Одной из самых знаменитых любительниц кофе была и российская императрица Екатерина Великая.
Она возвела свои гастрономические привычки на «высочайший уровень». Утром она предпочитала классический берлинский штрудель, и крепчайший кофе, приготовленный в турке..
При приготовлении напитка целого фунта зерен хватало всего на 5 чашек. При пересчете на современные мерки, на каждую чашку приходилось около 80 гр. кофейных зерен.
Кофе в тот время стоил очень дорого. Цена фунта кофе составляла 40 копеек. На эти деньги можно было купить 3 курицы или 6,5 кг муки.
Каждое утро российская императрица просила подать ей 2 чашечки кофе, также пила его она и в течение дня. Екатерина любила кофе со взбитыми сливками. Вместе с напитком императрице обычно подавали бисквиты или гренки.
Судя по всему, Екатерина II была классической кофеманкой. Ее спитой утренний кофе заваривался после нее несколько раз слугами, и им хватало. Сохранилась легенда, согласно которой «матушка-императрица» в знак особой милости дала испить своего утреннего «кофею» старику-сенатору, того после кофе царской крепости едва сумели откачать.
Екатерина Великая пила кофе во время церковных служб, деловых встреч, а также свиданий со своими фаворитами. Императрица прожила долгую жизнь, и даже на закате дней не отказывалась от любимого кофе, хотя врачи ей настоятельно рекомендовали перестать употреблять его в таком количестве.
Инфа (С) Илья Лазерсон, Игорь Зимин, Александр Соколов "Императорская кухня. XIX - начало XX века. Повседневная жизнь Российского императорского двора".