Киев - Кутаиси - Батуми - Кутаиси - Киев

Oct 22, 2012 00:00

21е октября. 11:30 по Киевскому времени... Высота около десятка тысяч метров над землей. Солнце слепит сквозь иллюминаторы самолёта Airbus А320, а где-то под нами сплошная облачность. Пилот объявляет о начале снижения высоты. 11:40 по Киевском времени. Мы катимся по взлетно-посадочной полосе пасмурного и не приветливого родного города Киева. За бортом +10, туман и мелкий дождь. Выхожу на пассажирский трап, подведенный к самолёту и натягиваю ветровку, потому что очень уж зябко в одной только футболке. Смотрю вверх и становится как-то тоскливо и грустно, ведь еще несколько дней назад...

Прелюдия:

Где-то около полугода назад Димон пробил тему, что в Грузии, а именно в Кутаиси, построили новый аэропорт и ВизЭир вводит туда прямой рейс из Киева. А это значило, что билеты будут продаваться первое время по мизерным ценам. Так оно и было. Сходу билеты были по 200 грн. Через 2 часа (к тому времени, когда мы все-таки решились) они были уже по 400 грн в каждую сторону (к примеру ближайший билет в Кутаиси сейчас стоит 1399грн ). С момента проплаты мы особо не думали о том, что мы куда-то лететь собираемся и в групповом чате в скайпе раз в 2-3 недели выскакивали фразы вроде "я сегодня вспомнил, что мы летим в Грузию в октябре", после чего шел потом сообщений в стиле "О! действительно, а я и забыл(а)".
Вот так тихо-мирно пришел момент "завтра улетаем". Вечером за день до отлета мы сидели попивали пивко с Димкой у школьных друзей и слушали рассказы про поездку в Черногорию и Канаду, куда ездили эти самые друзья. Придя домой я (наверное как и все) начал собирать манатки. На трехдневный trip вещей по сути раз-два и обчелся, но их еще надо было собрать. Футболки, носки, труселя, полотенце, мыльно-рыльные принадлежности, зарядка для телефона, список "заказов", паспорт, деньги ... Ну вот и всё. Собрался. Поставил будильник, который мне сказал "Вам вставать через 3ч 20м", что меня несомненно "порадовало"... Еще плюс к этому хомяки, которые устроили межусобные войны прямо по среди ночи, за что были вынесены в другую комнату.

День первый.

Я проснулся раньше, чем сработал будильник, подумал "полежу еще пару минуток", но потом вспомнил, что в основном это приводит к результату как в том анекдоте "5:58 - встаю на раз! два! ... 9:07 - тваюЖмать" и решил вставать. В 4:15 получил смс от Димона "В 04:40 АИ6525АИ Вишневый рено кенго универсал" и пошел ставить кофе и умываться. Выйдя на балкон с сигареткой и кофе увидел, что вышеуказанное Рено уже стоит под подъездом, сделал пару тяг винстона, пару глотков кофе, который я отвратительно варю, и пошел на выход.
По пути в аэропорт подобрали сначала Диму с Катей, потом Лену с Кириллом и чухнули в Жуляны шутя не помню о чем, но очень оживленно, хотя все поспали около 2-3х часов. Наверное это предвкушение предстоящих нам adventures добавляло нам бодрости и энергии. В аэропорт добрались около половины шестого утра (тоесть за час до вылета). Спокойно упаковали чемодан в плёнку и пошли на стойку регистрации. Там нас спросили есть ли у нас с собой что-то запрещенное и на удивленное восклицание Лены "крючок для вязания?!" переспросили "а есть?" и после отрицательного ответа выдали билеты. Мы еще некоторое время обсуждали, что все еще дописывают MR/MS после имени и я заметил, что в моём билете сочетание моего имени и этой приставки MR оказалось несколько смешным и мимимишным =)


Поржав с этой комбинации я переспросил Димку где тут написан номер места, на что он ответил, что на ВизЭире нету мест: "куда сел - там и место". Это меня весьма удивило, так как я приблизительно представлял себе что это будет (так оно и было... но об это позже).
Дальше мы прошли таможню и попали в зал ожидания, где, само собой все сразу побежали в DutyFree, и я в том числе =). После беглого просмотра ассортимента товаров мы занимались чем попало. Я пошел искать комнату для курения, а Кирилл пристреливал фотик на Ленке.
 


