БАСКЕТБОЛ НА БОКУ

Jan 25, 2016 18:10




В детстве для меня поездки “на юг“ были связаны с неприятными впечатлениями.
Меня тошнило в самолете, в поезде, в машине, на корабле, на карусели.. Потошнить я был не дурак. На солнце я сгорал “в мясо” практически сразу по приезду на отдых и следующие 7-10 дней приходил в себя. Еще я боялся моря, т.к. в самую первую поездку в Крым, когда мне было 5 лет,  мама взяла меня на руки и потащила купаться в шторм. После истерики и рыданий я купался исключительно по щиколотку в прибое и только бассейн и ныряние помогли мне перестать бояться воды. Друглой стороной был убогий быт этих поездок - неуютное жилье, отсутвие инфраструктуры пляжей и развлечений, ежевечерние индийские фильмы в кино на каменных ступеньках. Во время дневной сиесты нужно было читать книги, которые задавали в школе на лето - мама мучила меня хладнокровно и регулярно, что вообщем то отбило у меня желание читать на продолжительное время. Боль от сгоревшей кожи, боязнь воды, скука и тошнота надолго стали синонимами слов “Крым” и “юг”.
В сознательной юности я трижды повторял попытки отдохнуть то в Крыму, то на Кавказе и каждый из этих разов был фэйлом - моя неприспособленность и отсутвие опыта в отдыхе делали из поездки пытку и испытание.
Лет 10 назад, побывав в Греции и Турции я понял, что единственный интересный для меня вид отдыха - это путешествия, в частности хайкинг. Ни с чем не сравнимы ощущения от постижения природы на своих двоих с легким рюкзачком! Вместе с Настей мы прошли не одну сотню километров по Турции, изучили со всех сторон Таиланд, покатались по Южной Корее, посмотрели Тайвань и Шри-Ланку.
В этот раз мы выбрали для исследования Филиппины потому, что у катарских авиалиний был ошибочный тариф, и Настя успела ухватить билеты.

Заранее примирившись с ночевкой в Дохе, мы выбрали маршрут со стартом в Маниле, одними внутренним перелетом и в обход туристических мест по северу столичного острова Лузон таким вот образом:



Задача была такая - посмотреть столицу, увидеть горы и деревни, проехать через викторианские города, увидеть северные пляжи и один из маленьких островов. Настя провела большое исследование, я добавил свои данные и в итоге у нас был четкий маршрут со списком гестов, ценами на транспорт, еду и прочее. Т.е. мы были готовы.

У нас все получилось. Мы выполнили наш план за исключением одного пункта.


НАМ ПОНРАВИЛОСЬ

Несомненно очень круто то, что каждая бабка в захолустной Филиппинской деревне в состоянии изъясниться по английски.


Я люблю горы потому, что здесь лучшие свето-тени.


Люблю мохнатые горы Турции, холодный Урал и в каждой азиатской стране, в которой мы бывали, горы были самым ярким впечатлением.






На севере Филиппин горы имеют свою выразительную фишку - рисовые террасы. Сделанные ручками жилистых крестьян, террасы превратили горы в волшебные лабиринты зеркал, в которых живет небо.








image Click to view







Также здесь активно проводят время местные голожопики. Очень хочется, глядя на них, поваляться в грязи. Водичка-то теплая!


Эти два таракана, заметив нас, кричали “hello”, пока мы не потеряли их из виду.



Этот ангел бежал, сверкая попой, невероятно живописно:

image Click to view



Занимаясь цветокоррекцией, я много раз сталкивался с тем, что живая зелень нуждается в внимательной корректировке. Очень легко испортить цвет, сделав его ярким и насыщенным - трава становится неестественной. Молодой рис в жизни имеет цвет вырвиглаззеленый. Без преувеличения.




Закаты и восходы - это лучшее время для фоток природы и самые простые ракурсы. Тень здесь, блик там. Ну мы, конечно, не упустили момент!!


Деревня Малигконг совершенно очаровала нас своей природой, террасами, восходом, чудным гестом и редкой возможностью погулять без гида. С утра мы завтракали и наблюдали такое.


На рассвете здесь захватывает дух от красоты!






Настя не любит высоту. Особенно, когда нужно идти по узкой дорожке, и с одной или с двух сторон обрыв. В этой поездке она поборола свои страхи и смело шагала над пропастями.


Вниз смотреть иногда немного страшно.


Но для меня эти масштабы невероятно привлекательны.


