Кто и зачем голодал в СССР?

Mar 15, 2019 11:00


«Что касается православных попов, то основной пищевой уздой для верующих, основным рычагом их влияния на паству были посты, приходящиеся почему-то именно на те сезоны года, когда человек как раз должен был усиленно питаться».


Read more... )

Пост, Вильям Похлебкин

Leave a comment

Comments 261

(The comment has been removed)

zakrit_dver March 15 2019, 10:20:55 UTC
субпродукты не считались мясом. Теперь считаются :)

Reply

buck_sleezy March 16 2019, 22:39:01 UTC
А что вы хотите от человека, если он не шеф-повар, а шефповор?

Reply


simon_petlyra March 15 2019, 10:23:03 UTC


руки прочь, от добровольно голодающих!тут уместно упомянуть о школе лечебного голодания, родоначальником которой был поль брэгг и последавателей типо профессора николаева. по их утверждениям лечебное голодание способно излечить всё, кроме рака и туберкулёза. и беременности ( ... )

Reply

serguei666 March 17 2019, 04:44:28 UTC
У вас что, клавиша "Shift" не работает? Как можно имена писать с маленькой буквы? Вы в школу ходили вообще?

Reply

simon_petlyra March 17 2019, 06:37:03 UTC

Как можно имена писать с маленькой буквы?

более того, я даже к незнакомым людям обращаюсь на "ты" исключительно потому, что я обитаю в Королевстве, где обращение на "вы" в единственном числе отменено как неправильное и диeскреминирующее около 60 летов таму нозат! а превычка весчь страшная! ага.

но ты нечего ни сказанул па существу маего саабчения: если сказать нечего, то зачем открывать ротовое отверстие? а?


... )

Reply

serguei666 March 17 2019, 06:56:03 UTC
Так это вы на фотографии? Это многое объясняет

Reply


magulbek March 15 2019, 10:23:19 UTC
Украина скупает свинину в Польше. СМИ.

Reply

joeck_12 March 15 2019, 12:34:52 UTC
Да и Беларусь этим балуется. Потом после переработки продает России под видом "белорусской колбасы".

Reply

magulbek March 15 2019, 12:37:01 UTC
Да, я вообщем то имел ввиду, что Украина во времена была "Житницей СССР", а сейчас стала чистым импортером мяса... т.е. не может сама себя прокормить.

Reply

joeck_12 March 15 2019, 12:57:01 UTC
Возможно, причина в том, что пр-во мясной продукции там сильно возросло, вот и не справляются своими силами обеспечить свои фабрики и магазины мясо. В СССР не было такого изобилия мяса (и не только), наоборот был острый дефицит почти всего. Это сейчас колбас 200 сортов и мяса, хочешь - корейка, хочешь - грудинка, хочешь - вырезка, хочешь - свинина, хочешь - телятина, хочешь - страусятина или крокодилятина.

Reply


fish_n_lilies March 15 2019, 12:58:40 UTC
Спокойно мы ели все, что на прилавки "выбрасывали". Потому что мы были совесткие люди, атеисты и вообще.
А кто не атеист, так неправильно забитый кошерный скот все равно становится некошерным, наравне со свининой. Пуристы носили курочку к знакомому тайному резнику (потому что коровку нельзя было к нему отвести), но уж точно таких пуристов не стало задолго до конца восьмидесятых.
А вот мацу продолжали печь посвященные люди, и надо было ехать за тридевять земель эту мацу в крупном городе покупать - и тоже были посвященные люди, разносившие потом эту мацу по домам...
Но ели ее вперемешку с хлебом (чего категорически нельзя в праздничную неделю!), а то и с салом...

Reply

anatoliy_121 March 15 2019, 13:48:09 UTC
Маца с кофе неплохо идёт. Пресноватая конечно, но есть можно.

Reply

fish_n_lilies March 15 2019, 18:59:55 UTC
Да зачем ее есть вообще, этот узко специальный продукт?
Маца, как это ни странно, хороша бывает, когда свежая (и на яйцах). Так-то она хранится несколько лет, ничего ей не сделается. Но уже невкусная. Еще ее на муку перемолоть можно, а у муки уже есть область кулинарного применения.
Еще из нее можно сделать запеканку в куриный суп, или тортик. Или печенье.
Но лучше не надо ))

Reply

anatoliy_121 March 15 2019, 19:55:37 UTC
В прошлом году угостили. Я её с кофейком и схомячил. Нормально так хрустит. Мы евреев и мусульман пасками угощает. Они нас мацой и лакумами.

Reply


anatoliy_121 March 15 2019, 13:41:42 UTC
Холиваристо.

Reply

mercantruist March 16 2019, 15:46:50 UTC

Leave a comment

Up