Оставалось около получаса до вылета. Мы прошли к выходу, через который мы должны были выходить на погрузку к автобусу до самолета, быстренько слопали Катины бутеры, запивая их швепсом и в конце очереди прошли к автобусу. Там я совершенно внезапно встретил старого товарища по авео-клубу (Женька, привет тебе, если ты это читаешь) и мы поехали через мокрую рулёжку к нашему самолёту. Небольшой самолет Airbus А320 с розовой носовой частью и два трапа, подведенных к переднему и заднему входам, соответственно. И тут было то, что я и ожидал увидеть. 50/50 грузин и словян ринулись толпой к этим трапам наперегонки (ну конечно, нужно-же занять место себе и всему своему семейству, и обязательно, чтобы эти 100500 мест были рядом, не смотря на то, что в самолете "всего" 150-179 мест и они, по сути, и так все рядом, но...). Короче всё напоминало электричку или маршрутку в час пик... Вобщем наш народ как всегда, но это нисколько не испортило предстоящие впечатления и было скорее смешным моментом, чем чем-то огорчающим.
Дима с Катей сели рядом, Ленка с Кириллом тоже. Я-же уселся рядом с двумя девушками, вариантов больше особо и не было. Инструктаж писсажиров стюардессами, приветствие коммандира экипажа и мы порулили на взлётку. Аэробус А320 разгоняется, скажу я вам, ооочень не кисло. Вобщем около 7:00 мы оторвались от земли и полетели в направлении Кутаиси. Во время полёта все умудрились поспать/подремать, что, в принципе, не мудрено.
Около 10ти по местному времени (Киев+1ч) мы уже приземлились в аэропорту Кутаиси и апплодировали пилоту. Про этот аэропортик хочется отдельно написать несколько строк (фоткать запретили прямо на рулежке возле терминала). Одна взлетно-посадочная полоса, маленький терминальчик, строящаяся рядом диспетчерская башня и очень много персонала (особенно охраны). Нас проводили из самолета в терминал. Прямо перед входом какие-то репортеры хотели взять у меня интервью на пару слов, но сотрудники аэропорта быстренько пресекли их желание (для меня было непонятно почему). Мы зашли в зал. Терминал разделен на две части: левая - для тех, кто улетает; правая - для прилетевших. По центру между этими половинками перегородка и несколько комнаток (комната персонала, СБ, туалеты и еще что-то). Тубзик, по словам Кати там печальный - внутри как в общественном, просто перегородки между кабинками, даже нету дверей (может пока что). В правой части есть нечто, как нам показалось, для прохода граждан Грузии (собственно это и было написано на этих рамках), но почему-то оно то-ли НЕработает, то-ли ПОЛУработает, и граждане Грузии там пройти не смогли. Мы слились с толпой и ждали непонятно чего, так как эта толпа вроде не уменьшалась. Когда все-же мы добрались до того места, где начиналась раньше толпа мы увидели стойки (я так понял это была таможня). Сотрудники службы безопасности (в большинстве своём девушки) по мере освобождения стоек провожали к ним новых пассажиров. Я, как и всегда, шутил, кривлялся и всячески пытался развлекать нашу компанию, что не осталось незамеченным со стороны этих-же сотрудниц СБ, и вызвало в итоге у них весьма милую улыбку. За этими стойками милые девушки очень вежливо спросили у нас паспорта, попросили посмотреть в камеру и вместе с паспортом нам выдали небольшой, но приятный презент. После чего сказали "ласкаво просимо" с существенным акцентом, улыбнулись и указали пройти на выход.



