Толстенькие становятся худенькими...

Apr 15, 2014 15:01


Для всех, кто озадачен похудением или наращиванием массы - очень полезная и доступная информация!

Оригинал взят у new_plague в Маленький ликбез на тему белков, жиров и углеводов.Нормальное соотношение белков, жиров и углеводов в питании простого смертного должно быть 1:1:4 (в разных источниках варьируют белки и жиры типа как 1:0,8/1,2:1 и наоборот, в пользу жиров те же значения, поэтому мы всегда усредняли тупо один к одному).

При этом доля животных белков должна быть 75%, растительных жиров 30-50%, сложных углеводов - стремиться к 100%.

Увеличение количества белка может вызвать "сгущение" крови, нарушение почечной фильтрации и отложение солей в почках, гнилостные процессы в кишечнике и даже артриты по типу подагры.
Короче, если не тратишь много энергии, с белками нужно знать меру.

С углеводами все упирается в поджелудочную железу.
Для простого смертного не будет столь ощутимо, съел ты сложный углевод или простой, потому что уровень глюкозы будет поддерживаться гормонами (к слову - любой сложный углевод, который способен расщепиться в нашем организме, в итоге расщепляется до глюкозы, разница лишь в скорости попадания в кровь).
Но вот поджелудочную нашу надо беречь, она очень остро реагирует на большое количество съедаемой глюкозы (фруктоза ей, например, по барабану, как и лактоза, и мальтоза и прочие моносахара) и может тупо износиться годам этак к 30-40.

Клетчатка, кстати, тоже сложный углевод (на него тоже делается упор у спортсменов), мы его не перевариваем, но он нам необходим как минимум из-за двух свойств: это отличный балласт в ЖКТ, который не даст развиться непроходимости, и отличный сорбент, - к клетчатке прилипают все токсичные продукты пищеварения.

Ну а жиры... Тут все просто - растительные нужны для построения клеток (мембран), для транспортной системы крови, а животные для синтеза гормонов.
Ну а излишек пойдет на бока.
Поэтому отказываться от них совсем нельзя, но как и со всем прочим - надо знать меру.

Кстати, некоторые жиры нам помогают не толстеть - липопротеины очень низкой плотности (их содержат орехи, ядра семян, растительные масла, кроме пальмового, масленичные культуры и некоторые стебли растений), они связываются с "тяжелыми" жирами, и способствуют расщеплению последних на более легкие фракции.

И еще немного об относительности пользы:
- например у меня спаечная болезнь и в моем случае много клетчатки это очень вредно;
- людям с железодефицитной анемией красное мясо в бОльших количествах относительно нормы простого человека - полезно (не смотря на жиры и "тяжесть" для пищеварения;
- людям с недостаточностью половых гормонов полезен холестерин;
- людям с сахарным диабетом сложные углеводы вредны так же как и сахар (потому что в большинстве случаев, растительные сложные углеводы - это крахмал, а он расщепляется в глюкозу в конце концов, и эффект тот же в итоге), а вот простые - фруктоза, мальтоза, лактоза и пр - полезны.

Резюме - простому смертному я бы рекомендовала не сильно заморачиваться на спортивных тонкостях и стремиться к простому соблюдению соотношений.

Для ленивых содержание поста в картинке))))))


динамофитнес, ЗОЖ, динамичныйапрель

Previous post Next post
Up