Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!

Jun 11, 2014 21:22



Рецепт запечённой молодой картошки прекрасен и до неприличия прост.
Нашла его в книге Елены Чекаловой «Мировая кухня» от которой пробалдела, и которой зачитывалась как полноценной художественной литературой, а не «просто-кулинарной-книжкой». Всё-таки парфёновская подача информация есть своего рода эталон.




Блюдо это совершенно эстетское, несмотря на простоту. Подпекание молодой картошки и далее её погружение в душистое масло с чесночком, перчиком и мятой - дарит фантастический букет ароматов и раскрывает её вкус по максимуму!
Блюдо само по себе самостоятельно.
Вообще-то сначала, когда картофель ещё пышет жаром в блюде с заливкой - его нужно нюхать!) и только потом есть, то есть получается два удовольствия в одном.)
Не испортите его, пожалуйста, неправильным гарниром в виде какой-нибудь дурацкой куриной жареной ножки, например. Лучше рыба (тоже гриль) и салат (помидоры с базиликом).
И - наслаждайтесь!))[Рецепт и нюансы]

Вот так, веточкой молодого укропа, финские фермеры оформляют банальный пакет с молодой картошкой!



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Небольшие молодые картофелины 1 кг
Измельченные зубчики чеснока 5 шт
Соль грубого помола 1/2 ст.л.
Средний пучок мяты
Оливковое масло первого отжима 1/2 стакана

1. Нагреваем духовку до 200 градусов
2. Хорошо вымытый картофель не чистя, разрезаем на половинки или четвереньки
3. Складываем в глубокую сковородку и заливаем горячей подсоленной водой
4. Варим примерно 10 минут
5. Затем сливаем воду, а картофель обтираем бумажными салфетками
6. Мы будем его запекать, и у сухого, сбрызнутого солью и оливковым маслом картофеля сразу появится корочка
7. Посыпаем картофель оставшейся солью
8. Добавляем две столовые ложки масла - и готово
9. Ставим в верхнюю часть духовки и печем до мягкости
10. Делаем соус. В большую миску выкладываем чеснок
11. Смешиваем его с оставшимся маслом, свежепомолотым перцем и листиками мяты
12. Готовый картофель вынимаем из духовки. Кидаем в миску
13. Картошка в заправке с травами постоит минут пятнадцать, и впитает весь букет
(Рецепт взят отсюда).

Промасленная картошка отправляется за золотистой аппетитной корочкой в духовку



Тем временем готовим ароматизированное чесноком и мятой масло. Чуть позже искупаем в этом наш картофель



Как же это вкусно!!!)



Опыт показывает, что:
*килограмм картофеля исчезает на раз-два-три, поэтому берите не меньше;
**отваренный картофель я сразу перекладываю в металлический дуршлаг и, держа, его над фольгой, разложенной на противне, сбрызгиваю оливковым маслом и подтрясываю. Так, не пачкая рук, картофель у меня подмасливается, а излишки масла капают на фольгу, на которую я потом его выкладываю;
***время запекания в духовке на верхнем уровне не менее 30 минут, примерно за это время он начинает золотиться и подпекаться, торопить процесс не нужно! Картофель печется медленно).

я/Кулинарная трибуна, ФИНЛЯНДИЯ

Previous post Next post
Up