Часть 3. Хоян(Hoi An), мраморные горы и Мишон(My Son)
Остановились мы на том, что из Хуэ нас забирает такси и мы едем в Хой Ань, по пути заезжая в Мраморные горы.
Мраморные горы - это пять гор, целиком состоящих из мрамора. Каждая названа именем природного элемента:
дерева (Moc), огня(ноа), металла (Kim), земли(Tho) и воды (Thuy)
По сути - интерес представляет только гора Воды. Она достаточно большая и есть где полазить. На остальные горы не хватило сил... В дни Нового года (Тета) мраморные горы являются популярным местом паломничества.
Со стороны горы выглядят вот так
Поднявшись метров 100 на гору по очень крутой лестнице (мраморной) вход "охраняет" такой вот индийский божок... Думаю, что все знают что с ним надо делать:
Внутри горы множество естественных пещер. В каждой из них стоит статуя будды и еще какая-то беседка. Назначение беседки мне так и не стаол известным. Возможно там, как любят Вьетнамцы, кто-нибудь захоронен... :) возможно это место для проведения каких-то обрядов...
Собственно сам Будда, а слвеа можно наблюядать эту "беседку"
Вода в этой пещере падает по 2 сталактитам с самого неба :). Правда в последние 130 лет она течет лишь по одному из них.
К другому прикоснулся император Ты Дык и он высох... В годы вьетнамской войны в этой пещере находился военный госпиталь северовьетнамских сил.
Если бы не путеводитель не за что бы не подумал, что через другую маленькую пещеру по узким лазам и расщелинам можно вылезти на самую верхнюю точку горы Воды. Это было что-то. С рюкзаком я не помещался в лазы, так что приходилось снимать рюкзак и протискиваться вверх. Адреналичика ничо так... А когда вылезаешь наверх - ууух! Захватывает дух! Это того стоит!
Вот туды мы собираемся щемиться
Вон в ногах дырка, из которой мы вылезли из пещер :)
Ну и замечательный вид
Пляжи Дананга, как на ладони
Обратный спуск тоже не прост: мраморные камни очень скользкие и горячие
кстати перила совсем не деревянные как может показаться, а сделаны тоже из камня и очень горячие
Идя дальше по горе Воды - надо и отдохнуть. Прекрасная пагода - куда же без нее
Очередная пещера и Будда. Зацените размерчик. Очень я туда боялся залазить, т.к.пещера просто кишела летучими мышами.
Белый мраморный Будда
А у поднояжья мраморных гор - мраморный город. Все поделки сделаны из мрамора. Например, такая вот симпотишная беседочка... При желании можно приобрести ;)
Или такие мифические зверюшки
Побродив по мраморным горам, через часик такси нас наконец-то довезло до Хояня. Там мы остановились в отельчике, но обедать пошли в город. По дороге наткнулись на замечательный магазин сувениров. На этот раз магазин специализировался на дереве.
Вход в магаз охраняет стражник:
Ну и дальше просто немного произведений искусства - меня впечатлило, как они искусстно и тонко все делают
Шива...
Хотелось бы на дачку пяток таких стульчиков перед камином...
Бродя дальше по городу зашли в одну из пагод
И наткнулись на паломничество монахов
Букет лотосов на местном рынке
Пообедав и закупившись фруктами, уставшие добрались до номера. Балкон выходит на рисовые поля, а внизу носятся курицы и орут петухи. На след.день заказали такси в Мишон
Теперь немного букав и истории.
Мишон (My Son) был императорским городом во времена чамской династии Древнее государство Чампа существовало в период со II по XV век,имело контакты с Яванской империей. Начиная с IX века находилось в состоянии периодических войн с Анкорской империей и вьетнамским Дайвьетом. Анкор существует до сих пор, и пожалуй, его стоит посмотреть. Потому что город сохранился, в отличие от Мишона,который очень сильно пострадал во времена Вьетнамской войны. На протяжении долгого времени политической столицей чамов был город Симхапутра - Львиная крепость. Останки её ныне сущесвуют, однако их еще меньше, чем то что осталось в Мишоне. Мишон же находился рядом с Симхапутрой ивыполнял роль культурного и религиозного центра, а также служил местом захоранения чамских правителей.
Мишон стал религиозным центром конце IV века и оставался им вплоть до XIII века, то есть на протяжении восьми столетий.
Ангкор в Камбодже выполнял подобные функции только триста лет. Чамы,как и кхмеры,исповедовали индуизм,буддизм стал проникать сюда только после XI века. Поэтому влиняние индуистской религии бросается в глаза во всех строениях Мишона.
Большинство здешних храмов было посвящено королям чамов,которые считались реикарнацией индийских богов,особенно Шивы,основателя и покровителя королевских династий.
Потеряв свое значение,Мишон продолжал использоваться потомками чамов до середины прошлого века как место поклонения и выполнения религиозных обрядов. Конец XIX века ознаменован первыми разграблениями Мишона французами,воровавшими памятники истории и культуры под видом исследований.
Путь до мишона начинался по такой вот аллее...Отсутсвие туристов нагоняло в моем воображении картинки, как караваны из верблюдов и лошадей текут с товарами в этот старый город, изнемогая от солнца...
Ну вот и сами развалины
Единственной "пользой" бомбардировки стала появившаяся возможность проникнуть внутрь сооружений,убедиться в том,что внутри нет пустот и кладов, подобно египетским пирамидам.
Храмы строили из обожженного кирпича,скрепляя его раствором на основе растительного масла, а потом уже прямо по готовой поверхности вырезали украшения и фигуры. Одно время чамы покрывали верхушки золотом,аналогично кхмерским постройкам,но те же кхмеры и вывезли к себе все золото во время опустошительных набегов. Так что смотреть на золото надо ехать в Ангкор
Единственный сохранившийся рыцарь.
Единственный ручей в долине. Равновесие камней наводит на мысли о медитации... Но оооочень жарко!
В тени немного полегче, но хочется пить и в кондиционированную машину!
Джунгли вокруг Мишона. кроме как по дорогам, в город не подобраться.
На обратном пути нам путеводитель посоветовал проехаться по реке. Не понимаю чем надо руководствоваться, но заранее заказали лодку. В общем, 1.5 часа тарахтения по коричневой реке и мало удовольствия :)
Зато увидели как передвигаются местные жители:
После Мишона на след. день нас ждал перелет на пляж и релакс. Культурная программа закончена!
to be continued...