Ближе к границе между двумя штатами - Вашингтон и Орегон - дорога внезапно оживилась вкраплениями пожарных с машинами и брандспойтами. Что-то где-то продолжало гореть, в смысле лес в парке штата, чему мы несколько удивились, так как сезон лесных пожаров в сентябре уже давно позади. Пожарные были расслаблены и неспешно сматывали свой скарб и болтали у обочины, так что мы сделали вывод, что все шоу уже закончилось и дорога не будет перекрыта.
2. Полюбовались еще раз "самостоятельными", черными-черными, контрастными на охряной желтой поверности полукустыни.
3. И тут показалась она! Коламбия!!! После наскучивших монотонных пейзажей с желтой-желтой выжженной травой, вид реки, лениво движущейся среди бутовых берегов, оказывает довольно бодрящее вдохновляющее действие. Все сразу просыпаются, даже те, кто за рулем, и начинаются разговоры об истории реки, о дамбах, какие мы уже успели посетить, какие еще нас ждут... В общем, Коламбия-матушка (как и Фрейзер-батюшка в канадском Ванкувере) никогда не оставляет зрителя равнодушным.
4. Форсируем реку по двуполосному мостику.
5. Река-кормилица. Рабочая, активная и, наверное, немного радионуклидная речушка :)
6. Общая продолжительность перегона составила 6 часов 30 минут, так что к тому времени, как мы пересекли речку, и ехали по орегонской части маршрута, начало стремительно темнеть, и особо видов Орегонщины на этом отрезке не пофотали, но поначалу, у реки было все то же, что и с вашингтонской стороны, разве что внезапно нам дорогу один раз перебежала стая диких (или сбежавших) индюшек, огромных и стремительных, как стадо слонов они пронеслись под носом нашей машины (чудом не задавили последнюю толстушку).
В полутемках по силуэтам я видела, что мы таки едем по местности произрастания знаменитой орегонской сосны, которая Ponderosa pine, она же сосна желтая, сосна орегонская, сосна тяжелая. Та самая, которая изображена на автомобильных номерных знаках штата Орегон (картинка из Вики):
Заселились в свою
турбазу "Солнечная река", это даже не населенный пункт, а скопление кучки баз отдыха и гостиниц, в минутах 20 езды от Бенда. План был такой: переночевать и рвануть на Кратерное озеро (обзор аферы будет в Части 3.)
7. Наша гостиничка вовсю педалировала лесную сосновую тему, и это очень органично смотрелось и было довольно уютно. Камин тоже пригодился, так как неожиданно для разнеженных Сиэтловскими температурами нас, а было тогда, как сейчас примерно, вечные плюс 13-15 днем, в Санривере/Бенде оказалось градусов на 10 эдак пониже!!! Что и понятно, учитывая сезон и то, что это 1100 метров над уровнем моря.
У кого каноэ длиннее? :)))
8.