Испанская лестница в Риме - это грандиозное сооружение в барочном стиле, состоящее из 138 ступеней.
Преодолеть такое строение из травертина бывает непросто, ведь ширина её пролётов меняется, а сами ступеньки, имеющие вогнутую форму, то сужаются, то расширяются. На первом фото вид на лестницу с улицы Кондотти.
На площади откуда начинается лестница всегда много лошадей.
Идея о создании лестницы, которая связала бы испанское посольство с французской католической церковью, возникла у дипломата из Франции Этьена Геффье. Он даже отдельным пунктом собственного завещания выделил на строительство ступенек 20000 скудо. Следует заметить, что испанское и французское королевские семейства пребывали в те времена в близкородственных связях. Всё бы кончилось вполне благополучно, не вмешайся в дело кардинал Мазарини.
Этот небезызвестный религиозный муж потребовал установить на вершине Испанской лестницы статую короля Франции Людовика XIV, которая бы возвышалась над Римом. Наверное ее следовало бы назвать французской, но увы... )))
Предложение возмутило Папу Римского до глубины души, и проект был «заморожен» до самой кончины французского правителя в 1714 году. По истечению трёх лет в 1717 году был объявлен архитектурный конкурс на строительство связующей лестницы.
Весьма неожиданно его победителем стал практически никому не известный архитектор Франческо де Санктис. Возведение ступеней длилось с 1723 по 1725 года.
В наше время Испанская лестница в Риме каждое лето становится центром мировой моды и часто вместо привычного подиума модели дефилируют прямо по ступенькам. И это своего рода традиция!
В стародавние времена сюда приезжали молодые девушки из всех окрестных селений.
Они рассаживались на большой лестнице Скалинате и демонстрировали свои достоинства. Делали они это в надежде выйти замуж за состоятельного вельможу, приехавшего в Рим, или, дабы, хотя бы, стать натурщицей для известного художника. Ведь любовница или натурщица легко может превратиться в музу, а затем и в законную супругу))))
Кстати, увидеть Испанскую лестницу можно и не пересекая итальянскую границу: Скалината запечатлена в фильме «Римские каникулы».
Перед лестницей фонтан Баркас который был на реставрации. В 1598 году в столице Италии случилось наводнение, во время которого на затопленной площади на мель сел баркас. В память об этом событии понтифик Урбан VIII и приказал построить фонтан.
Проект барочного фонтана, построенного в 1627 - 1629 годах, принадлежит Пьетро Бернини. Его название «баркачча» - прямое указание на форму: фонтан представляет собой наполовину затопленную лодку. Снабжение водой происходит через античный акведук Аква Вирго.
Двенадцать разных по ширине пролётов Испанской лестницы приводят туристов к величественному зданию францисканской церкви Тринита-дей-Монти. В наш визит нижняя часть была закрыта лесами.
Возведение этого храма было начато ещё в 1502 году по приказу короля Франции Людовика XII. Столь явное вмешательство в общественную жизнь другой страны можно оправдать только родственными связями правящих династий, да выделенными из французской казны средствами на строительство. Работы затянулись на десятилетия и продолжались до 1585 года, но и после этого церковь Тринита-дей-Монти продолжали перестраивать. Так, в 1816 году здание было сильно разрушено, и восстановительные работы сильно изменили его вид. А в 1789 году из садов Саллюстия сюда привезли и установили Античный обелиск.
Строгий фасад Тринита-дей-Монти выполнил архитектор Карло Модерна. Он обрамлён колоннами, украшен одним ордером пилястров, увенчан балюстрадой и аттиком. А в самой церкви хранятся великолепные произведения искусства мастеров разных времён: фрески Налдини, «Снятие с креста» Даниэле де Вольтерра, произведения Федерико и Таддео Цуккари.
Ныне этом здании и школа и церковь. Школа была открыта а церковь нет )))
По правую сторону Скалинаты находится Музей Китса и Шелли. Рассказывают, что именно ступени Испанской лестницы стали местом для свиданий двух поэтов XVIII века - Мэри Шелли и Джона Китса. В доме под номером 26 на площади Испании, в котором, к слову, жил в своё время Байрон, и умер молодой поэт. Музей принимает посетителей в любой день недели, кроме воскресенья, с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. Входной билет стоит 4 евро, но льготникам (туристам в возрасте до 18 лет и после 65 лет) он обойдётся в 3 евро.
Боковые лестницы совсем никого не волнуют ))))) на центральной давка а тут свободно не смотря на тень )))
Виды на город отсюда потрясающие, но можно подняться и выше, в парк, куда мы и направимся )))
Увы, все фото пропали в 2022 году, когда умер Радикал. Но я свои старые посты в беде не бросаю! И мне пришлось восстанавливать фото. К сожалению, восстановить удалось не все.
Вечный город Рим ● История, достопримечательности, памятники, лайфхаки Обзорные посты об итальянских городах:
Рим -----
Венеция -----
Милан -----
Верона -----
Падуя -----
Неаполь -----
Савона -----
Ватикан -----
Флоренция -----
Сиена