Точной ясности с моментом появления гречихи и гречневой крупы на Руси нет. Она проникала к нам, вероятно, несколькими путями. Первые опыты ее выращивания состоялись в Поднепровье еще в XI-XII веках. Само название культуры - гречка - говорит о том, откуда она появилась там. Греческим тогда именовалось все, пришедшее из Византии.
(
Read more... )
Comments 12
Вопрос/замечание/поправка.
> И еще большой вопрос, чьим исконным национальным блюдом является
> гречневая каша - русских или крымчаков
Возможно, я неправильно уловил вашу мысль, но показалось, что вы используете слово "крымчаки" в качестве синонима к этнониму "крымские татары". В современном узусе это недопустимо. Крымчаки - это совершенно обособленная этнолингвистическая группа, смешивать её с крымскими татарами не следует.
Reply
Вот как ! Век живи, век учись. Я действительно имел в виду крымских татар. Спасибо, исравлю.
Reply
Каждый может ошибиться :). В качестве очень редкого и специализированного (потому вряд ли рекомендуемого к использованию в популярном тексте) синонима для "крымских татар" ещё может быть использован синоним "крымцы", но уж никак не "крымчаки".
Reply
Leave a comment