В Коломне открылся в начале прошлого (2009) года - Музей Коломенской пастилы! Ведь это же было уникальное русское лакомство. Французское безе и в подметки не годилось русской пастиле! Её делали только и исключительно из пюре печеных кислых яблок (антоновка и др., даже дички), мёда и взбитых белков. Всё это взбивали - 2е суток, беспрерывно! Сушили - в несколько заходов в русской печи. Могли ещё переслаивать брусничными или рябиновыми слоями. И делали - только в Коломне и Ржеве, либо в помещичьих хозяйствах, либо артелями пастильщиков.
Слава Богу, есть сейчас люди, которым небезразлична история и традиция. В новеньком Музее (Коломна, ул. Посадская, 13а) можно не только продегустировать возрожденные старинные рецепты, но и закупиться! Что особенно приятно, нам экологическим сладкоежкам. Только натуральный пектин, и ничего противоестественного в составе. Сообщил нам эту приятную новость - Михаил Дауге, который с семьёй, уже успел не только попить чайку с пастилой, примерить костюмы 19 века, но и поваляться в стоге сена в музейном дворе. Билет - 70р., сладкая коробка - 350р.
Наш
рассказ о Коломне. Автор фото - Михаил Дауге.
Сайт музея:
www.gorodmuz.ru/pastila