Съедобно все что имеет две ноги, кроме родителей и все что имеет четыре ноги кроме кровати китайская народная поговорка
Китайская кухня мне понравилась. Скажу каламбур, но при всем ее многообразии, она достаточно однообразна )))) тут кипятят воду с перцем и кидают в нее все что шевелится и растет. Сочетания продуктов такие невероятные, что создается впечатление полного отсутствия рецептов. Просто все что есть в закормах, то и варится.
Как правило первое блюдо и второе совмещены. Но для туристов есть еще и рис с вареным мясом с офощами или морепродуктами)))
Хлеб у них особенный. Вернее, его нет ))
Тут и морепродукты и насекомые и личинки. А животные - вообще деликатес.
Разной еды немерено, а специй особенно.
Различные морские звезды во всевозможных видах, коньки-горбунки, скорпионы и прочая экзотика.
По сравнению с Филиппинами даже на улице в ларьках все достаточно чисто, аккуратно и цивильно.
Экзотику такую в основном продают с расчетом на туристов. Как и разные холодные напитки с какой-то дымящийся химией )))
Фруктовые соки китайцы не любят пить в чистом виде. Они предпочитают их с кусочками фруктов внутри. Причем, фрукт сока и наполнителя должны различаться, так им кажется вкуснее. Чай тут заваривается свежими листиками.
Есть тут и несколько видов тофу. Тофу это несъедобный соевый сыр. Китайцы почти не употребляют молока и молочных продуктов, в магазинах их найти сложно, даже молоко или кефир. А вот соевый сыр тут является национальным блюдом. Вот только жрать его невозможно.
Фаст фуда разного очень много. И некоторый не совсем пригоден для нашего вкуса. В этом было перебор с перцем.
Пиво вполне. Очень даже.
Оригинальная натуральная упаковка у риса. Часто он раздается бесплатно.
Утка по-пенкински стоит особняком ))) их тут много продают, почти на каждом углу, но они достаточно дорогие. В ресторанах утку режут на 88 частей. Тоненькими дольками. 88 - счастливое число для китайцев.
Утка почти всегда волшебна. Сочная, нежная... мечта просто.
Слоеное тесто с мясом.
Во какая кастрюлька... )))
Лепешка похожая по вкусу на лаваш, но и она была с начинкой.
В китайской кухне есть блюда, которые у европейцев вызывают ужасное отвращение. Например традиционный тофу (соевый сыр), который перед употреблением гниет в земле несколько месяцев. Портом его достают, очищают от червей и кротов и кушают с аппетитом)))
Эти яйца были с тухлятинкой. Мы три штуки съели. Если нос заткнут и не смотреть, вполне съедобно ))
Готовится местный хлеб с начинкой )))
Вкусняшек разных много...
Сушеная хурма. Очень даже вкусно.
Разные шарики на палочке это фрукты в карамели. Это самый популярный уличный десерт в Китае. В уличной версии этого блюда используются китайские яблоки, мандарины и кусочки киви.
В день вылета домой зашли в необычный ресторанчик.
Тут сам себе варишь еду в большом чане ))) Есть кастрюльки разделенные даже на девять частей. Мы взяли разделенную на две части.
На столе газовая комфорка и все сидят вокруг и кошеварят каждый для себя.
Соседи. Сидят тут долго и много едят. Вика уже переоделась ддля самолета ))) Официант помог все выбрать и посоветовал, хоть по английски и не понимал ))
Загрузили для начала перчики ))
Видно как горит огонек ))
Вооще идея хорошая. Интересно сидеть и кошеварить перед собой ))) смотришь как на огонь.
Еще разные соусы и зеленуху приносят.
Потом это мясо или креветки или рыбу туда бросаешь и варишь до той степени готовности какая тебе удобно, хоть сырой ешь )) Многие мешают рыбу с мясом и бульончик, кстати, получается шикарный. И зелени разной побольше.
Закипело...
Готовить интересно, на даче себе такую фиговину уже сделал. Только без дырки в столе )))
В Пекине с китайской кухней удобно знакомиться на рынке который вокруг улицы Ванфуцзин. Она находится рядом со станцией пекинского метро Wangfujing.