Обычно мы просыпались в 5 - 5.30, завтракали в 6.30 и в 7 отправлялись гулять. С утра все вокруг дышит и поёт. Особенно петухи, свиньи, люди и прочая живность))


Если день пасмурный, то получается вот так:


Если утро ясное, то вот так:


Когда мы с трясущимися ногами прошли по этому мостику, то за нами на него въехал мужик на мотоцикле, чем нас немало поразил.

image Click to view



Меня периодически вштыривало фоткать всякие няшки. В этой поездке в первый раз мы не брали зеркалку, а обошлись мыльницей.




Несомненный плюс мыльницы - это ее вес. 220 грамм против 1200 тушки плюс один объектив. А еще хочется второй, т.е. еще плюс 700 грамм. К тому же мыльница круто снимает видео. Наличие raw в мыльнице ощутимо упростило ситуацию, но динамический диапазон, конечно, так себе.


Эти красавцы называются carabao. Как и 1000 лет назад, их привлекают к вспахиванию грязи. Как и местные голожопики, эти чудесные буйволы знают толк в грязи.


Выращивать рис - огромная волокита. Процесс трудоемкий и многоступенчатый. По колено в грязи, в любую погоду, согнувшись в три погибели, невзирая на возраст.


Первое место, где мы зацепили местного деревенского колорита, была деревня в округе Калинга, которая находилась в стороне от дороги за рекой.






Гест в деревне продюсирует немец, месные только менеджерят и обслуживают весь процесс. На фоне деревенского пейзажа гестхаус выглядит просто дворцом.


Рис - основной продукт у филиппинцев. Они едят его три раза в день. Мы оказались в деревне Луп-Лупа в округе Калинга, где нас кормили радушные хозяева на своей уютной кухне. Так выглядит кухня в богатом доме.


Я люблю рис и могу отличить Кубань от китайского риса. Рис в Калинге отменный! Душистый и вкусный. По китайским меркам рис получается немного переварен.
Здесь есть и плита, и очаг. Рис готовят в больших котелках на открытом огне.


Еда в деревне очень простая - рис, вареное мясо с кожей (и волосами), овощи, консервы, бульон и кофе.


Кофе растет здесь же. Заваривают его очень крепко, в большом чайнике, вместе с сахаром и, не парясь, кипятят сколько надо. Потом переливают в термос и пьют весь день.


У нас кофе был фофри и мы его пили по 5 раз в день!
Яйца в деревне огромные и вкуснейшие.


Глубинка в Калинге умиляет и поражает своей первобытностью. Дома простенькие и построены из чего придется. В деревне нет огородов и скотных дворов - все дома стоят друг к другу. Скот на первом этаже, люди на втором. Свиньи, куры и прочая живность повсюду. Все засрано (в прямом и переносном смысле) и благоухает!










Мы наблюдали процесс кормления поросят. Жуть какая!

image Click to view





На севере филиппинцы в основном христиане. Эта вера пришла сюда недавно и укрепилась в виде множества сект, которые веселят своим разнообразием. Это строение мы назвали церковью кувшина и фужера.






Саграда Фамилия тут же, сами понимаете…






Весь этот бардак вырос на почве испанских католических храмов, которые были построены в период завоевания ими Филиппин 1574-1898 года соответственно, а под влиянием американцев, которые в 1898 году в результате войны с испанцами в сотрудничестве с коренным населением провозгласили первую филиппинскую республику, церкви размножились.









Надо сказать, что в начале прошлого века филиппинцы носили набедренные повязки, не имели письменности, общались с покойниками, как с живыми месяц после смерти и хоронили их во дворе (многие сейчас так и делают). Хороший обычай, кстати.


ЛЮДИ

Христианство наложило отпечаток. Народ в основном неулыбчивый, но отзывчивый. В глубинке христианство сгладило воинственность, хотя и сейчас убийства не редкость.
Хозяин одного из домов, где нас принимали, отлично болтает по-английски и располагает к себе. У него четверо детей, все тут же под боком. Все очень уютно.


Без гида гулять по деревням неудобно. Ты ходишь по дворам, тропинки неочевидные и т. п. По этой причине мы пользовались услугами гидов. Один из них водил нас по деревням и горам и был чудесно молчалив.


С гидом мы приходили в гости к людям, и они кормили нас обедом и рассказывали о жизни.








Мы запаслись спичками, лекарствами и конфетами. Спички - универсальный презент в деревне. Лекарства очень дорогие, поэтому люди принимают их с благодарностью. Конфеты периодически аскают дети. Нас просили не кормить ими детей, если они сами не попросят.










Смешная фишка у местных - задирание майки. Задирать майку круто!


Местный вариант пула выглядит так.


В городах мы встречали много мелких детей на каблуках. Очень странно.


