Оригинал взят у latik в Торт "Эскимо" Давно хотела испечь этот торт, название просто подкупало. Всё же в Армении рецепты прекрасные, там любая хозяйка умеет и готовит большое количество выпечки. Торт оправдал ожидания. По вкусу, действительно, напоминает мороженое.
яйца - 5 шт. сахар - 5 ст. ложек какао - 2 ст. ложки молоко - 7 ст. ложек разрыхлитель - 1,5 ч. ложки ванилин или ванильный сахар (1 ч.л. или 1 пакетик) мука - 1,5 стакана грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан
Для крема:
сахар - 1 стакан мука - 2 ст. ложки молоко - 2 стакана ваниль масло сливочное - 200 г
Для глазури:
какао - 3 ст. ложки молоко - 3 ст. ложки сахар - 0,5 стакана масло сливочное - 50 г
Приготовление:
Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель. Отдельно взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить к ним молоко, перемешать, всыпать мучную смесь. Взбить. Добавить орехи.
Форму выложить пергаментной бумагой, смазать её маслом, вылить тесто, разровнять и постучать формой об стол, чтобы вышел воздух. Поставить в нагретую до 180° С духовку, выпекать 25-30 минут или до готовности (зависит от духовки).
Крем:
В кастрюле смешать сахар с мукой, постепенно добавить молоко. Сварить крем, мешая постоянно венчиком, до загустения. Полностью остудить.
Отдельно взбить мягкое сливочное масло с ванилином, затем, добавлять в остывший крем по 1 ложке, постоянно взбивая.
Глазурь:
Смешать сахар с какао, разбавить молоком (чтобы не было комочков). Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, 10 минут. Глазурь станет блестящей и консистенции сиропа. Снять с огня, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная, гладкая, блестящая масса. Остудить до тёплого состояния.
Сборка:
На остывший корж выложить весь крем (толстый слой), разровнять и поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и сверху залить глазурью. Выровнять и поставить торт в холодильник.
Торт очень напоминает мороженое советских времён. Готовить очень легко и не совсем не долго. Лучше готовить за день до поедания )))