Пшенка может быть необычной

Feb 26, 2023 12:01


На какое-то время пшенка совсем исчезла из нашего рациона, была вытеснена более модными, разрекламированными киноа, чиа, амарантом. А зря. Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Но время идет - меняются и рецепты.


Read more... )

Leave a comment

Comments 16

lipkalapka February 26 2023, 09:36:25 UTC

То есть по сути пшено надо ризотировать?

Reply

p_syutkin February 26 2023, 09:52:51 UTC

А что вы имеете в виду под этим термином?

Reply

lipkalapka February 26 2023, 10:06:15 UTC

Готовить в сковородке, с жирами - чтобы не подгорало, но в воде - вроде варить, но воды так мало, что вроде бы и тушить. За уровнем воды постоянно следить, чтобы было «под упор». Самое смешно, что я так и гречку готовлю, только ее не обжариваю, а закладываю в мало-мало воды, она закипает и я ее выключаю и оставляю под крышкой настаиваться. Если руку набить с количеством воды, то получается изумительно - крупа отваривается не в воде, а в ароматной вкуснятине.

Reply

p_syutkin February 26 2023, 10:54:22 UTC

Это Ольга Сюткина отвечает. Если сравнивать с принципом приготовления ризотто - это не совсем то. В ризотто крупу нужно обжаривать в жире, причем именно рис, подходящий для конкретно этого блюда. Термин ризотирование - выдуманный и сильно притянутый. Его можно применить, конечно, для приготовления ризотто из перловки - перлотто. С пшеном по другому - крупа после того, как впитывает воду, "упревает", доходит под воздействием температуры и пара.

Reply


ext_6119891 February 26 2023, 10:02:28 UTC

А веники тут при чем, они же из сорго. Или из проса тоже есть/были?

Reply

p_syutkin February 26 2023, 11:01:00 UTC

Были, конечно. Их и сейчас и проса тоже делают:


... )

Reply

ext_6119891 February 27 2023, 15:51:35 UTC

Буду знать.

Reply


penetrat0r February 26 2023, 10:10:04 UTC
После отбывания срока в савецкой армии - never again.

Reply


livejournal February 26 2023, 10:31:42 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


historian30h February 26 2023, 11:01:56 UTC

Спасибо, свежий взгляд на пшено

Reply


Leave a comment

Up