Originally posted by
laperla_foto at
РАЗНОЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕЧЕНОГО БАКЛАЖАНА
Я стараюсь не писать о том, что мне не понравилось какое-то блюдо, т. к. считаю, что если блюдо не в моем вкусе, то не значит, что оно не вкусное, а если что-то не получилось, то это в первую очередь моя вина, а не рецепта, тем более, если он получается не только у одного человека... и, когда я прочитала рецепт псевдомясных котлет, которым делились с гордостью и называли их идеальными, то решила, что мне это точно категорически необходимо, не смотря на сырой баклажан и стакан гречневой муки в составе... против сырого баклажана я ничего не имею, но вот стакан муки на 1 большую или две средних порции... не смогла я это съесть, я люблю гречневую муку, но видимо не до такой степени... Поэтому сразу пишу свой вариант рецепта, потому, что в таком виде котлеты мне понравились очень.
на 6-7 маленьких котлет:
1 печеный баклажан (140 г в очищенном виде)
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
40 г грецких орехов
40 г гречневой муки
3-4 веточки петрушки
свежемолотый черный перец
соль
панировочные сухари (опционально)
масло для жарки
Луковицу нарезать как можно мельче, спассеровать на 1 ст. л. растительного масла.
Орехи измельчить в блендере, затем измельчить чеснок и листики петрушки.
Мякоть печеного баклажана порубить ножом, до состояния грубого пюре.
Смешать муку, орехи, чеснок, зелень, лук, баклажан, добавить соль и перец по вкусу,
тщательно перемешать. Сформировать 6-7 маленьких котлет, обвалять их в панировочных сухарях,
манке или муке, обжарить с двух сторон на небольшом кол-ве растительного масла,
выложить на бумажные полотенца.
В фарш можно добавить любые специи, свежие и сушеные травы, по вкусу. В качестве соуса у меня к ним обычно мацони или йогурт, но и просто со свежими овощами прекрасно. Фарш можно приготовить заранее, а вот жарить котлеты уже перед подачей к столу.
ГУСТОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Рецепт для мультиварки, т. к. в ней этот суп получается невероятно ароматным, насыщенным, имеет совершенно другой вкус и консистенцию, в отличии от приготовленного на плите. Чечевица и овощи сохраняют свою форму, не развариваются,
не смотря на время приготовления.
150 г коричневой чечевицы
50 г
крупного булгура 1 средняя луковица
1 большой помидор
1 маленькая морковь
1 зубчик чеснока
1 ст. л. молотой сладкой паприки
1 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
бутилированная вода
свежая зелень для подачи
Чечевицу перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг. Овощи нарезать очень мелкими кубиками.
В кастрюлю мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла, выложить нарезанный лук,
закрыть крышку, включить режим Выпечка, готовить 5 минут, открыть крышку, перемешать лук силиконовой лопаткой,
закрыть крышку, готовить еще 5 минут, выключить мультиварку. Добавить остальные нарезанные овощи, паприку, перемешать, добавить чечевицу, булгур и бутилированную воду (комнатной температуры) до отметки 1 л, закрыть крышку мультиварки.
Готовить в режиме Тушение 1 час, выключить мультиварку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать,
дать постоять супу 10 минут, перед подачей добавить измельченную свежую зелень, по желанию.
Если использую мелкий булгур, то заливаю его кипятком в отдельной миске и добавляю в суп в самом конце, но с крупным булгуром получается лучше и на вид и на вкус! Специи и зелень можно использовать любые, но паприка и свежемолотый черный перец обязательно.
РУЛЕТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Можно увеличить количество ингредиентов и сделать большой рулет, мне же больше нравится маленький и нарезанный кусочками размером с конфету.
Шоколадный слой:
100 г печенья
50 мл бутилированной воды
2 ст. л. какао-порошка или кэроба
Кокосовый слой:
40 кокосовой стружки
40 г сливочного масла*
40 г сахарной пудры
1 ч. л. кокосового ликера
Печенье измельчить в блендере, как можно мельче, добавить какао или кэроб, воду и
тщательно перемешать, должна получиться пластичная масса.
