Как большевики на ресторанах чуть не разорились

Aug 07, 2019 12:00


95 лет назад в СССР разразился скандал из-за огромных трат высокопоставленных большевиков, проповедовавших социальное равенство. А меню «рыцаря революции» Феликса Дзержинского, составленное диетологами, в самые голодные годы включало осетрину, лососину, уху из стерляди, индейку с мочеными яблоками, суп из свежих шампиньонов и какую-то "говядину ( Read more... )

Leave a comment

Comments 176

abmtm001 August 7 2019, 09:03:25 UTC

... )

Reply

navalnypresiden August 7 2019, 14:57:28 UTC
Сейчас также, даже на каждом заводе есть своя столовая для начальства и своя для простых работяг.

Reply


igor_piterskiy August 7 2019, 09:14:02 UTC
Дальше система только развивалась. Помню, в перестроечные времена, в одной местной газете описали систему общепита в Ленгорисполкоме. В ней было 7 (прописью - семь) уровней - от общедоступной столовой, куда пускали и простых посетителей, до буфета, обслуживавшего только председателя и его заместителей. А вообще, вся механика социализма отлично описана Оруэллом в "Скотском хуторе"...

Reply

p_syutkin August 7 2019, 09:19:26 UTC
И это при том, что даже общедоступная столовая в исполкоме была в разы лучше какой-нибудь рабочей или студенческой. Так что уровней было побольше:))

Reply

igor_piterskiy August 7 2019, 09:29:20 UTC
Не знаю, в исполкомовской не бывал. А вот в обкомовскую, в Смольном, в конце 80-х не раз приходилось ходить (я тогда делал кой-какие работы на тамошней АТС). Был несколько разочарован. Конечно, выше среднего, но попадались зведения и получше, например, мое любимое в Ботаническом саду.

Reply

gruppman August 7 2019, 09:34:40 UTC
Скотный двор, да... это именно то.

Reply


gruppman August 7 2019, 09:33:53 UTC

... )

Reply

jalynski August 8 2019, 06:40:03 UTC
Подозреваю, "лососина-осетрина" тогда ПРОСТО БЫЛИ.
Это сейчас они предмет культа и "веры-неверия"..
Осетрина с лососиной еще не так давно ПЛАВАЛИ в аквариумах рыбных отделов Гастрономов,
не говоря уж о банках крабов до потолка.. ("всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны крабы")
Сейчас рыба/икра ТУПО сливается рыбоворами за бугор, как и газ, - которого нет для России,
А то мороженое, что доходит до Москвы, стоит как ГОВЯДИНА.
В бедном СССРе рыба была ПО БЕДНОСТИ обязательной в четверг - рыбий день..

Reply

suddadelo August 8 2019, 11:31:06 UTC
вот только в этот рыбный день не были ни осетрины, ни лососины. Были хек и минтай.

Reply


ugu_pa6omamb August 7 2019, 09:45:26 UTC

... )

Reply


maxnicol August 7 2019, 09:46:23 UTC
Дзержинский ел осетрину и говядину - ну и что такого.
Это не вожди - которых потом извели под корень вместе с семьями - тогда шиковали, а народ жил в совершенной нищете.

Reply

p_syutkin August 7 2019, 09:52:15 UTC
Ну, да. Есть каждый день есть осетрину для тогдашнего народа было примерно тем, что для сегодняшнего домик Сечина за 20 млрд. И то, и другое непредставимо. Но ведь и этот - самый честный слуга народа. Все силы для нас кладет. Нуждается в усиленном питании.

Reply

maxnicol August 7 2019, 10:07:49 UTC
Не, ну а как иначе? Вот Жданова, прилетевшего в блокадный Ленинград, укоряют в том, что партиец ел там черную икру.
А что ему, блокадную пайку 125 г хлеба кушать? И как бы Андрей Александрович
http://juntuanwang.com/static/uploads/general/25/20736_20180911160640191852.jpg
смог бы на такой диете руководить обороной города?

Reply

suddadelo August 7 2019, 11:29:34 UTC
ну да, чтобы руководить нужно кушать черную икру, а чтобы оборонять хватить и куска сомнительного хлеба.
тяжело руководить...

Reply


Leave a comment

Up