Декантирование

Mar 03, 2010 22:21



www.lafite.com/fre/layout/set/emv/Les-recettes/Conseils-pratiques/Combien-de-temps-faut-il-decanter-un-vieux-millesime
Contrairement à une idée reçue, la décantation est une opération surtout nécessaire pour les vins jeunes qui ont besoin d’être ouverts pour s’exprimer complètement lors de la dégustation.

Le temps nécessaire est variable de 0 à 24 heures suivant le vin et le millésime, les vins particulièrement tanniques nécessitant généralement un temps de latence supérieur. Les vieux millésimes n’ont pas besoin d’une décantation longue, une ouverture de 1 à 2 heures avant la dégustation sera satisfaisante.

A Lafite, le maître de chais procède toujours à une double décantation des vins rouges :
  • décantation en carafe (à la bougie),
  • nettoyage de la bouteille,
  • remplissage de la bouteille avec le vin décanté.

Même très courte la décantation est à recommander car elle permet aux arômes de se « déployer » et elle est l’occasion de vérifier si le vin n’a pas de défaut particulier.

Декантирование, вино

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