Корюшка - Огурцы или фосген? Вот в чем вопрос…
Почему корюшка пахнет огурцом...
Самая питерская еда это... - корюшка. Что и говорить - рыбка эта эндемичная, так что многие иногородние россияне и не знают, что это такое. Хотя теперь, когда в Кремле у корюшки есть рука - все знают, что наш президент любит эту рыбу и даже в Москве ее продают. Привозили же раньше живую стерлядь в Петербург из Астрахани…
Рыбка вкусная, правда цены в этом году на нее будут хорошие. В магазинах дойдет до 300 руб за кг. А ведь на рыбные базы ее продают по 20 - 30 рублей за килограмм (в прошлом году цены были такие). Всего по 30, остальное идут накрутки плюс расходы на сортировку, упаковку (где есть) и транспорт. Все. Но это не мешает ей дорожать в десятки раз.
Улов корюшки очень зависит от температура воздуха. Когда солнце она идет хорошо. Стоит наступить похолоданию - уловы резко пропадают.
Вот на тот случай, если вдруг корюшка попадет к вам в руки, я пишу этот простейший из простых рецепт. Потому как жареная корюшка - это БЛЮДО!
Для жарки подходит средняя, а лучше самая мелкая рыбешка. Тогда ее можно есть с костями. Сначала ее надо купить, если, конечно, вы ее не наловили. Вот вы подходите к лотку, и вас тотчас же окутывает Запах Петербургской Весны...
Правда, некоторые ошибочно полагают, что корюшка банально пахнет огурцами. Другие же знатоки утверждают, что это запах фосгена (есть такое отравляющее вещество).
И те, и другие ничегошеньки не понимают в корюшке... она пахнет Невойвесной (так как ловится весной), открытым морем и традицией... потому что каждую весну в Питере едят корюшку.
Без корюшки и весна не весна! Даже праздник у нас есть такой... накрывают столы, едят тоннами Корюшку и слушают музыкантов )))))) Сам император Петр I на него из могилы встает приезжает...
Так вот... ближе к телу... покупаете килограмм, нет - лучше полтора этой питерской рыбки. Смотрите, чтобы рыбешки блестели, были не перепутанные-переломанные, а глаза у них чтоб были ясные, насколько это возможно для уже уснувшей рыбы. Несете добычу домой и начинаете чистить... Это очень просто, но муторно. Поэтому мой вам совет: самых мелких рыбок, тех, которые чуть больше мизинца, не чистите. И так вкусно будет. А тех, которые покрупнее, смело берите поперек живота и аккуратно вырезайте им брюшко со стороны хвоста. Потом ловким движением пальцев выдергивайте внутренности, стараясь не оставлять внутри черную пленку. Я не помню, что это такое в рыбьей анатомии, но ужасно горчит.
На пятой или десятой корюшке дело пойдет. А первые эксперименты - как вы думаете, зачем я посоветовал купить полтора кило? - отдайте дворовым кошкам. Своим - не надо, рыба очень жирная, так что возможны проблемы с печенью и у котов, и у собак и сырьем ее можно скормить только бездомным животным, которые иначе помрут от голода и то лучше предварительно обдать кипятком. Витамины не всем одинаково полезны...
Вычистили... кстати! Многие едят не чищенную (я например) и не умирают. В качестве передышки насыпьте на плоскую тарелку муки, посолите ее и обваляйте в ней первый десяток рыбок. Тем временем на большой сковороде уже должно как следует разогреться растительное масло (лучше без запаха). Не забудьте включить вытяжку и открыть окна или форточки - чаду будет достаточно.
А теперь пошел конвейер: рыбу обваливаете, жарите минуты по три с двух сторон, вываливаете на тарелку и тут же поедаете. С пылу - с жару и можно с костями. Головы лучше оставлять. Когда корюшка поджарится есть готовы гостей никто не будет заставлять :))) Некоторые эстеты - разумеется, не петербуржцы - поливают корюшку лимонным соком - но я вам честно скажу, это все буржуазные изыски. Корюшка прекрасна и в своем натурально-жареном виде...
Гарнира никакого не надо - вы и так объедитесь, если на полтора кило, даже с учетом отданного бездомным котам, приходится меньше пяти предприимчивых пожрать людей. Кроме того, корюшка - она как семечки. Совершенно невозможно оторваться от блюда, если на нем есть хоть одна рыбешка. Семечки нервно курят... )))))
Картинки и некоторая инфа (с) интернет
Блюда из корюшки