Дегустация портвейна из Порту

Nov 14, 2017 21:49




Дегустация портвейна в Порту - что может быть более естественным?
Мало кто уезжает отсюда так и не попробовав местного вина. Не могу сказать, что я поклонник крепленых вин (к которым относится портвейн), но вино местного разлива реально понравилось.




В Порту есть музей портвейна. Мы и там были, напишу о нем позже. А это небольшой магазин со своей винодельней, где нам провели бесплатную экскурсию и дегустацию. Впрочем, учитывая что мы разорились на два ящика разного портвейна (белого и красного разной выдержки) она была явно не бесплатной )))







Как нам сообщили, узнать об их винах можно только случайно или по рекомендации. Мол сами они клиентов не ищут, у них есть многлетние партнеры которые все покупают и так.




Кстати в дегустационный зал пускают не всех. Некоторым просто отказывали без объяснений, мол не работаем. Особенно не любят молодые праздно шатающиеся пары. Опытный глаз сразу выделяет тех кто просто вино выпить и тех кто за покупками)))



















Посмотреть на хозяйство было интересно, тем более что и рассказ был эмоциональный )))






















Бочек много... целое боХатство...




Цвет вина в зависимости от сорта винограда и возраста. У красного винограда чем старее вино, тем оно светлее, а у белого вина наоборот - более выдержанные темнеют.










Некоторые бочки были просто громадные, выше человеческого роста.




Если вы видите бутылку - 40 летний портвейн, значит это просто лучший портвейн в этой категории. Портвейн может иметь и более серьезный возраст, хоть 200 лет, но на бутылке напишут все равно 40.  Это максимальный срок для вызревания портвейна. Вино вызревает только в бочках. Если нужен пятилетний портвейн (некотрым нравится больше такой, мне например) тогда его разливают в бутылки. Портвейн зреет только в бочках, разлили в бутылку - всё, тормознули на достигнутом. Пятилетний портвейн, даже сто лет пробулькавший в бутылке, все останется пятилетним.




Удалось попробовать портвейн который зрел в бочке больше ста лет - 1902 года. Но особой разницы с 40 летним и правда не почувствовал. Потом дали попробовать смесь 1902 и 1937 года. Действительно на вкус они отличаются.




Так хранятся бутылки.


    





Процесс дегустации...




Экскурсовод - консультант за любимым делом. Чувствуется что нравится ему и вино и следить за удивлением тех кто его пробует. У него прямо восторг на лице, когда тебе нравится. Рассказывает и впаривает продает он хорошо. Я ему предложил поехать в Россию и от лица Газпрома продавать сжиженный газ в США, мол он справится. Он удивися, задумался и всерьез отказался, потому что любит Порту и свою жену (можно подумать кто-то у него отобрал бы портвейн и жену)))













От темного к светлому. Красный портвейн - чем светлее, тем старше. Белый портвейн чем старше, тем темнее. Выдержка белого портвейна - 10 лет. Хороший белый портвейн имеет цвет коньяка, а вот пахнет, поверьте, не клопами ))) да и принимается организмом не хуже.




Прайс на портвейн. Дорого, но вкусный, зараза.




Ваня уже надегустировался.




А на улице тем временем совсем уже стемнело...



путешествия, Португалия, вкусно

Previous post Next post
Up