Праздничный стол. Сушеный (сыровяленный) филей

Jan 07, 2014 13:09



Это - довольно простое в готовке праздничное блюдо. Подается обычно к рождественскому, крещенскому и пасхальному столу. Также готовится к неделе мясопустной перед Великим постом.

Собственно готовки как таковой и нету вовсе. Весь процесс идет сам. Вам только нужно соблюсти простое условие - повесить продукт в проветриваемом недоступном для солнечных лучей прохладном месте. И все. И чем дольше будет идти процесс, тем в итоге продукт получится вкуснее. И не беда, коли он покроется небольшим слоем плесени - это благородная плесень, что придаст продукту особый вкус.

Как готовить? А проще простого. Берем филе (вырезку) (это может быть свиное филе, говяжье, баранье), моем его, обсушиваем полотенцем и натираем такой примерно смесью (пропорция на 1,5 кг мяса):

1. Сахар: 1/4 стакана
2. Соль: 1/2 стакана
3. Чеснок: 1 головка (чеснок давим ножом и мелко рубим)
4. Перец черный и красный (не жгучий): по вкусу
5. Тертого мускатного ореха: 1 чайная ложка
6. Если используем свинину, берем базилик, а лучше можжевельник (свиное и кабанье мясо любит эти травы): 1 столовая ложка

Натираем этой смесью мясо. Должно получится так:



Ставим на четыре дня на холод (в холодильник). Достаем из холодильника. Маринад никак не сметаем с мяса. Мясо заворачиваем в тряпицу (хлопковая, льняная) и либо обвязываем шпагатом, либо запихиваем в старый женский чулок (его, конечно, нужно простирнуть перед этим). Я обычно в чулок помещаю.

Вешаем продукт в проветриваемом, недоступном для солнечных лучей прохладном месте. Через семь дней продукт готов к употреблению. Но можно дать ему повисеть и дольше. Чем дольше будет висеть, тем будет вкуснее - в нем образуется естественный глютамат, что придаст мясу изысканный вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Иные мои рецепты доступны по тэгу: " Хозяйке на заметку"

Хозяйке на заметку

Up