Сложилось приятное впечатление "заботы о клиенте" или "заботы о госте", приехавшим в их страну (что, в принципе, подтвердилось пару дней спустя). Мелочи, а приятно.
После выхода за стеклянные двери в вестибюль мы были окружены "чайками". Таксисты слетались на нас как мухи на мед, мы от такого количества народу, желающего нам "помочь" подофигели. Вычитав заранее, что ребята уезжали из Кутаиси в Батуми за 12 лари (1 лари = 5 грн, 1 бакс = 1,6 лари), сторговавшись до этой суммы с 15ти за человека, мы начали искать варианты.Так как маршрутка уже была забита людьми мы начали смотреть в сторону такси. Единственной проблемой было то, что нас было пятеро + у каждого рюкзак и один большой чемодан на всех. По сути нам надо было бусик или около того. Нас выловил таксист и повел к Мерсу, сказав, что сядем отлично. На вопрос о цене он ответил "90", мы переспросили "Лари?", на что он ответил "доЛари" и тут мы охренели. Это уж слишком дофига. 90 баксов это 144 лари, или почти по 30 с человека. Ехать около 130км, но платить за это 90 баксов как-то ломало. Начали искать альтернативные варианты и с горем пополам ушли от этого таксиста, который нам в след что-то матерился "вязью" =). В итоге мы нашли таксиста, который сказал, что он Батумский и все-равно едет туда сейчас, поэтому он согласился довезти нас за 40уе. Мы погрузились в старенькую вектру и поехали в Батуми.
По дороге мы с Армазом (водитель) трындели о том как у нас и как у них, а ребята спали на заднем сидении (мне, как самому широкому, выпала честь сидеть спереди). Он рассказывал, что природа меняется через каждые 50-70км. По пути у нас за 5 минут чуть не было три аварии. Водила, пытавшийся нас обогнать согнал встречную машину на обочину; фура, обгоняющая фуру в повороте согнала нас на обочину; у встречной фуры отлетело колесо и покатилось нам навстречу. Армаз рассказывал, что нету спаса от турков, которые перебили многие ветки бизнеса (такие как перевозка грузов и пассажиров; торговля фруктами и овощами /которые у турков дешевле, так как на химии выращены/), о том, что было загублено производство чая, показывал поля, которые когда-то были густо засеяны чайными кустами, а теперь там сорняки только. Рассказывал, что вековая дружба с Россией и россиянами была искусственно прервана, когда правительство начало вести дела с турками, вместо того, чтобы продолжить вести дела с россиянами. По дороге он показал нам где можно купить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спелых грузинских мандарин и рассказал что такое фейхоа и как его есть. Мы не могли удержаться и купили две корзиночки (см. фото) мандарин, которые успешно топтали следующие два дня.



Так за разговорами мы потихоньку добрались до Батуми. Батуми - это портовой город. Оттуда идет паром в Ильичевск. Туда-же доставляются битые или старые машины из США, так как они достаточно дешевые. Сам город делится на старый Батуми (слева сверху на карте) и новый Батуми (остальное). Город находится на своеобразном "выступе", уходящем в море. Именно со старого Батуми, который находится в северо-восточной части этого выступа, начал разростаться тот Батуми, который мы видели в эти дни. По дороге к нашей гостинице Армаз отвез нас к стойке информационного центра, в которой мы нахаляву взяли две карты формата А3, предназначенные для туристов (с обозначением практчески всего, что можно посмотреть или что может пригодиться). Первое, что нас удивило (помимо увиденных издалека всякого рода достопримечательностей) была стойка с прокатными велосипедами рядом с информационной стойкой.







Интересного вида велосипеды не могли не привлечь нашего внимания, но мы еще к ним вернемся.
После информационной стойки мы поехали в нашу гостиницу, которая называется "Старый Батуми", где она и находилась. По сути мы жили в центре старого города, что было несомненно огромным плюсом.



