Пушкар, штат Раджастан

Nov 25, 2011 20:06


Через полчаса после посадки в автобус от автостанции Аджмера мы были в Пушкаре (Pushkar). По принципу , язык до Киева доведет, дошли до места, куда нам посоветовали поселиться. Последние метров 500 нас, правда, довез один из совладельцев Sukha place, которому уже доложили, что в городе белые ищут дорогу к ним.
После небольших торгов мы сняли круглый домик, с туалетом на улице. Все все время думают, что мы претерпеваем какие-то лишения в Индии. Я же объяснил, что домик в котором мы живем где-то таких же размеров, а до туалета идти в горку и раз в 10 дальше :-)

Sukha place больше похоже на тусовочное место с домиками и рестораном-кафе.
Вечерами большинство обитателей гест-хауса собираются вокруг костра. Сукха, основатель, был первым в Пушкаре, кто отпустил длинные волосы. Сам он родом из деревни, которая находится не так далеко. Но в деревню предпочитает не выбираться, там его не понимают и как он говорит, самая большая проблема: не хотят общаться на равных. Если все сидят на полу, то Сукхе принесут стул, несмотря на его уверения что он такой же :-). Хотя Сукха и говорит, что он не индус по складу ума, на такие разделения не согласен.

Сам Сукха, хозяин, личность более чем колоритная - о нем можно рассказывать бесконечно! Одно могу сказать наверняка - нам повезло, что он сейчас здесь, так как большую часть времени он путешествует. Много живет в Израиле и знает хибу. Сейчас в Sukha place очень много израильтян и как оказалось говорят они на хибу, а не на иврите.

В день приезда мы не особо поняли куда мы приехали. Пушкар был для нас дорогой от остановки автобуса до Sukha place. А ведь об этом городе можно говорить часами...

... Пушкар по преданиям считается одним из древнейших городов в мире. Тысячи паломников приезжают для омовения в священных водах озера, вокруг которого живописно расположился небольшой белокаменный городок с причудливой восточной архитектурой. А зеленые горы на заднем плане делают всю картину особенно дивной. Когда-то Пушкар был первым местом при пересечении пустыни, где было озеро пресной и вкусной воды. В пустыне вода в основном соленая или невкусная. Также отсюда открывался вид на местные невысокие горы покрытые растительностью, а за ними начинались индийские джунгли... Такое себе место начала новой, другой, лесной жизни после скитания в пустыне.
Уникален Пушкар ещё и тем, что здесь расположен один из немногих храмов, посвященных Богу Браме. Так уж вышло, что из всего пантеона богов Брама самый мало почитаемый. Причем прокляла его, собственная жена...


   Туристы облюбовали Пушкар уже давным-давно, так что тут уже трудно встретить бескорыстное гостеприимство, но в целом атмосфера в городе добродушная и уютная.
   Можно сказать, что попали мы сюда совершенно случайно, то есть расслабившись и поехав туда, куда нам явственно указывал перс судьбы.  Всё сложилось самым лучшим образом-- мы нашли гест-хаус, о котором нам рассказал в Дели один путешественник из Германии. Sukha's Place-- это целый сад с живописной цветущей аллеей, по всей территории которого расположены круглые  каменные домики с соломенными крышами, очень уютные :) Ну и конечно же множество птиц в том числе и попугаев, наполняющих всё пространство своим пением. А неподалеку на горе расположен храм, из которого доносятся мантры....Сказка :)

В один из дней Марадж, однорукий работник Сукхи, очень видный и красивый дядька, по просьбе Сукхи возил нас с одним испанцем Давидом в свою деревню, где в одном из дворов мы смотрели, как мастер делает глиняные кувшины, пили чай и фотографировались с жителями, потом посетили местный храм, сложенный из каменных блоков, что уже редко где встретишь, с искусной резьбой по камню, ну а после пошли к нему домой, где жена Мараджа приготовила для нас  местные лепешки из ячменной муки, которые не попробуешь нигде в Пушкаре.

В другой день мы ходили наверх, к склону горы, где расположен ашрам местного Бабы, почитаемого как святого.  Оттуда почти круглосуточно слышно пение мантр, сейчас у них праздничный период и в течении месяца там поют мантры, почти круглосуточно. Мы слушали песнопения, как завороженые - то что мы обычно слушали на записях исполнялось вживую! Сам Баба несколько лет назад покинул этот мир, в возрасте больше чем 100 лет. Как-то ночью к нашему костру заглянул местный, видимо друг Сукхи и рассказывал, что этот Баба демонстрировал чудеса, например мог накормить толпу народу лепешками из одной кастрюльки, куда просто физически не может поместится столько лепешек. После смерти его тело осталось нетленным и хранится в ашраме. Чудеса в Индии - это нормально ;-). Также он всегда давал пищу и кров нуждающимся.  В его ашраме стараются следовать его принципам. Нам сразу предложили остатся на ужин и сказали, что если мы хотим можем переночевать у них. От ужина и ночевки мы были вынуждены отказаться, а вот чаем со сладостями нас напоили. А еще, представьте себе радость индусов, которые уже не первый день, только и делают, что воспевают имена Господа, основные из которых Рама и Кришна, а тут к ним пришли белые с ребенком по имени Рама :-)! Кстати известную всем мантру Харе Кришна, Харе Рама, они начинают с Рамы.

Храм Брамы мы тоже посетили. В целом, конечно понравилось, но посещение слишком почитаемых святынь всегда слегка напряженное. Много народу, вещи нужно сдавать, полиция с металоискателями, навязчивые брамины, которые предлагают сделать пуджу и т.д. Наученные опытом посещения подобного (по святости) места в Варанаси мы поступили хитро. Разделились, чтобы не сдавать обувь и вещи, нарвали по дороге цветов, чтобы не идти в храм с совсем пустыми руками. И, так сказать, миновали систему. Внутри все, как обычно в храмах, за исключением белого мраморного коня перед святилищем (почти перед каждым святилищем в Индии стоит транспорт, на котором передвигается этот Бог, у Шивы - бык, у Ганеша - мышь, у Рамы - Хануман, у Вишну - Каруда и т.д). Ну и статуя внутри с четерьмя лицами, вместо привычного одного.
Previous post Next post
Up