Можно ли жарить на растительном масле?

Feb 27, 2019 12:10


Правда ли, что нельзя жарить на нерафинированном масле? А почему? Чем хороша смесь оливкового и подсолнечного - и хороша ли вообще? И чем вообще одно растительное масло отличается от другого?


Read more... )

Здоровая пища, Растительное масло

Leave a comment

Comments 79

probegavshij February 27 2019, 09:36:07 UTC
Весьма познавательно, спасибо.

Reply


lipkalapka February 27 2019, 09:45:46 UTC
При температурной обработке хорошим показателем будет «температура дымообразования» масла - до нее лучше не доводить. Чем более ароматное масло, тем, в общем, ниже эта температура.
Для кого то также важным будет момент высыхания масла: даже рафинированные масла сохраняют соотношение разных жирных кислот, поэтому оливковое масло не будет создавать нестираемую липкую пленку на плите и вокруг, а подсолнечное - будет.

Reply

origen_72 February 27 2019, 10:13:05 UTC
И оливковое тоже будет, но немного в меньшей степени если мы говорим о нагревании химически чистых триглицеридов разных жиров, если же обсуждать жарку рыбы на разных маслах, например, то разницу вряд ли удастся измерить…

Reply

lipkalapka February 27 2019, 10:28:12 UTC
«Немного в меньшей степени» - по моему опыту разница в том, драю ли я плиту пару раз в неделю, или протираю тряпочкой, если что-то пролил или уронил. Кому как - а мне разница :)

Опять же исходя из опыта - если не брызгать водой на раскаленное масло, то большая часть жира вокруг - это масло, которое парит, а потом, охлаждаясь, садится обратно. Когда кидаю рыбку или жирное мясо на гриль сковороду (температура 200 и выше - то есть никакого уже масла) - брызги есть, но их немного, и можно сразу протереть. Протирать же плиту после каждой пассированной луковицы - так я неделю борщ тогда готовить буду.

Reply

origen_72 February 27 2019, 10:32:11 UTC
Я даже представить стесняюсь сколько чувств вы вкладываете в жарку! Какие жаркие брызги там летят! :)

Reply


origen_72 February 27 2019, 09:58:07 UTC
Омега и цифра - указывают на номер атома углерода с противоположного конца от глицерина (поэтому собственно и омега, а не альфа)

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin February 27 2019, 10:16:45 UTC
Спасибо, поправил

Reply


k_larabell February 27 2019, 10:04:55 UTC
Очень интересная и полезная информация, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up