Метеор в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе».
Греки считают, что это очередное 8-е чудо света. У турков 8-е чудо света - Памукалле, у греков Метеоры у русских фонтаны Петродворца, но Метеоры действительно впечатляют.
Фантастический пейзаж Фессалии, несомненно, одно из самых захватывающих мест мира, а монастыри Метеоры - наиболее яркая достопримечательность Греции. На фото Монастырь "Святой Троицы". У подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней - вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос (не путать со страной пиндоссией).
С Корфу туда было настоящее паломничество. Сейчас попасть в это место на материке туристу удобнее всего с Корфу. Все потому что недавно была построена новая скоростная трасса в горах. И если раньше дорога на автобусе от порта до монастырей занимала около 5 - 6 часов по извилистым серпантинам, то теперь всего около 2,5 часов.
В настоящее время действует только шесть монастырей (вместо 24-х), четыре мужских и два женских. Раньше женских монастырей там вообще не было. Женщин к монастырям на порог не подпускали, старались даже животных женского пола исключить )))) Но временная менялись и в XX веке женщины даже вытеснили мужчин с двух монастырей )))) сначала женщин в монастыри стали пускать... и их стоКа понаехало... что мужики-монахи потихоньку потянулись осваивать новые места... от греха подальше...
Монахи, которых когда-то в монастырях было несколько тысяч, сейчас из-за большого наплыва туристов и мирской суеты вокруг этих мест, разошлись по иным монастырям и горным пещерам...
История покорения этих скал начинается в IX веке, когда в пещерах поселились отшельники. Монахи жили в пещерах, лишь по воскресениям спускались вниз в деревушку провести обряды в церкви и взять еды. И снова молиться в кельи-пещеры. Скалы там разные, в некоторых природа сделала столько пещер, что мест даже для отшельников крупного города хватит...
При этом, монахи старались забраться как можно выше, что бы Господь слышал лучше.
Залезали без страховок, как скалолазы, используя естественные выступы и щели на скалах. Часто срывались и разбивались... но на все воля Божья. Затем, постепенно и в меру сил, каждый упрощал себе подъем. Вбивал клинья, ставил лестницы и прочее.
Когда появлялись места скоплений образовывались братства с общим кровом, тогда стали строить жилища, организовывались пункты подъема в монастыри немощных с старых. Нередко это была спускающуюся вдоль скалы веревка с привязанной корзиной-сеткой. В которой поднимали и строительные материалы и людей.
Именно таким способом на вершину и сегодня поднимают провизию и другие нужные в обиходе вещи, а еще очень редко - людей.
При этом струю веревку меняли только на водку когда она сама порвется. Этакая греческая рулетка. Меньше кушай, легче вес. Реже спускайся вниз, больше шансов выжить.
Первые два скита основали Дупиани и Стаджи. Их основание положило начало монашескому «государству» Метеора.
Первые 200 лет монгахи жили вполне комфортно, без паломникорв, пожертвований от сильных мира сего и значит без проблем. Молились, истязали себя, вели отшельнический образ жизни. В общем, занимались обычным монашеским делом.
В 1334 году монах Афанасий (Метеорский) на скале высотой 613 метров основал монастырь «Преображения Господня» или «Великий Метеор», ставший главным и самым знаменитым строением комплекса. Афанасий был на Афонским монахом. Знал как нужно все организовывать. С Афона он ушел спасаясь от пиратов, которые не довали монахам спокойной жизни.
Согласно легенде, именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры». Он также ввел строгие правила поведения в сообществе, в том числе исключение женщин из общины.
Когда в XIII веке начались нашествия в Грецию крестоносцев и завоевателей с соседних государств, отвесные скалы Метеоры стали относительной защитой монахам. Монастыри все равно грабили. И чем больше и щедрее были дары, тем больше тут появлялось разбойников и грабителей.
К XVI веку в Метеорах насчитывалось уже больше двадцати монастырей. Но спустя столетие монашеское движение начало приходить в упадок, и на сегодняшний день сохранилось всего четыре действующих мужских монастыря: «Преображения» (Великий Метеор), «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы» и два женских: «Русану» (святой Варвары), «Святого Стефана». Другие либо превратились в руины, либо полностью исчезли.
Монастыри Метеоры находятся в километре от Каламбака (21 км от Трикала, север Греции), древнего городка, где имеется жилье для туристов и некоторые средневековые храмы. Все сооружения комплекса открыты для посещения с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00, ежедневно летом, зимой монастыри закрыты в некоторые будние дни.
Инфа (С)
http://allcastle.info/europe/greece/
На фото выше Преображенский монастырь.
Дорога заканчивается у стен «Великого Метеора» - крупнейшего и самого высокого из монастырей Метеоры. Раньше для входа использовалась плетеная лестница. В 1922 году в скале прорубили 115 крутых ступеней, но сеть до сих пор используется для подъема провизии. Великий Метеор неоднократно достраивался и расширялся. Иоасаф, последний сербский царь, возвел Преображенский собор и украсил его ценными иконами. В бывшей трапезной открыт музей монастырских драгоценностей и редких книг.
Это мужской монастырь "Святой Троицы"..
Туристы его посещают не часто. В основном хватает время посмотреть два монастыря - мужской самый старый и женский.
Ниже на фото женский монастырь.
На одной из скал был скит отшельника аскитария святого Георгия Мандиласа (Платочник), которого звали платочником. Он жил в пещере, молился.
Как говорили русские классики... забраться туда до него не удавалось никому, а чем жил и как туда попал, неизвестно...
Для исполнения желания, в пещеру самому залезть (желательно без использования веревок и приспособлений), повесить там платок. Он должен провисеть там год. Потом его надо снять, и если не разобьешься (а на все воля Божья), то остается платок разрезать на лоскутки и подарить всем кому желаешь добра. И будет им всем счастье... судя по платочкам, желающих много.
Мужской монастырь о котором будет отдельный большой пост.
Там много брошенных монастырей, из которых монахи ушли. Так что ели есть желающие, наверное можно поселиться ))))
Перед каждым монастырем флаги Греции и желтый с черным орлом. Все полагают что это флаг Виизантиии и удивляются что он тут делает, но это флаг греческой церкви, которая не отделена от государства. Правоставие у греков обязательный предмет в школах. Без одобрения церкви не принимается ни одно серьезное государственное решение. Греки очень набожны и всерьез относятся к религии. Более 90% жителей Греции христиане.
Женский монастырь Русану или Святой Варвары. О происхождении названия монастыря доподлинно ничего не известно. Вероятно, оно образовалось от имени учредителя или местности его происхождения. Вторая версия приписывает основание монастыря в 1388 году монахам Никодиму и Бенедикту.
Невозможно установить, что было причиной, но монастырь все же прекратил своё существование. И настоящими основателями считают братьев Максима и Иоасафа с Янины, которым предоставило скалу Русану в распоряжение епископство Стагон в 1527 году. Двое братьев построили храм в 1545 году.
Вход в монастыри Метеоры для иностранцев платный, около 3 евро. А вот для греков бесплатный, ведь это греческие монастыри.
Основа (С) Википедия.