Гостиница семейного типа (семья живет на первом этаже и сверху еще три этажа номеров). Мы резервировали номер на 5 человек через booking.com заранее, и хозяева с радостью нам сказали, что наш номер самый верхний - студия. Номер представлял собой квадратную комнату метров 8*8 (может чуть меньше), в одном из углов "украдено место" и сделана небольшая комнатра где-то 3*3м для ванны+туалета. В комнате было две двухместных кровати, два дивана (один раскладывающийся), два кресла, кофейный столик, обеденный стол со стульями, телевизор с аудиосистемой, двд-плеер, холодильник, раковина, чайник и по мелочи. В ванной+туалете была стиралка, джакузи (не проверяли работает ли, пользовались только душем, унитаз и раковина причудливой формы). За всё это на три дня мы заплатили 600лари (3000грн, или по 600грн с человека). Кроме того у нас за окном был балкон, с пока не установленными перилами. И личный "Big Ben" на горизонте =). 






Вид с моего койко-места был направлен в сторону причудливого высокого здания с каруселькой наверху (мы предположили, что это ресторан).
 




Осмотрев номер мы пошли поменять валюту в ПРИВАТ БАНК. Там, как и у нас валюту меняют при наличии документа, которым отлично послужил паспорт. После чего мы отправились на первую трапезу =). Зашли в кафе, которое нам посоветовал Армаз как недорогое, заказали по хачапури по аджарски и по местному пиву (Натахтари вроде). Перед тем как нам принесли еду Ленка с Кириллом сбегали в стоящий рядом киоск и купили две карточки Билайна с возможностью совершения международных звонков. Они им обошлись в 10 лари каждый, из которых 3 лари было на счету. Это было дороже относительно того, что мы вычитали в инете (5 лари цена и 3 лари из них на счет). После того как мы покушали я решил заскочить в салон связи билайн и узнать по чем-же там такой пакет, ну и прикупить его если вдруг цена будет ниже. Зайдя туда я увидел картину: три грузина открыли винчик, порвали лаваш и готовятся кушать. Я поздоровался, спросил про пакет, услышал цену в 5 лари и сказал "давайте". После чего самый взрослый грузин предложил мне домашнего вина. Я сначала отказывался, но потом сказал, что из уважения выпью... Скажу честно - расквасило меня после него капитально (пластиковый стаканчик винца). Мне дали пачку пакетов чтобы я мог выбрать номер. Я выбрал что-то с 12-12-18 в конце, попрощался и ушел. Вернувшись в гостиницу мы прилягли немного вздремнуть и проспали 6 часов, что дало сил для дальнейших приключений этого дня =). Проснувшись мы решили идти снова кушать.
Начитавшись еще в Киеве онлайн советов мы отправились в "Лагуну", где должны были быть самые вкусные Хинкали (грузины произносят это как тХинкали). По дороге лично я фоткал почти всё, что видел. Пэйбоксы с вязью вместо привычных нам языков, подсветку у домов, велодорожки, которые отличаются некислым качеством покрытия. Дойдя до вышеуказанной Лагуны мы выяснили, что Хинкали у них нету, так как они специализируются на всякого рода хачапури, и выяснили, что нам нужно идти в заведение, которое называется "Старый дом". Прийдя туда сели на улице и заказали покушать (хинкали с мясом, хинкали с сыром, солянку и конечно-же винцо). Стоит отметить, что солянка у них - это не суп, а нечто похожее на рагу, подается в чугунной или глиняной сковороде еще кипящим. Наше было с ореховым соусом (жутко вкуснючая штука оказалась, и мы её почти целиком съели еще до того, как нам принесли хинкали). Хинкали взяли с мясом и с сыром (я думал последние будут с мясом И с сыром, оказалось они просто с сулугуни, или чем-то около того), но не смотря на это и те и те были жутко вкусными и сытными. Принесенный нам чек нас весьма приятно удивил. За 18 штук хинкали, харчо, литр вина домашнего и лаваш мы заплатили 28 лари (140 грн) НА ПЯТЕРЫХ!!! Стоит отметить то, что до того как нам принесли чек я задался вопросом "сколько-же у них принято оставлять чаевых", но вопрос решился сам собой (см. фото).







