Городок Вальдемоса находится на западе острова Мальорка, в горах Сьерра-де-Трамонтана.
Небольшой и живописный городок у моря, где находится старинный Вальдемосский монастырь (исп. Cartuja de Valldemosa, Cartuja de Jesús Nazareno) картезианского ордена. Здесь можно посетить древний дворец короля, датируемый 1309 годом, есть красивая церковь с фресками у Байё (зятя Гойи) не случайно в городке достаточно много туристов...
Сначала традиционно немного дороги.
Веками жизнь не баловала жителей и богачей делавших деньги из воздуха здесь не было. Традиционно развивалось животноводство и со скрипом сельское хозяйство.
Оливковые деревья много помнят.
В конце XIX века нищета местных вызвала большой поток эмиграции в Америку, на Кубу и в Аргентину, а также во Францию и Алжир.
Население - около 2100 человек.
Кстати, в Ваолльдемос и сейчас на удивление много домов продается.
Поставить бесплатно машину даже в этих ебенях не получится. Вроде движения никакого - нулевое, места много, но все парковки платные.
Все, поставили машины, пошли гулять.
Узкие чистые улочки, особенно там где ходят туристы.
Зашли в кафешку.
Сэндвичи были превосходны ))
Елка на главной площади понравилась.
Вот так и надо наряжать )))
Картезианский монастырь Иисуса Назарейского был основан в 1399 году арагонским королём Мартином I на развалинах мавританского дворца.
В 1835 году земли и прочее имущество ордена были секуляризированы (если по-русски - прихватизированы), а монахи изгнаны. Девять монашеских келий были проданы частным лицам. Ныне отдельные кельи и помещения бывшего монастыря являются музейными площадями.
Места живописные.
Некогда внутренний дворик монастыря.
Зашли на выставку-продажу, но фотографировать здесь запретили. Вдруг украдем идеи шедевров.
Кстати и русские художники есть.
В музеи не заходили, вечерело и хотелось просто прогуляться по городку, да и дорого... Посещение монастыря стоит 10 евро, дороговато. А за осмотр двух комнат с садом, в которых жили Шопен и Жорж Санд нужно заплатить еще 4 евро (с каждого). Итого 14. Аудиогида нет, нас шестеро и все это как-то совсем не бюджетно )))
Решили не заморачиваться и написать по-русски просто "ПОЖАЛОВАТЬ", без "добро". Места и так мало...
Занятное изображение человечка у мужского туалета.
Здесь симпатичный парк.
В монастыре есть музей известного исследователя Мальорки и Средиземноморья, австрийского эрцгерцога Людвига Сальватора.
Отдельный музей составляют кельи № 2 и № 4, в которых зимой 1838 - 1839 годов проживали Жорж Санд и Фредерик Шопен, и превращённые в музей Шопена. Билеты продаются только на входе. Т.е. если вы пришли в монастырь и дошли до этих помещений и очень хотите посмотреть где спал Шопен, вам нужно будет идти ко входу обратно за билетом и потом возвращаться с билетами к Фредерику. Не очень удобно.
Кстати, это единственная сохранившаяся фотография Шопена.
Звездная пара провела в Вальдемосе более двух месяцев и была вынуждена уехать из-за обострения у Шопена приступов туберкулёза и неприязни к Санд.
Многие величайшие произведения, в том числе 24 прелюдии, созданы именно на этом испанском острове. Перед монастырским зданием установлен бронзовый памятник великому польскому композитору.
В музее хранятся личные вещи Ж.Санд и Ф.Шопена, сохранилось фортепиано, привезённое им с большим трудом из Франции. Именно на нем Шопен сочинял свои прелюдии. Здесь также можно видеть рукопись книги Жорж Санд «Зима на Мальорке» («Un Hiver à Majorque»), многочисленные письма Федерика Шопена, его посмертную маску и прядь волос.
Десятилетнее сожительство с Жорж Санд, "полное нравственных испытаний", сильно подточило здоровье Шопена. Да что уж там. Женщины способны любить до гроба одного любимого, а затем ещё нескольких. Когда они расстались, он уехал в Париж, а затем в Лондон,который окончательно подорвал его здоровье своим сырым климатом. Последний концерт на публике Фредерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в Лондоне. После чего он вернулся в Париж, где и скончался.
Согласно желанию Шопена, на его похоронах известнейшими артистами того времени был исполнен «Реквием» Моцарта, которого Шопен ставил выше всех других композиторов. Он покоится на кладбище Пер-Лашез ежду могилами Луиджи Керубини и Беллини. Сердце Шопена было, согласно его воле, отправлено в Варшаву, где замуровано в колонну церкви Святого Креста. Жуть...
Невольно читается как Сталина ))
Зашли в магазинчик.
Старший магазином не впечатлился, решил в телефоне книжку почитать.
На многих домах такие азулежу.
Удивительное дело, какой сильный запах у этих лимонов. Просто на расстоянии двух метров запах идет. И руки у меня потом долго лимонами пахли. Лимонов много вокруг, теперь понятно почему на нас так удивленно смотрели в магазине когда мы покупали какие-то импортные лимоны за еврики ))
Так и не понял для чего этот столб. Если для мустора то почему так сложно всё?
Жаль солнышко в объектив светило, живописные места проезжали.
Дальше мы поехали домой через Пальму... вечером решили еще по нашему городку прогуляться.
Барселона - - -
Валенсия - - -
Виго - - -
Понтеведра - - -
Калела - - -
Картахена - - -
Фигерес - - -
Пальма-де-Мальорка - - -
Пегуэра (о. Мальрка)