Для кокосового слоя тщательно перемешать стружку, размягченное сливочное масло, сахарную пудру и ликер,
лучше всего сделать это в блендере, измельчить сначала кокосовую стружку, а потом добавить остальные ингредиенты.
Застелить рабочую поверхность пленкой или бумагой для выпечки, распределить по ней шоколадную массу
ровным тонким слоем в виде прямоугольника размером 19 на 22 см, примерно.
Нанести на шоколадный слой кокосовый крем, разровнять. С помощью пленки или бумаги свернуть рулет, начиная с более узкой стороны, положить на плоскую поверхность швом вниз, накрыть пленкой, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Печенье можно использовать любое сладкое, у меня типа Мария. Вместо воды можно использовать чай или кофе, заменив часть алкоголем, по вкусу. *В кокосовый крем вместо масла можно добавить сливочный сыр и даже с обезжиренным творогом мне нравится, но с маслом рулет лучше всего держит форму. На фото у меня не слишком аккуратный разрез, так как я просто смешала кокосовую стружку с маслом и пудрой, а вот если ее предварительно смолоть в блендере, то потом получается намного лучше и вид и вкус. По такому же принципу можно сделать рулет и из сухофруктов с орехами.
источник: kuking.net
ИРЛАНДСКИЙ ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
Этот хлеб я пекла в День хлеба, но показать его так и не получилось, вовремя... Да и вышел он у меня не сказать, чтобы уж очень красивым на лицо:) А самое главное, что и вкус восторгов не вызвал, ну, кроме хрустящей горбушки... так... ничего выдающегося, мягко говоря... пока я не сделала на следующее утро из него тосты! Если сказать, что получилось очень вкусно... значит ничего не сказать! Семечки поджарились, хлеб стал ароматным, мягким, но с хрустящей корочкой, это был один из самых вкусных завтраков:) Оригинальный рецепт из книги Делии Смит и мои изменения ниже.
Этот превосходный рецепт я узнала в Avoca Cafe, Дублин. Хлеб долго хранится и из него получаются великолепные тосты.
Зерновой компонент можно варьировать. Неплохо добавить кишмиш и сушеные абрикосы, по 50 г того и другого.
350 г цельнозерновой муки
200 г обычной муки
50 г отрубей
25 г ростков пшеницы
2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
1 ст. л. патоки
1 ч. л. соли
1 ст. л. семян кунжута
1 ст. л. семян льна
1 ст. л. мака
2 ст. л. подсолнечных семечек
2 ст. л. тыквенных семечек
570-725 мл молока
Форма для выпечки хлеба, слегка смазанная маслом или застеленная бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 180 градусов, муку просеять вместе с разрыхлителем.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
Вмешать патоку и молоко (достаточное кол-во для того, чтобы получилось влажное тесто).
Начать с 570 мл молока и при необходимости добавить еще - должно получится тесто, по консистенции близкое к густой каше.
Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой духовке до тех пор,
пока хлеб не подрумянится - примерно 1 час.
Пропеченная буханка должна звучать как полая, если постучать по ее основанию.
Вынуть готовый хлеб из духовки, остудить на решетке.
У меня оставалось ровно 200 г цельнозерновой муки, поэтому обычной добавила 350, мед вместо патоки, ростки пшеницы и тыквенные семечки не использовала, но добавила по 50 г изюма и кураги, предварительно замоченных в горячем чае, 4 ст. л. подсолнечных семечек, по 2 ст. л. семян льна и мака, по 1 ст. л. черного и светлого кунжута, молока у меня ушло 650 мл, но тесто все в форму не поместилось, 175 г теста выпекала в стеклянной банке как
здесь.
Через 35 минут прикрыла верх хлеба фольгой, выпекала примерно 50 минут. Ну и в день выпечки лучше хлеб даже не пробовать, максимум горбушку:) А вот потом, в виде тостов, поджаренных в тостере или на сухой сковороде, с сыром или паштетом... обязательно буду печь еще! Пересчитаю кол-во ингредиентов так, чтобы помещалось в форму для кекса объемом 1 л и допишу сюда.
У Наташи сегодня баклажаны
А у Вики новая обморочная посуда и не только, будет позже