Рецепт запечённой молодой картошки прекрасен и до неприличия прост. Нашла его в книге Елены Чекаловой «Мировая кухня» от которой пробалдела, и которой зачитывалась как полноценной художественной литературой, а не «просто-кулинарной-книжкой». Всё-таки парфёновская подача информация есть своего рода эталон.
Блюдо это совершенно эстетское, несмотря на простоту. Подпекание молодой картошки и далее её погружение в душистое масло с чесночком, перчиком и мятой - дарит фантастический букет ароматов и раскрывает её вкус по максимуму! Блюдо само по себе самостоятельно. Вообще-то сначала, когда картофель ещё пышет жаром в блюде с заливкой - его нужно нюхать!) и только потом есть, то есть получается два удовольствия в одном.) Не испортите его, пожалуйста, неправильным гарниром в виде какой-нибудь дурацкой куриной жареной ножки, например. Лучше рыба (тоже гриль) и салат (помидоры с базиликом). И - наслаждайтесь!))[Рецепт и нюансы]
Вот так, веточкой молодого укропа, финские фермеры оформляют банальный пакет с молодой картошкой!
ИНГРЕДИЕНТЫ: Небольшие молодые картофелины 1 кг Измельченные зубчики чеснока 5 шт Соль грубого помола 1/2 ст.л. Средний пучок мяты Оливковое масло первого отжима 1/2 стакана
1. Нагреваем духовку до 200 градусов 2. Хорошо вымытый картофель не чистя, разрезаем на половинки или четвереньки 3. Складываем в глубокую сковородку и заливаем горячей подсоленной водой 4. Варим примерно 10 минут 5. Затем сливаем воду, а картофель обтираем бумажными салфетками 6. Мы будем его запекать, и у сухого, сбрызнутого солью и оливковым маслом картофеля сразу появится корочка 7. Посыпаем картофель оставшейся солью 8. Добавляем две столовые ложки масла - и готово 9. Ставим в верхнюю часть духовки и печем до мягкости 10. Делаем соус. В большую миску выкладываем чеснок 11. Смешиваем его с оставшимся маслом, свежепомолотым перцем и листиками мяты 12. Готовый картофель вынимаем из духовки. Кидаем в миску 13. Картошка в заправке с травами постоит минут пятнадцать, и впитает весь букет (Рецепт взят отсюда).
Промасленная картошка отправляется за золотистой аппетитной корочкой в духовку
Тем временем готовим ароматизированное чесноком и мятой масло. Чуть позже искупаем в этом наш картофель
Как же это вкусно!!!)
Опыт показывает, что: *килограмм картофеля исчезает на раз-два-три, поэтому берите не меньше; **отваренный картофель я сразу перекладываю в металлический дуршлаг и, держа, его над фольгой, разложенной на противне, сбрызгиваю оливковым маслом и подтрясываю. Так, не пачкая рук, картофель у меня подмасливается, а излишки масла капают на фольгу, на которую я потом его выкладываю; ***время запекания в духовке на верхнем уровне не менее 30 минут, примерно за это время он начинает золотиться и подпекаться, торопить процесс не нужно! Картофель печется медленно).