Если ехать в Брест

Jun 19, 2015 17:13

Оригинал взят у egg_cell в Брест. Лучшие места для любопытных туристов



На вопрос "Что посмотреть в Бресте?" гугл устало отмахнулся видавшим виды списком из крепости, музея паровозов и пешеходной улицы в центре. В качестве бонуса подкинул пару сайтов с полезными советами вроде "большая часть населения говорит по-русски, разговорник может не понадобиться" и "с едой проблем возникнуть не должно". Мы в Бресте уже бывали, селфи на фоне популярных мест лепили, язык с местными жителями нашли вообще у нас там куча друзей и родная тетка, не голодали. Хотелось нового, нехоженного. Поэтому маршрут сложили из результатов самых изощренных поисковых запросов, пристрастного допроса сопротивляющихся брестчан они поначалу нас тоже в археологический музей и к фонарщику отправляли, а также из интуинтивных мытарств "куда глаза глядят".
Начну, пожалуй, с бывших польских колоний, построенных в Бресте в 20-ые годы прошлого века. Нет, поляки вовсе не использовали город, как британцы в свое время Австралию, заключенных сюда не ссылали. После Первой мировой сожженный отступающей царской армией Брест лежал в руинах и насчитывал всего около семи тысяч жителей. Поляки, которым достался город, не откладывая в долгий ящик, принялись его реанимировать, отстраивать и окультуривать. Колонии представляли собой улицы/кварталы ведомственного жилья для польских специалистов и их семей, приехавших осваивать новые территории. Конечно, для Бреста с его тысячелетней историей эти малоэтажные домишки - лишь безусые салаги, не дотянувшие даже до стольника. Но в их архитектурный стиль - традиционный стиль шляхетских усадеб - я влюблена безоглядно.
Самой крупной и респектабельной из колоний была колония имени Нарутовича, первого польского президента. В ней жили сплошь крупные чиновники и важные особы. Кстати, до наших дней эта колония сохранилась лучше других. Сейчас ее основная часть находится на тихой улочке Леваневского, упирающейся в городской парк. Градус няшности улицы настолько зашкаливает, что однажды, пару лет назад, даже суровый бородатый вдвшник дал здесь слабину. "Уж не клеится ли ко мне этот чудак", - не успела подумать я и вышла за него замуж. Увы, фото не передает ни мягкой тишины улицы, ни аромата цветущих лип, а густая июньская зелень скрывает большую часть застройки.


Это музей истории города. Он находится в самом начале улицы



Это областное управление Департамента охраны МВД.
Кстати, знаменито не только своим архитектурным стилем, но и стоящим во дворе раритетным "Москвичем"



Это администрация футбольного клуба "Динамо-Брест". А когда-то в этом спрятавшемся в липах здании было казино



А это обычный жилой дом, в котором обычной жизнью живут обычные горожане



Еще один жилой дом. На этот раз деревянный. Выполнен в традиционном "закопанском" стиле, характерном для польских Татр
Следующая колония - Тартак - находилась чуть южнее. Остатки жилой застройки мы нашли на современных улицах Хоружей и Воровского. На улице Ленина в бывшем колониальном доме расположен музей спасенных ценностей, а на Коммунистической - банк.


Остатки колонии Тартак. Частный жилой дом, а мы не папарацци, поэтому в кадре еще и забор
В поисках третьей колонии - Схрониско - пришлось изрядно попотеть. В буквальном смысле, в +34С в тени. Остатки домов спрятались от остального города между городским парком 1 Мая и железной дорогой.




Пешеходная Советская улица, несомненно, хороша. Разноцветные кукольные фасады домов, клумбы-скамейки-фонари, модные магазины и летние террасы кафе. Уютный мирок для ленивых туристов. Но по мне она уж больно ненастоящая, как силиконовая грудь и накладные ногти крашеной блондинки. И известное выражение "что скрывается за фасадом..." принимает здесь местами уж очень буквальное значение.


"Парадная" сторона улицы



И ее мертвая "изнанка"В историческом центре Бреста полно аутентичных улочек, пусть не таких лощеных, зато настоящих. Здесь стены домов увиты лозой, на дверях висят резные почтовые ящики, а прямо посреди дворов сушится пестрое белье. Здесь на крошечных балконах лениво потягиваются пузатые мужики, а женщины перебирают крупу и штопают носки на скамейках у подъездов. Улицы Дзержинского, Советских Пограничников, 17 Сентября, Буденного, Мицкевича... Просто бродите, рассматривайте домишки, заглядывайте в подворотни и дворы.








































Подворотни манят и таят в себе неизведанное. Заранее ведь не знаешь, что ждет тебя за углом: ночлежка бомжей или галерея уличного искусства. Нам повезло, мы напоролись на прекрасное.


Оказалось, это граффити не единично, старинные брестские дворики таят в себе много красоты. Автор работ - уличный художник Максим Самосевич. Максим широко известный в узких кругах под ником Предок, и его стрит-арт украшает многие города Беларуси.






Еще немного "изнанки" улицы Советской. "Нищета, тоска и уныние в центре Бреста..." - подписал свою работу Максим







Бу!





"Живое живое дерево" (с)
Красивые, уютные или загадочно-странные места есть в любом городе. Ведь красота - она в мелочах. Нужно просто на минуту замедлить шаг в бесконечной спешке жизни и широко раскрыть глаза.
А что интересного и  малохоженного есть в вашем городе? Мы легки на подъем, мы приедем ;)

трип

Previous post Next post
Up