Почему большинство россиян, включая врачей, уверены, что жир вреден для здоровья? Все вопросы к двум советским деятелям - Анастасу Микояну и Мануилу Певзнеру.
Спасибо огромное! А я то думала откуда корни растут у преснятины столовской? Ведь реально даже вторую свежесть не маскировали приправами. Каким чудом для меня были сухарики с кардамоном, которые иногда пекла на новый год бабушка, используя какие то дико старые запасы. Ведь кроме искуственного ванилина и редко- редко корицы, вообще ничего пряного в кондитерку не добавляли, зато сахара клали с избытком( ну понятно- так дешевле всего, конечно). А каким удивлением были первые номера» Бурды», где всегда было немного кулинарных рецептов! Ведь большую часть там упомянутого я тогда просто не знала. Все таки идея, что все полезное должно быть безвкусным удивительно вредна! Просто таки провоцирует срывы на обжорство.
С одной стороны, существует мнение, что «лекарство сладким не бывает». Но ведь кухня это не только «лекарство», средство насыщения. Она еще и про удовольствие. Которое можно находить даже с ограниченным набором продуктов.
Столовая это расчет на то что "съест любой". А приправы... одному не нравится кинза, другому паприка не по вкусу, третий еще что-то не переваривает - нельзя сделать "универсальную" еду с приправами.
" Сегодня мы знаем, что потребление высокоуглеводной пищи заставляет нас есть больше. С 1960 по 1975 год калорийность рациона возрастает с 3100 до 3400 ккал. В пределах 3300-3400 ккал он так и остается до 1993 года" Вначале утверждается, что заставляет - и приводится рост за 15 лет. А потом вдруг рост прекращается - внезапно перестает заставлять больше есть?
Появились нормальные продукты: мясо всех видов, каши, хорошие овощи, фрукты, шоколад. Не было необходимости есть сахар и пить прогорклое машинное масло, называвшееся растительным.
Нет, не в калориях дело. Высокоуглеводная пища провоцирует выброс в кровь большого количества инсулина, который снижает уровень глюкозы - наступает гипогликемия и человек испытывает чувство голода. Он опять съедает что-нибудь высокоуглеводное и процесс повторяется многократно. Такое состояние, если повторяется много лет, т.е. нездоровое питание, ведет к тому, что инсулиновый аппарат истощается, базовые уровни инсулина и глюкозы повышаются и добро пожаловать - диабет и другие метаболические заболевания! При потреблении жировых и белковых продуктов нет большого выброса инсулина (инсулиновый индекс их мал), поэтому наступает долгосрочное насыщение и нет потребности в постоянных перекусах.
да, но следует ли современную проблему с излишним весом переводить на то, что в советские времена Микоян строил мясокомбинаты? Мне кажется, что современные проблемы - это скорее наследие 90 и позже - просто в 80 были постоянные перебои со всем - и полуфабрикатами тоже. Сахар продавался по талонам в результате горбачевских реформ (правда его было гораздо больше, чем среднему потребителю требуется). Молочные продукты - творог, кефиры - были в среднем довольно приемлимого качества, и вряд ли служили повышению у народонаселения веса (по крайней мере в Ленинграде в конце 80х). Мясо мы всегда доставали по знакомству, тушенку доставали в заказах, остальное на рынке. То же с хорошими рыбными консервами - крабы держались на праздники. Свежие фрукты в государственной продаже были, мне кажется, только яблоки, все остальное на рынке - из овощей была картошка ( в половине случаев гнилая), свекла, квашеная капуста (хотя все квасили сами), свежая капуста, морковка, и соленые огурцы в бочках - ну это мои детские воспоминания о стандартном овощном
( ... )
Интересные рассуждения на тему... Ожирели мы из-за мясных и рыбных консервов Микояна? А я вот не помню, чтобы у нас в школе был кто-то жирный?И вообще, - жирные на улицах, - было редкостным явлением...У многих натур.хозяйство было))).И питание было намного здоровее и полезнее, чем сейчас: одна химия, пластмасса (фаст-фуды), жиры насыщенные (вместо ненасыщенных, хоть и в консервах рыбных, но натуральных), вкусовые добавки, подсластители (в разы вреднее сахара), загустители, стабилизаторы...От которых всех разносит поперёк себя шире...При всём богатстве выбора сегодня ни натурального мяса, ни рыбы, ни овощей, ни фруктов, ни даже того же пресловутого ХЛЕБА натурального, без добавок... Раньше государство хоть как-то было заинтересовано в том, чтобы накормить народ, и хоть немного совести было, потому как видели "края и границы"...Им народ нужен был в качестве трудяг-работяг...А нонче народ никому не нужен... "Цифровизация" государству - в помощь...И никого не волнует, чем травят людей, что ему вместо еды продают... Вы сейчас посчитайте,
( ... )
Comments 281
А каким удивлением были первые номера» Бурды», где всегда было немного кулинарных рецептов! Ведь большую часть там упомянутого я тогда просто не знала.
Все таки идея, что все полезное должно быть безвкусным удивительно вредна! Просто таки провоцирует срывы на обжорство.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вначале утверждается, что заставляет - и приводится рост за 15 лет. А потом вдруг рост прекращается - внезапно перестает заставлять больше есть?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment