Два самых популярных рассольника - Московский и Ленинградский - отличаются друг от друга как два века русской кухни. Вроде бы несложные супы. А приглядеться, так столько вопросов возникает. Разбираемся.
Если мы все-таки говорим о времени создания этого блюда 1919-20 гг., то почки, потроха, корень сельдерея и петрушки вряд ли были общедоступными продуктами.
Неважно, что кто-то придумал рецепт в 1919 году. Распространять его стал советский общепит позже из тех соображений, которые я объяснил. Цена блюда в общепите
Для 'ленинградского' следует правильное мясо подбирать. Ведь сначала его так и называли 'ленинский'. Но с 1924 года всё правильное мясо (мощи) из корыбели тлёх ливарюций было изъято и собрано в Москве. Поэтому, наверное, и переименовали его в московский. Нехотя, но пришлось. Чтобы не искажать историческую правду.
Всё в кучу)))) Московский только на курице, а вот Ленинградский-то как раз на субпродуктах (на почках предпочтительней). Крупа (как правило перловка, но можно рис или булгур) идёт только в Ленинградский. Вообще, этот рецепт нам известен доподлинно и в точности с 1919 года, благодаря его автору - Николаю Курбатову.
Comments 7
Убрали не из-за дефицита, а чтобы сделать блюдо доступнее по цене. Одно дело готовить на трех купцов и двух чиновников, другое - на поток рабочих
Reply
Если мы все-таки говорим о времени создания этого блюда 1919-20 гг., то почки, потроха, корень сельдерея и петрушки вряд ли были общедоступными продуктами.
Reply
Неважно, что кто-то придумал рецепт в 1919 году. Распространять его стал советский общепит позже из тех соображений, которые я объяснил. Цена блюда в общепите
Reply
Reply
Reply
Я понял,что единственное, что яправильно делаю, так это замачиваю перловку в горячей воде 😁
Reply
Всё в кучу)))) Московский только на курице, а вот Ленинградский-то как раз на субпродуктах (на почках предпочтительней). Крупа (как правило перловка, но можно рис или булгур) идёт только в Ленинградский. Вообще, этот рецепт нам известен доподлинно и в точности с 1919 года, благодаря его автору - Николаю Курбатову.
Reply
Leave a comment