Всем нравиться жидкий мёд, но обычно в таком состоянии мёд бывает только летом и в начале осени. Затем мёд закристаллизовывается или как говорят в народе - мёд засахарился.
Кристализвция моносахаридовext_3523137July 28 2016, 14:55:09 UTC
Согласен с предыдущим Сергеем. Почитайте 1979 Чудаков В.Г. - Технология продуктов пчеловодства. Вот здесь например paseka . su / books / item / f00 / s00 / z0000024 / st003 . shtml (пробелы уберите). Почитайте ещё здесь forum . xumuk . ru / index . php ? showtopic = 36609 (пробелы уберите). Для справки "Кристаллизация начинается при достижении некоторого предельного условия" (Физическая Энциклопедия Чернов) то есть, если предельные условия не будут достигнуты, то и кристализации ни когда не произойдёт. И в данном агрегатном состоянии раствор стабилен. В моём регионе мёд никогда НЕ кристаллизуется в естественных условиях.Что бы "посадить"мёд, мне понадобилось почти год выдерживать его в холодильнике. Рекомендую зарегистрироваться на ОПФ (объединённый пчеловодческий форум) pchelovod . info Там огромная библиотека, отзывчивый народ, всегда готовый вежливо восполнить любые пробелы в знаниях по пчеловодству.
Re: Кристализвция моносахаридовpaceka_pavlovaNovember 24 2016, 14:02:02 UTC
Сергей, спасибо Вам полезные ссылки! Видимо сколько людей, столько и мнений. Когда писал этот пост, то ориентировался на мнение Хельмута Хорна, Корда Люлльманна написанное в книге "Все о меде. Производство. Получение. Экологическая чистота. Сбыт" Главу о кристаллизации мёда можно посмотреть по ссылке: http://pda.medoviy.ru/?razdel=pasek&type=medosbor&idn=1830 Не доверять им у меня нет причины. Кристаллизация мёда зависит не только от региона, но и от медоносов. Какого сорта у Вас мёд, что он не кристаллизуется в принципе
( ... )
Comments 6
Reply
Reply
Reply
Reply
Рекомендую зарегистрироваться на ОПФ (объединённый пчеловодческий форум) pchelovod . info Там огромная библиотека, отзывчивый народ, всегда готовый вежливо восполнить любые пробелы в знаниях по пчеловодству.
Reply
Reply
Leave a comment