Курортный городок Вальдемос (Испания, Мальорка). Обзорный пост

Mar 22, 2020 17:30




Городок  Вальдемоса находится на западе острова Мальорка, в горах Сьерра-де-Трамонтана.
Небольшой и живописный городок у моря, где находится старинный Вальдемосский монастырь (исп. Cartuja de Valldemosa, Cartuja de Jesús Nazareno) картезианского ордена. Здесь можно посетить древний дворец короля, датируемый 1309 годом, есть красивая церковь с фресками у Байё (зятя Гойи) не случайно в городке достаточно много туристов...










Сначала традиционно немного дороги.


       





Веками  жизнь не баловала жителей и богачей делавших деньги из воздуха здесь не было. Традиционно развивалось животноводство и со скрипом сельское хозяйство.




Оливковые деревья много помнят.


      


В конце XIX века нищета местных вызвала большой поток эмиграции в Америку, на Кубу и в Аргентину, а также во Францию и Алжир.







Население - около 2100 человек.


      


Кстати, в Ваолльдемос и сейчас на удивление много домов продается.




Поставить бесплатно машину даже в этих ебенях не получится. Вроде движения никакого - нулевое, места много, но все парковки платные.


     


Все, поставили машины, пошли гулять.





      






      





Узкие чистые улочки, особенно там где ходят туристы.







Зашли в кафешку.








      








Сэндвичи были превосходны ))


      








Елка на главной площади понравилась.




Вот так и надо наряжать )))


      






       











Картезианский монастырь Иисуса Назарейского был основан в 1399 году арагонским королём Мартином I на развалинах мавританского дворца.




В 1835 году земли и прочее имущество ордена были секуляризированы (если по-русски - прихватизированы), а монахи изгнаны. Девять монашеских келий были проданы частным лицам. Ныне отдельные кельи и помещения бывшего монастыря являются музейными площадями.



















Места живописные.




Некогда внутренний дворик монастыря.










Зашли на выставку-продажу, но фотографировать здесь запретили. Вдруг украдем идеи шедевров.




Кстати и русские художники есть.




В музеи не заходили, вечерело и хотелось просто прогуляться по городку, да и дорого... Посещение монастыря стоит 10 евро, дороговато. А за осмотр двух комнат с садом, в которых жили Шопен и Жорж Санд нужно заплатить еще 4 евро (с каждого). Итого 14. Аудиогида нет, нас шестеро и все это как-то совсем не бюджетно )))










Решили не заморачиваться и написать по-русски просто "ПОЖАЛОВАТЬ", без "добро". Места и так мало...




Занятное изображение человечка у мужского туалета.




Здесь симпатичный парк.




В монастыре есть музей известного исследователя Мальорки и Средиземноморья, австрийского эрцгерцога Людвига Сальватора.




Отдельный музей составляют кельи № 2 и № 4, в которых зимой 1838 - 1839 годов проживали Жорж Санд и Фредерик Шопен, и превращённые в музей Шопена. Билеты продаются только на входе. Т.е. если вы пришли в монастырь и дошли до этих помещений и очень хотите посмотреть где спал Шопен, вам нужно будет идти ко входу обратно за билетом и потом возвращаться с билетами к Фредерику. Не очень удобно.


 


Кстати, это единственная сохранившаяся фотография Шопена.




Звездная пара провела в Вальдемосе более двух месяцев и была вынуждена уехать из-за обострения у Шопена приступов туберкулёза и неприязни к Санд.


      


Многие величайшие произведения, в том числе 24 прелюдии, созданы именно на этом испанском острове. Перед монастырским зданием установлен бронзовый памятник великому польскому композитору.




В музее хранятся личные вещи Ж.Санд и Ф.Шопена, сохранилось фортепиано, привезённое им с большим трудом из Франции. Именно на нем Шопен сочинял свои прелюдии. Здесь также можно видеть рукопись книги Жорж Санд «Зима на Мальорке» («Un Hiver à Majorque»), многочисленные письма Федерика Шопена, его посмертную маску и прядь волос.




Десятилетнее сожительство с Жорж Санд, "полное нравственных испытаний", сильно подточило здоровье Шопена. Да что уж там. Женщины способны любить до гроба одного любимого, а затем ещё нескольких. Когда они расстались, он уехал в Париж, а затем в Лондон,который окончательно подорвал его здоровье своим сырым климатом. Последний концерт на публике Фредерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в Лондоне. После чего он вернулся в Париж, где и скончался.




Согласно желанию Шопена, на его похоронах известнейшими артистами того времени был исполнен «Реквием» Моцарта, которого Шопен ставил выше всех других композиторов. Он покоится на кладбище Пер-Лашез ежду могилами Луиджи Керубини и Беллини. Сердце Шопена было, согласно его воле, отправлено в Варшаву, где замуровано в колонну церкви Святого Креста. Жуть...


      


Невольно читается как Сталина ))





     









       


Зашли в магазинчик.




Старший магазином не впечатлился, решил в телефоне книжку почитать.








     






      






      





На многих домах такие азулежу.


     








Удивительное дело, какой сильный запах у этих лимонов. Просто на расстоянии двух метров запах идет. И руки у меня потом долго лимонами пахли. Лимонов много вокруг, теперь понятно почему на нас так удивленно смотрели в магазине когда мы покупали какие-то импортные лимоны за еврики ))








       








Так и не понял для чего этот столб. Если для мустора то почему так сложно всё?








       





Жаль солнышко в объектив светило, живописные места проезжали.


      





Дальше мы поехали домой через Пальму... вечером решили еще по нашему городку прогуляться.


       





Барселона - - - Валенсия - - -  Виго - - - Понтеведра - - -  Калела - - - Картахена - - - Фигерес - - - Пальма-де-Мальорка  - - - Пегуэра (о. Мальрка)

путешествия, Испания

Previous post Next post
Up