Татарская кухня и казанские деликатесы

Dec 12, 2018 20:21




Татарская кухня хороша! Нужно сразу отметить - татары не монголо-татары,их родина - Волжская Булгария.
Они в том числе страдали от набегов кочевников. Булгары же вели оседлый образ жизни. Варили супы, пироги и лепешки...




Первый этнограф казанских татар Карл Фукс утверждал, что татары всегда были гостеприимны. Первым делом гостя плотно кормили. Любого кто переступал порог дома поили чаем с перемячами и разнообразными пирогами. В  Татарстане подают чай из душицы или набора трав. Супов разных у них много.




Считается что вяленую конину придумали татаро-монголы, во время походом они клали её под седло и питались этой теплой солониной пропитанной потом коня месяцами.. а татары и башкиры эту идею подхватили и придумали вяленого гуся.  Древние булгары вели оседлый образ жизни. Они занимались земледелием, животноводством. Поэтому в татарской национальной кухне и супы и пироги - зур бэлиш (большой пирог). Он состоит из говядины (телятины), картофеля, лука, бульона, перца, соли. Плюс помимо телятины в зур бэлиш закладывается ещё и мясо гуся. Паниковский был бы в восторге...


Фото (С) сайт https://edaplus.info/

Татары активно выращивали рожь, пшеницу, гречиху, овес, горох, просо, занимались овощеводством и пчеловодством, что, разумеется, отразилось и на качестве их питания.


Фото (С) сайт https://edaplus.info/

У русских борщ с мясом (украинский готовят только с овощами и старым салом), пельмени, ватрушки и пряники. У татар - национальное блюдо и гусь вяленый, который сейчас раскручивается и должен стать для Татарстана таким же брендом, как сало для Украины ))




Гуся мы взяли попробовать ))) но лично я не впечатлился )))





Фото (С) сайт https://edaplus.info/

Мне понравилось Азу - мясное блюдо с овощами.




Плов с бараниной дорогой, свинину они едят редко и поэтому плов из говядины и курицы. А сделать такой плов вкусным сложно. Поэтому все кафешки и столовые в основном предлагают плов не айс. Хотите хороший? Нужно брать в ресторане и уточнить что бы был с бараниной.




Татары любят сложные блюда и даже многослойные. Губадия с мясом считается горячей закуской, а губадия с изюмом подаётся к чаю.  Трёхслойный чай бэлиш - татарская легенда. Это пирог с курагой, черносливом и лимоном.



Фото (С) сайт https://eng.russia.travel

Но пирогом над пирогами считается губадия. У неё несколько слоёв: из риса, яйца, кырта - жареного творога, который в зависимости от степени приготовления бывает светлым или тёмным.




В десертах преобладают блюда из мёда и масла. Чак-чак - классика Татарстана.




Он бывают разный. Качественный мёд - главный ингредиент чак-чака, для него нужно особое тесто. Соперничать с ним по популярности может разве что талкыш калеве  - тающие во рту пирамидки ручной работы из тончайших нитей мёда и топлёного масла.




Эта слоечка с творожным сыром была прекрасна.




Элеш я пробовал в разных местах, но мне не понравилось везде. Картошка кубиками все портит. Она не айс и забивает весь вкус картошкой - курица совсем не чувствуются.



Фото (С) интернет

В татарских пирогах  и в их названиях можно запутаться. Поэтому я нашел симпатичные картинки, где все подробно. Можно сказать памятка для тех кто поедет в Татарстан.









Фото (С) сайт http://www.aif.ru/food/world

На этом всё. Приятно будет вспомнить Татарстан...

туризм, национальная кухня

Previous post Next post
Up