Как и обещал, продолжаю серию фотоотчётов о своих осенних путешествиях. Вот второй фотоотчёт из серии Таллинн - Рига.
В отличие от
Таллинна, на Ригу у нас было времени два раза по полдня, так как этот город стал перевалочным пунктом в нашем сентябрьском балтийском путешествии. Не скажу, что нам не хватило этого времени. Вроде всё основное успели посмотреть, да еще и с погодой повезло. Чистое голубое небо и солнце, напекающее мне спину, пока я неспешно наслаждаюсь местным пивом в летней кафешке на Домской площади. В отличие от эстонской столицы, Рига живёт в более интенсивном ритме, но в 8 утра, когда мы впервые ступили на брусчатку старого города, какой-либо суеты не было и следа. Сонные улочки только начинали просыпаться, и мы шагали по пустому городу в направлении шпиля церкви св. Петра.
И вот наконец -то из-за очередного домика на нас выплыл «корабль» самой высокой церкви в Риге.
Церковь Св. Петра (1209) - одна из старейших в городе и самая высокая, что делает её прекрасным ориентиром. Как и таллиннской церкви Олевисте, этому храму всё время не везло с пожарами. В Средние Века башню также разбирали, чтобы обстреливать из орудий рядом стоящий орденский замок (три силы в городе - архиепископ, ливонский орден и магистрат - далеко не всегда уживались мирно), и, наконец, в последнюю войну башня рухнула в результате бомбёжки. Тот шпиль, что мы видим сегодня, - результат реконструкции 60-х. Туда кстати можно забраться на лифте, но мы не рискнули :))
Рядом с церковью св. Петра стоит памятник Бременским музыкантам (дар города Бремена), судя по потёртости, он весьма популярен у туристов. А прямо напротив памятника находится старейшее каменное здание Риги, ранее входившее в комплекс орденского замка - церковь св. Георгия. Сейчас там музей декоративно-прикладного искусства.
Замок сам по себе был разгромлен добрыми горожанами в 13 веке, но бывшие здания конвента пустыми, естественно, не стояли. Войну с орденом, кстати, горожане вскоре проиграли, и вынуждены были построить рыцарям новый замок на берегу Двины. А в зданиях бывшего конвента расположился приют, позже монастырь, а после Реформации, и вовсе склады да жилые дома.
Сейчас в квартале «Двор конвента» - многочисленные магазинчики, отели, кафе, культурные центры. Есть открытые участки старой стены, да и в целом - приятные зелёные улочки.
Прямо ко двору конвента примыкает церковь с, пожалуй, самыми красивыми звездчатыми сводами в балтийских краях - церковь св. Иоанна (1297). Изначально развившись из капеллы в епископском замке (под патронажем доминиканцев) в полноценную церковь, в 16 веке, после перестройки в позднеготическом стиле, церковь св. Иоанна была передана латышскому приходу, став тем самым первой латышской церковью в городе.
Тем временем мы, задрав головы повыше, чтоб разглядеть как следует главный фасад церкви св. Петра, двигаемся в сторону ратушной площади. Сама ратуша тут - далеко не самое примечательное строение.
Посреди площади стоит статуя Роланда - символ судебной власти, свободы и независимости ганзейского города, а также символ охраны торговли. Долго не мог догнать, почему именно Роланд, но оказывается, этот дружище стоит также и в некоторых других ганзейских городах северной Германии. Сначала статуя была деревянной, а в 19 веке Роланда высекли уже в камне.
Вот еще ракурс, с городским гербом.
Кстати, рижский герб тут почти повсюду: в соборах, на фасадах, на пушках и т.д. Что же касается остального ансамбля площади, то о её красоте и уюте нам могут дать представление лишь старые фотографии. В последнюю войну площади досталось неслабо, и сегодня, из-за отсутствия части старой застройки, она имеет несколько незаконченный вид. Ко всему прочему, хай-тек и чёрный музей оккупации не способствуют уюту.
Ну а главным «must see» Ратушной площади является, без сомнения, реконструированный Дом Черноголовых. Впервые упоминаемый в 1334 г., комплекс зданий, в течение веков достраиваемый и менявший свой вид, был разрушен во 2-ю мировую. В серединее же 2000-х, рижские власти построили его копию на том же месте к 800-летию города. От здания, конечно, не веет сединой, но выглядит очень впечатляюще. Немного деталей фасада:
А вот и главный «черноголовый» - св. Маврикий, наряду со св. Георгием покровитель братства:
А вот собственно и герб братства (в Домском соборе):
Побывав в Риге, мы не могли не подойти к набережной Двины («плюнул в Полоцке - приплыло в Ригу»), а там обнаружился еще один странный тип - деревянная статуя Большого Кристапа. Оригинал 17 века стоит в музее, а его копия смотрела на нас из под стеклянного купола и как бы говорила нам: «Прочти легенду про меня».
Ну мы и прочитали. Оказалась, что это их местный Менеск, только в данном случае он основал Ригу. Короче, какая-то адаптация легенды про св. Христофора. Собственно так его здесь и звали. Тем не менее, герб со св. Христофором почему-то у Вильни ;)
Возле Двины также стоит бывший орденский замок (с 1330 г.), а ныне правительственная резиденция Латвии.
От него мы улочками, исследуя близлежащие кварталы, добирались до Домской площади. Вот католический костёл возле замка (кстати, наш Св. Роха напоминает):
Если завернуть с улицы во дворик, то история и тут может застать тебя врасплох:
Как в Таллинне, так и в Риге, у входа в дом на камнях были высечены герб либо родовой знак владельца:
Вобще тип домов в ганзейской Риге, был такой же как и во всей Пруссии и Ливонии. Об этом я писал в своем
таллиннском фотоотчёте. Вот пару старинных рижских домов:
А вот и «Три Брата». Самый старший жилой дом (справа) в группе, и в Риге в целом - конец 15 века:
Домская площадь, усеянная летними кафе, - прекрасное место для передышки. Пока я под лучами сентябрьского солнца подкреплялся пивом из местных мини-пивоварен, жена изучала новости с родины :)
Домский собор (1211 г.) в свой юбилейный год был полностью покрыт лесами, потому не могу порадовать вас фотографиями его фасадов, однако внутри нашлись более-менее открытые участки.
А вот и памятник основателю города (и собора) епископу Альберту (1165-1229):
И другие страшилки в галереях бывшего монастыря:
Недалеко от Домского собора находится также старинная церковь св. Иакова (1225 г.) Примечательна она, среди всего прочего, тем, что церковный колокол находится не внутри башни, а вынесен за пределы шпиля.
Да и вобще по Риге нужно ходить с задранной вверх головой, там наверху много разных вкусностей:
Кроме средневековой рижской архитектуры нельзя не вспомнить рижский модерн, он прекрасен:
Ну и напоследок, немного рижских зарисовок: