Кулич нашего детства

Apr 17, 2014 13:01

Пасхальный кулич… Есть ли какое-нибудь другое блюдо, вызывающее столько воспоминаний детства? Даже в самые глухие советские времена куличи сохранялись. Чуднó все было в то время. В эпоху процветания атеизма  почти в каждой семье пекли куличи, а в булочные города к Пасхе в продажу поступала выпечка под название «Кекс Майский». Помните такой?


Read more... )

Кулич, Пасха, История русской кухни, Ольга Сюткина

Leave a comment

Comments 42

oren_56 April 17 2014, 10:29:38 UTC
Красивые куличи и яички!!!
А мы вот все по-старинке луковой шелухой красим))))

(ну и покупными красителями)

Reply

p_syutkin April 17 2014, 11:03:24 UTC
А мы вот как-то запали на этот цвет. Он очень насыщенный выходит :))

Reply


mistle_real April 17 2014, 10:55:43 UTC
Большое спасибо за мастер-класс. Я сделаю себе репост.

Reply

p_syutkin April 17 2014, 11:01:55 UTC
Мы с Ольгой будем рады, если рецепт пригодится и понравится.

Reply

mistle_real April 17 2014, 11:05:55 UTC
Сегодня я буду закупать продукты нужного качества, а завтра опробовать рецепт. Год назад делала куличи с глазурью из кондитерской мастики - не то:(

Reply

p_syutkin April 17 2014, 11:25:20 UTC
По этому рецепту вкус получается более естественным. Да и привычным.

Reply


spit_spb April 17 2014, 12:05:02 UTC
После Олимпиады-80 в Ленинграде еще долго делали куличи в форме олимпийского мишки, а потом появились и барашки, видимо они были в запчастях.
Еще был очень вкусный Василеостровский пирог, от обычного кулича отличался тем, что был разрезан на слои, один промазан вареньем, а другой масляным кремом.
Для окраски яиц еще запасали линяющие тряпочки, и раскрашивали белые акварелью.

Reply

p_syutkin April 17 2014, 12:19:38 UTC
Вот интересно. Нам этого барашка, который на первом фото, принесли друзья. Мы тогда кинули клич - приносите все советские гаджеты, ложки, вилки, тарелки. Нам их надо было для книги фотографировать. У меня было такое впечатление, что этого барашка вообще сделали на заводе "частным порядком". Просто какой-нибудь дядя Ваня выточил в свободное время из "сэкономленного" металла. А вы говорите, были и в продаже. Любопытно.

Reply


pyrcus April 17 2014, 12:19:32 UTC
Есть ли какое-нибудь другое блюдо, вызывающее столько воспоминаний детства?

Есть. Пельмени.

Reply

p_syutkin April 17 2014, 12:21:06 UTC
Ну, это да. Но все-таки если о детстве - то кулич, он как-то больше запомнился. А пельмени у меня - более "взрослая" еда.

Reply

pyrcus April 17 2014, 12:28:26 UTC
У меня какое-то иное детство было. Я куличи помню только с середины 90-х, когда мода на религиозность пошла. А до этого как-то не было ничего такого.
А вот семейная лепка пельменей, когда все одним делом заняты - это помню. Мне, как самому мелкому, доверяли чайной ложкой фарш раскладывать. Наиответственнейшая миссия!!! х)))

Reply

p_syutkin April 17 2014, 12:32:17 UTC
Нет, конечно. Про пельмени я тоже помню. Мы их всей семьей лепили. Дед сам готовил фарш - это его ответственность была. Ну и я там слегка лепить помогал. А потом дед со своим зятем соревновались, кто больше съест :))

Reply


photoglory April 17 2014, 12:33:20 UTC
Очень красивые и аппетитные куличики! Спасибо.
А кто-нибудь знает как покрасить яйца в светло зеленый цвет (зеленый, пастельный) и в светло-голубой, естественно без химии.

Reply


Leave a comment

Up