В войнах между барангаями (деревнями) принимали участие и мужчины и женщины. У женщин-воинов есть традиция делать татухи в стиле трайб. Тема очень популярна сейчас. В одной деревне есть легендарная бабка (пиар сработал), которой под 100, но она до сих пор бьет татухи. К ней очереди! Способ пробивки очень живодерский и не гигиеничный, так что мы не решились.


image Click to view



У бабуськи есть помощницы, которые бьют значительно лучше. Я очень удивляюсь, как старушка в свои 97 вообще видит мелкие детали!


Татухи бьют шипом на палке. По палке постукивают другой палкой. Бардак…


Краску делают из сажи)) Мы читали отзывы людей, которые прошли через это. Татухи заживают долго и мучительно. Качество соответствующее.


Это просто кот.


МЫ ЖИЛИ

В начале и в конце поездки мы ночевали за счет катарских авиалиний в Дохе. Это прекрасный город в пустыне, построенный на нефтяных деньгах. Новый аэропорт огромен и шикарен. Гостиница тоже отличная. У нас был скромный номер, но со всеми ништяками. Нас не удивить гостиницей, т.к. мы жили в настолько разных местах, что имеем полное представление о том, как круто с обеих сторон. Однако в Дохе было хорошо.



Ну а на Филиппинах у нас было максимально разнообразное жилье, но всё достаточно базовое. Понятие гигиены и уюта у Филиппинцев специфическое (см. главу про деревни), так что и жилье соответствует.
Самый базовый гест на остове Палауи был таким - большая комната в хибаре, электричества нет, в сортире вода из бака и унитаз без слива. Стоило это удовольствие 500 песо в сутки, т.е. $10. Зато кормили здесь лангустами и крабами!


Очень необычный гест был в деревне Адамс на самом севере острова. Он стоил $20 и представлял из себя отдельно стоящий домик в парке с прудами, с большой верандой и библиотекой книг по литературе, живописи, фотографии и писательскому делу. Мы читали два дня без отрыва.




Электричество здесь от солнечных батарей, а на веранде мебель из красного дерева)


МОРЕ

Конечно же мы проехались по побережью. Местечко Пагудпуд популярно у дайверов и серферов. Здесь ветрено, куча гестов и нет достопримечательностей. Мило, но не более того. Меня зацепили закаты и ветряки.




Мы были дико простужены, так что в основном вяло перемещались в окрестностях.


Здесь мы наконец-то отогрелись после гор.
На пляж платный вход, для туристов 100 песо, но в 150 метрах есть ворота с бесплатным входом).


Остров Палауи должен был поразить нас своей природой. Мы обозрели один красивый вид в долине,


заценили маяк


и насладились видом моря с лодочками. В остальном там все загажено и не обустроено, как на туземных (не туристических) Мальдивах.


РЫНОК

Как в любом месте мира, на Филиппинах есть рынки.


Тут много мух, много мяса, обычный набор овощей и китайские фрукты. Местные только бананы. Очень странно..


На прилавке практически одинаковая рыбка, но под разными названиями. Местные рыбачат сетями.


Курят филиппинцы много, хотя сигареты дорогие, 2-3 песо за штучку. В основном мужики жуют бетель.




Отдельно расскажу про булки. На Филиппинах очень много разной сладкой выпечки. Раз в 10 больше, чем у нас. Она дешевая (от 5 песо за булку) и чертовски вкусная. Это признала даже Настя, которая спокойна к сладкому, в отличие от меня.
Во всех магазинах на входе охрана, в супермаркетах даже вооруженная. Сдавать нужно не только сумки, но и бейсболки. Похоже, филиппинцы воруют очень активно.


В деревне на проезжей дороге в магазинчиках тоже воруют, но здесь единственный способ противостоять воровству - это запугать богом. Но практически везде магазин - это клетка с решеткой.


НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Так вот постепенно я перехожу от восторгов к нытью. Еще в аэропорту нас встретила на контроле песня, в которой явно была слышна фраза “Баскетбол на боку”, ставшая лейтмотивом нашего путешествия. Филиппины - страна баскетбола на боку, фактор которого проявляется во всем, начиная от столицы и заканчивая глухой деревенькой.
Самым бесчеловечным аспектом бнб является транспорт. Для перемещения на большие расстояния используются автобусы. Они норм за исключением того, что в них дико холодно, и ледяные потоки воздуха просачиваются через все щели. Скотч для заклеивания вентиляции себя оправдал, как и полный комплект зимней одежды, в которой мы 30-го декабря добирались из дома в Домодедово. Два-три часа поездки на этом виде транспорта обойдется $3-4. В отличии от Шри-Ланки, автобусы на Филиппинах не являются главным транспортом на дороге и по этому они тошнят со средней скоростью 40-60 км/ч, но при этом являются самым комфортабельным видом общественного наземного транспорта, т.к. количество человеков на одно сидячее место фиксировано.
Следующий по распространенности вид общественного транспорта - это микроавтобус (в простонародии van). Как любой вид общественного транспорта, ваны имеют специализированные терминалы.