Выползя из-за стола мы решили прогуляться, и разогнать завязавшийся жирок. В Батуми ооооочень много всяческих скульптур и монументов, под ними в основном нету никаких табличек типа "посвящается ... /памяти ...". По дороге заметили машину MP (Military Police). Сами милитари полисмэны одеты в мультикам и америкосовские боты (откуда становится ясно направленность политики в том числе). Военная полиция ездит на разного рода машинах, в большинстве своём на джипах, и с черными номерами. Стоит отметить, что полиция поголовно ездит на Skoda Octavia A5fl 1,8tsi (да-да, таких-же как у меня). Спереди вместо номера висит табличка сайта грузинской полиции. Кроме шкод в их конюшне я видел еще сигвеи, электромобили (по типу машинок для гольфа) и один скутер. Как рассказал Армаз (таксист) полицейские не стоят на месте как у нас (а-ля в кустах с радаром), а постоянно патрулируют. Так оно и есть, если они стоят - то или что-то тыкают в ноуте, или отдыхают. Но штрафы там совсем не сладкие (например за превышение на каждые 10км/ч придется заплатить 50уе). Полицейские участки в большинстве своём представляют собой ПОЛНОСТЬЮ прозрачные здания со стеклянными стенами и перегородками (как читал где-то "для прозрачности работы полиции"). Пеших полицейских очень много. Они постоянно патрулируют парки, улицы, охраняют магазины и банки (аналог нашего СБ). Если возле какого-то более-менее важного объекта (например стойка с прокатными велосипедами) нету полицейского - то ищите там камеры наблюдения.
Вобщем после недолгой прогулки от Старого Дома мы добрались до набережной. Как я потом вычитал на табличке, набережная начинала строиться еще в 1881м году и за последние несколько лет очень изменилась. Она длится на протяжении 7км и на ней находится ОООчень много всяческих объектов (начиная кафешками и детскими площадками, заканчивая танцующими фонтанами). На набережной идет дорога для пешеходов и отделенная от неё зеленой полосой растений велодорожка шириной около 2-2,5м, имеющая в себе две полосы движения ("туда" и "оттуда"). Кроме того там стоят интересные лавочки, сделанные из каменной крошки. Как мы предположили - они днем нагревеются и вечером еще некоторое время держат температуру.









Удивила меня и детская площадка, которая вмещала в себе большое количесво разного рода стеночек, горочек, фигур сказочных героев и... и то, на что мы не смогли не слазить - пирамида из канатов. Покрытие земли на детской площадке МЯГКОЕ и противоскользящее. С каждым новым шагом и объектом мы понимали, что тут всё сделано с умом и для людей. Мы не могли не полазить по этой пирамиде и не пофоткаться с некоторыми сказочными героями (фотки нашего дурагонства с героями мульта "Мадагаскар" будут в контакте, когда я их заберу у Ленки и Кати).
После детской площадки мы пошли к танцующим фонтанам. Настолько красивых танцующих фонтанов я еще не видел. Это скорее комплекс фонтанов, чем фонтан. Посреди длинного блока был Х-образный мостик, по которому мы побегали под струями воды... Детский сад, конечно, но это был так круто.







Дальше мы прошлись по набережной в сторону дома. Прошли мимо гостиницы Radisson Blue и почапали домой. Впереди было вино с мандаринками и крепкий сон...

День второй.

Во второй день мы встали около 11ти по местному времени. Оказалось что Кирилл встал намного раньше и уже успел сходить погулять с фотоаппаратом. Поднявшись мы решили идти кушать в ту самую Лагуну, попробовать хачапчики там, раз кафе себя позиционирует как "Хачапурная". Прийдя туда разместились и заказали разного рода хачапури, которые в итоге не осилили доесть и забрали остатки с собой. Интересный факт. На фото маленький хачап по аджарски. Есть еще средний и титаник =)






Выползя оттуда мы решили идти снова на набережную. По пути видели место, которое мы назвали местным Майами. Потом видели "Дом ветеранов", где пристарелые мужички играют в шашки/шахматы/нарды/домино. Видели местны театр (старый театр) и памятник зевсу. Красивая площадь перед театром ночью очень круто подсвечичается. Возле гостиницы Радиссон Блю была заправка для электромобилей =).










