Плов - это и вкусно и полезно и помогает наесть харизму.
Купил еще до самоизоляций новый казан, побольше размерами чем был. Теперь можно и на неделю плов готовить ))
РИС - самое главное в плове. К выбору риса важно подойти ответственно. Не читайте на упаковке риса надписи - "Для плова" и не верьте им. Это все маркетинг. Рис нужно брать всегда проверенный. Круглый рис содержит наибольшее число крахмала. Длиннозерный - наименьшее. Лучше если он будет пропаренным. Хотите жесткий рис, возьмите сорт красная Девзира - слабо-шлифованный красно-коричневый традиционный узбекский сорт риса. Его нужно замочить в соленой воде не на 20-30 минут, а на 2-3 часа.
Заодно я расскажу как я готовлю плов. Первым делом рис промываем ТЕПЛОЙ водой.От холодной воды рис потрескается и у вас будет каша. Промывать рис до тех пор, пока вода не будет чистой. Муть - это не грязь, а крахмал который в плове совсем не нужен. После это рис замочить в теплой (не горячей) соленой питьевой воде. Если у вас твердый узбекский сорт, рис замочить на 2 - 3 часа. Наш рис достаточно на 30 мин. Лучше брать пропаренный.
Ставим казан. Сначала немного воды (треть стакана). Лью немного оливкового масла и обжариваю три мытые луковицы прямо с шелухой. Обычно я их обжариваю до черноты но в этот раз до черноты не получилось. Казан большой и электрическая комфорка не справилась. Но не беда, просто рис получится не сильно желтым.
Вместе с луковицей добавляю жир и куски мяса с жиром, их лучше всего довести до уровня шкварок. Курдюк порежьте кубиками примерно по 1,5 см. Когда жыр обжарится до шкварок их лучше убрать и добавить перел рисом.
Пока все это готовится режем лук. На такой казан луковиц 6-8 наверное среднего размера. Посолить все обильно и слегка поперчить. Заливаем стакан воды и закидываем лук. Накрываем все крышкой. Лук должен раствориться в зирваке полностью. И он вместе с морковкой даст цвет плову.
Если вы страдаете изжогой, то следите что бы лук не подгорал.
Практически одновременно с луком добавляем мясо.
Заодно продолжаю флешмоб #старыйальбом
Справа мой старший примерно в 1998 году.
Мясо готовится ))) лучше баранина с жиром. Срежете жир, получится сухой рис. Можно и свинина. Говядина не годится. Я предпочитаю смешать баранину со свининой.
Зирвак кипит.
А мы готовим морковку... резать морковку лучше кому-то поручить. Мало моркови не бывает.
Она уменьшится примерно в 5 раз, так что резать надо много.
Эта морковка не вся, добавим еще, когда нарежется. Льем еще пару стаканов кипятка и оставляем тушиться под крышкой.
Сыплю зиру, изюм, перец горошком и так, красный перец и прочие добавки. Барбарис делает рис более рассыпчатым но добавляет кислинку. Перец красный положить можно но без тирещин и не на долго. Обязщательно достать перед рисом или плов будет слишком острым. Когда плов будет готов, перец можно ваыложить сверху для красоты и колорита. Для придания цвета хорошо добавить куркуму и шафран. Зиру лучше перед засыпкой растереть ладошками, так она будет в плове более душистой.
Затем нужно снять шкурку с чеснока и не разделяя головки, бросить в казан 3 - 5 головок. Аня сначала сделала его неправильно, пришлось добавлять еще. Но чесноком плов не испортишь. Некоторые в Узбекистане добавляют чернослив. Он дает пикантный вкус. Но в нем много косточек (часто дробленых), а зубы хочется сохранить.
Когда морковка почти готова, в зирвак добавляем рис. Он должен быть теплым.
Один раз я решил попробовать смешать наш рис с финским рисом. Выглядит финский красиво и написано было что твердых сортов для плова, но для плова он не годился. Он долго оставался твердым, а затем моментально слипся и становится совсем мягким. Так что не повторяйте моих ошибок. Кошечка Фрося нагулялась и просится домой )))
РИС НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! НЕ ТРАМБУЕМ! НЕ ПРИЖИМАЕМ!
Затем рис заливаем кипятком примерно на 1 см выше риса. Солим, перчим.
Доводим на сильном огне до кипения, а затем делаем огонь на минимум и накрываем крышкой. О плове теперь можно забыть минут на 20 как минимум.
Минут через пять палочкой делаем в плове три дырки до дна. Не перемешиваем! Плов почти готов, осталось перемешать.
Увы, но этот рис не совсем подходит для плова.
Однако все равно получилось вкусно. Хорошо бы еще сверху посыпать нарезанной петрушкой.
Ни один котик не пострадал. И они ждут плов )))
#всемхана #дача #коронавирус #коронавируснеприговор #самоизоляция #сидимдома #сижудома #яостаюсьдома