Прогулка по Венеции туманным утром...
у знаменитого рынка Риальто, старинной и самой первой городской церкови Сан-Джакомо ди Риальто и не только.
Рыночная площадь Риальто является одним из самых низких мест в Венеции.
Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто. Архитектурное решение фасада отмечено влиянием византийского зодчества, но знаменита она не этим.
История церкви тесно переплетается с рынком Риальто. Прямо перед ней располагались прилавки менял и ростовщиков, а впоследствии и банкиров.
Предположительно, она является самой старой церковью в Венеции. Некоторые историки считают, что она появилась в год основания Венеции - 421 году. Церковь в её сегодняшнем виде была перестроена в XI-XII веках и отреставрирована в 1601 году.
У церкви старинные часы. Их циферблат поделён не на 12, а на 24 часа. К тому же, они имеют всего одну стрелку,
У торговцев определённым видом товаров были свои алтари, посвящённые разным святым. Тут они клялись не обсчитывать клиентов, но когда это всё же случалось, то они замаливали грех.
Финансовые операции производились прямо на открытом воздухе под присмотром властей. Легенда утверждает, что именно здесь состоялись первые деловые сделки в Венеции. К тому же, здесь в XV веке открылся первый государственный банк
Это гранитная статуя XVI века, в народе известная, как "Горбун" (итал. Gobbo di Rialto). Стоя на коленях, он держит постамент, с которого в былые времена зачитывались законы, одновременно оглашавшиеся и на площади Сан-Марко. Вдобавок к этому граждане, недовольные действиями какого-нибудь дворянина, могли сочинять про него сатирические стихи и свободно вывешивать их на этом постаменте.
Церковь открыта ежедневно, 09:00-12:00 и 16:00-18:00. Живописная площадь.
Дворец дожей в тумане...
Грустные львы готовятся к наплыву туристов )))
Очередь уже стоит, а вот откроется дворец дожей часа через два )))
Опять это место фотографировать уже не стал ))
Мимо старинного храма, Церкви Сан Сальвадор (Chiesa Di San Salvador) сложно пройти. Если вы будете передвигаться от Площади Сан-Марко до Моста Риальто, или обратно, вы в любом случае окажетесь около белого фасада Церкви Сан Сальвадор, выполненного в стиле барокко.
Туристы обычно устраивают фотосессии лишь на фоне собора и внутрь не заходят, а зря.
Интерьер храма, в отличие от фасада, создан в стиле ренессанс, что в Италии встречается не часто.
Собор был возведен в начале XVI столетия на бывшем ритуальном месте. В центре в полу отверсте под стеклом. Можно заглянуть... но кроме отражения купола там нифига не видно.
Главными ценностями в интерьере церкви считаются работы художника Тициана, а именно позднее «Благовещение», изображающее порывистого ангела и застеснявшуюся Марию, между которыми пробегает искра. Алтарь украшает полотно, того же мастера, под названием «Преображение».
Если смотреть в левую часть алтаря, то там расположена «Трапеза в Эммаусе» известного Беллини, а в самом конце правого нефа надгробие Катерины Корнаро. Это единственная венецианская женщина оставившая за собой не только славу политика, но и довольно страстной и целеустремленной дамы.
Выходим на площадь. Потихоньку туман уходит. День опять будет знойный.
Площадь Сан Сальвадор.
На этом все, а мы зашли домой рпозавтракать и пообедать заодно ))) кроме того, надо было забрать Васю и Ваню, которые от утренней прогулки категорически отказались )))
Обзорные посты об итальянских городах:
Флоренция -----
Рим -----
Венеция -----
Милан -----
Верона -----
Падуя -----
Неаполь -----
Савона -----
Ватикан -----
Сиена