Так потихоньку мы дошли до танцующих фонтанов. В одном из фонтанов было странного рода строение, похожее на ракушку. Я предположил, что это дворец бракосочетаний (как выяснилось позже - так оно и было). Внутри находилась арка, всякие столики с бокалами и прочая свадебная утварь. Рядом с фонтанами мы взяли напрокат веломобили. Двух- и четырехместные машинки с педалями. Дальше мы на них исполняли как только могли. И на перегонки, и по бездорожью, и дрифт. Самым памятным моментом был случай, когда Кирилл не удержался в повороте и "вышел из маршрутки". Под дикий ржач и слёзы мы ехали дальше, а он пытался догнать мой веломобиль, чтобы сесть назад. Так мы добрались до места, где решили наконец-то искупаться. Вы когда-то купались в море 19го октября? Я - нет. Пляж оказался из гальки. Переодевшись и поставив фотык на автоспуск с серийной съемкой мы побежали купаться. Не сказал бы, что вода была очень тёплая, но купаться можно было. Хорошо искупавшись мы сдали веломобили назад в прокат, доплатили бабок за полчаса оверкатания (из которых мы минут 20 только чинили эти веломобили - то цепь спала, то педаль отвалилась). После этого мы решили сходить на колесо обозрения. Стоимость входа 3 лари (15 грн), время одного оборота 10 минут. Когда мужичок на входе узнал, что Кирилл пытается учить алфавит сказал, что нам тогда можно два круга прокатиться, но мы решили воздержаться. С колеса открываются шикарные виды на набережную, порт и город вцелом (см. фото).









Вот этот "шарик" на фото - это ресторан. К нему идёт лифт. Димон очень хотел туда попасть, но охранник нам сказал, что оно пока не работает. Спиральки вокруг - это грузинский алфавит. Набережная вечером вся подсвечивается аж до самого утра.Рядом с колесом обозрения есть некий памятник-механизм, который выглядит как мужское и женское тело, совмещенные между собой. Весь интерес этого монумента в том, что мужчина и женщина вращаются друг относительно друга, но постоянно совмещены между собой. Достаточно интересно, но как они вращаются мы так и не заметили.






Вообще я заметил, что в Батуми очень много скульптур с двумя телами, связанными в той или иной степени. От уже ж любвиобильный народ =) Побродив недолго по набережной мы заскочили домой и пошли в ресторан, про который опять-же вычитали в интернете. Находился он достаточно далеко от нас. Говорили там самые крутые хинкали в городе. Прийдя туда мы заняли место на втором этаже и сделали заказ. Заказали харчо, хинкали, салат, шашлык, суп, лаваш... на это официантка нам сказала "Так, хватит с едой. Что пить будете?". Мы удивились, но согласились (оказалось она была ооооочень права). Заказали еще лимонада и 250 чачи на всех. Заказ принесли меньше чем через 10 минут, мы были весьма удивлены РАЗМЕРОМ нашего заказа. Принесли всё и сразу. Мы испугались...






Официантка узнав, что мы из Киева, сказала, что сын их хозяина тоже учился в ВУЗе в Киеве и в конце ужина принесла нам подарки от хозяина - вручную сделанные тарелочка, рюмочка и кувшинчик. Рядом с нами сидело два грузина, у нас завязался диалог и обменявшись тостами мы принялись доедать эту гору еды. С горем пополам доели и попросили счет. Он составил около 64 лари (320 грн) на всех. Выползли и потопали домой. Что было по дороге я не особо помню.
ВСПОМНИЛ. На набережной заскочили выпить кофе, который по местным меркам окзался втридорого, но нам было пофиг.


Я был сытый и пьяный. Добрались домой и решили, что на следующий день пойдем в Лагуну кушать Титаник, возьмём велы на прокат, проедемся по всей набережной и скупим сувениры.

День третий.

Читать тут ->   http://pajok.livejournal.com/37421.html

Отдых, Грузия, Поездки, Друзья

Previous post Next post
Up