Готовим идеальный рассольник

Jan 29, 2023 12:01


Два самых популярных рассольника - Московский и Ленинградский - отличаются друг от друга как два века русской кухни. Вроде бы несложные супы. А приглядеться, так столько вопросов возникает. Разбираемся.


Read more... )

Рассольник

Leave a comment

Comments 7

historian30h January 29 2023, 09:58:07 UTC

Убрали не из-за дефицита, а чтобы сделать блюдо доступнее по цене. Одно дело готовить на трех купцов и двух чиновников, другое - на поток рабочих

Reply

p_syutkin January 29 2023, 10:23:34 UTC

Если мы все-таки говорим о времени создания этого блюда 1919-20 гг., то почки, потроха, корень сельдерея и петрушки вряд ли были общедоступными продуктами.

Reply

historian30h January 29 2023, 13:26:52 UTC

Неважно, что кто-то придумал рецепт в 1919 году. Распространять его стал советский общепит позже из тех соображений, которые я объяснил. Цена блюда в общепите

Reply


ded_vasilij January 29 2023, 10:24:52 UTC
Для 'ленинградского' следует правильное мясо подбирать. Ведь сначала его так и называли 'ленинский'. Но с 1924 года всё правильное мясо (мощи) из корыбели тлёх ливарюций было изъято и собрано в Москве. Поэтому, наверное, и переименовали его в московский. Нехотя, но пришлось. Чтобы не искажать историческую правду.

Reply


livejournal January 29 2023, 10:30:33 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


d0ct0rlecter January 30 2023, 04:16:55 UTC

Я понял,что единственное, что яправильно делаю, так это замачиваю перловку в горячей воде 😁

Reply


ext_6423704 October 1 2023, 04:13:05 UTC

Всё в кучу)))) Московский только на курице, а вот Ленинградский-то как раз на субпродуктах (на почках предпочтительней). Крупа (как правило перловка, но можно рис или булгур) идёт только в Ленинградский. Вообще, этот рецепт нам известен доподлинно и в точности с 1919 года, благодаря его автору - Николаю Курбатову.

Reply


Leave a comment

Up