Давно было дело, в конце восьмидесятых. Мой тесть жил и работал в славном городе Донецке.
А работал он не в простом магазине, в продуктовом, аналог нашего Елисеевского.
Вот в то время я и напробовался разных деликатесов, коими батя баловал меня.
Одним из деликатесов как раз и была балыковая колбаса. Про себя я ее звал просто -- "мерседесовская".
Прошли годы, а такой колбасы так и на встретил в продаже. Ну бог то с ней, сам сделаю)))
Итого:
* 3 свиных вырезки
* Синюга
* Соль 10 гр на кг
* Нитритная соль 10 гр на кг
* Щепотка сахара
Вырезку пересыпал солью и сахаром и убрал в холодильник на 4 дня. 2-3 раза в день "вошкал" ее.
По прошествии срока посола упаковал ее в синюгу, плотненько увязал и упокоил в холодильнике еще на ночь.
На пятый день отштриковал батон (*шопотом* у меня их 2 было))), прогрел 3 часа до комнатной температуры
и отправил в духовой шкаф (75-80С) .
Медленно и печально поднимал температуру в колбасе, заняло 4 часа. Достал при достижении температуры
в середине батона 62С.
Дальше все просто: окурил в течении часа холодным дымом и на охлаждение в холодильник до утра.
Что могу сказать? Очень сочная вышла, с легким копченым запахом и красивым розовым цветом.
Юзайте и обрящете)))
Диафильма