На фотке терминал ванов в 6 утра. Мы ждем, пока первый микроавтобус заполнится и мы поедем.
Как правило ваны раздолбаны и в них набивается по 14 человек без водителя, что очень тесно. В одну из поездок я так неудачно сел, что не смог ехать в обычной позе из-за тесноты и плохой сидушки. Пришлось развернуться попой вверх и работать телевизором для пассажиров, сидящих сзади. Оказалось очень даже норм.))
Стоят ваны так же, как автобусы, но ходят на более локальные расстояния.



В глубинке дороги местами отвратительны, и автобус с ваном там не катят. Катят там бесчеловечные телеги под названием джипни. Это заднеприводный рамный грузовичок, которому сто лет в обед. Ехать можно внутри и на крыше. Сверху на кабину влезает 9 человек, на крышу с учетом барахла, еще 11, а в кабине до 20 человек. Итого 40!!!


Эта чудовищная телега тошнит со скоростью 20-30 км/ч, останавливается каждый час залить воду для охлаждения и абсолютно бесчеловечна. Единственный плюс поездки на крыше - это чудесные виды и хорошая порция адреналина. Единственное оправдание этому геноциду - проходимость. Стоимость поездки на треть ниже, чем у автобуса и вана.


И последний перл филиппинского транспорта - это трицикл. Похожие виды, основанные на обычном мотоцикле, есть и в Таиланде, и на Шри-Ланке. Здесь за основу берется обычный японский мотик, как правило не новый и небольшой по мощности, к нему приделывается легкая крыша на высоте моих плеч, а к раме прикручивается крытая коляска с сиденьем. Ширина сидушки - 1,5 меня. Далее бесчисленное количество вариаций форм и расцветок.
Трициклы являются основным видом личного и общественного транспорта. Вмещает он до 6 человек без водителя, т.е. 3 на моцике и 4 в коляске. Максимальная скорость 30-40 км/ч. Дальше страшно, т.к. машина неуправляема.


Как вы понимаете, ни о каком комфорте не может быть и речи. Это просто дешево. За четверть доллара на таком транспорте можно проехать по маршруту около 10ти киллометров, но в процессе будет подсаживаться народ. Если заказывать маршрут под себя, то цены удесятеряются.
Также местные жители используют мотоциклы и скутеры. В глубинках из автомобилей только джипы.

В поездке я фотографировал в основном красоты и необычности, и к следующей части рассказа материалов у меня почти нет.
Трущобы (с точки зрения москвича) составляют подавляющую часть жилищ в этой стране. Люди не заморачиваются на условиях жизни и внешнем виде домов, т.к. в большинстве своем очень бедны.


Государственный аппарат на Филиппинах сильно коррумпирован. Бюджет разворовывается, и от того в обществе огромное расслоение. Это особенно видно в столице. В Маниле есть небольшой сити, а все остальное - это трущобы разной степени запущенности. Есть такие, в которых можно найти сносное жилище, а есть невероятные помойки. Нищие дети, фекалии на улицах, ветхие лачуги, притоны и вечные трициклы. Очень хорошо тему манильских трущоб раскрывает фильм Mondomanilla. Посмотрите, это очень круто https://youtu.be/ZyXMI_qwe8Y.
Столица наполнена толпами людей, которые занимаются мелкой торговлей и извозом. Пробки похлеще наших. Центральные улицы загазованы до кашля. Метро маленькое и забитое настолько, что на скамейке в вагоне люди садятся по принципу “есть свободное место с кулак, значит все подвинутся и я влезу”. Фотик мы не доставали - стремно, что отожмут. С мобилой то же.
В итоге Манила побеждает в конкурсе “Самый мерзкий город из тех, в которых мы были”.

Несмотря на простуду, которая подкосила нас в первой половине путешествия, мне Филиппины понравились. Было чудесно гулять вместе с Настей, фотографировать природу, есть вкуснейший рис, бояться трущоб и радоваться самолету с пропеллером.


Впечатления Насти о одном из дней, проведенных на севере Филиппин.

image Click to view



Мы молодцы!

philippines

Previous post Next post
Up