Привет, Артем! Рад видеть! а может это Греция сюда движется? все в мире относительно... :-) главное, есть чем заняться долгими осенними вечерами. принес из мастерской наковальню и херачу орехи молотком. :-)))
А я вот что-то ничему не рад. Ну, главное в этом деле не захерачить молотком по пальцу вместо ореха. Мне вот коллега с прошлой работы подвёз ещё маньчжурских - опять не прорастают, сволочи. Буду до весны в горшке мариновать, из принципа.
по пальцам - да... там много странного. скорлупа оказывается может и кожу прищемить. после удара появляется трещинка сбоку, где пальцами держишь. открывается и сразу сжимается... прищипывает больно... :-)
про всхожесть. в ботанике есть такая процедура - стратификация. если по-простому - надо сымитировать зимние условия. например, завернуть во влажную тряпочку, положить в пакет и убрать в холодильник на месячишко. зародыши проснутся и взойдут... погугли это слово...
ох... поверьте, Ира... они и нас удивляют. :-) сейчас все орехи переколол, ядрышки вынул. думаю - правильно сделал, чем позже колол, тем больше потемневших ядрышек. видимо чуть не дозрели они. думал засыпать на хранение, но Светланка попросила сделать пасту... короче - перемолол весь урожай. и теперь в холодильнике большая банка марципана...
да, кожура вокруг скорлупы знатная. причем, он в начале весь мясистый и мягкий, и только к концу лета внутри образуется твердая скорлупа с ядрышком. некоторые на югах специально собирают его такой молочной спелости и настаивает водку что ли или еще что-то вроде.
если собирать на орех, то тут просто. они начинают падать на землю. после очистки от кожуры их сушат, но ореховый вкус уже с только что упавших, ядро мягкое, это да, но не вяжет совсем.
а еще в ядре много масла. я пару гостей перемолол в блендере, так поверх пасты сразу слой масла на полпальца в банке... добавил сахара, получился марципан...
Здравствуйте, Росина! Нет, не пережили. ядрышки у некоторых орехов начали темнеть, и мы все орехи раскололи, а ядрышки я перемолол на марципан. на круг вышло около литра пасты, которую мы потихоньку и слопали. хватило аккурат до нового года.
Вот как! И советы не помогли((. Зато, ореховой пасты наелись, наверное, на пару лет вперёд)).
Однажды, лет 25 назад, супруг принёс с работы пару мешков бананов. Ну, поели мы их, а дальше что? И сварила я из бананов варенье. Гадость редкостная))). Впрочем, мои родители ели, нахваливали и забрали все банки. Я отдала с радостью!)) Но потом, лет 5, никто в нашей семье на бананы даже смотреть не мог.
да-да... когда мало - плохо, но и когда очень много - тоже как-то... :-)
но не скажу, что у нас орехов было очень много. видели мы много орехов в Ваших краях... :-) что наши 4 маленьких ведерка против газели, набитой мешками с орехами под самую крышу?
литр пасты так-то на неделю, а мы растянули на три месяца.
я к тому, что советы Ваши обязательно впрок. надеюсь на следующие урожаи. кроме того, есть подозрение, что лето выдалось не самое удачное для грецкого ореха. оно было теплым конечно, но строго три месяца - и май был холодный, и сентябрь.
Comments 45
Ещё не Греция, но вы уверенно движетесь в этом направлении семимильными шагами :)!
Reply
Рад видеть!
а может это Греция сюда движется? все в мире относительно... :-)
главное, есть чем заняться долгими осенними вечерами. принес из мастерской наковальню и херачу орехи молотком. :-)))
Reply
А я вот что-то ничему не рад. Ну, главное в этом деле не захерачить молотком по пальцу вместо ореха. Мне вот коллега с прошлой работы подвёз ещё маньчжурских - опять не прорастают, сволочи. Буду до весны в горшке мариновать, из принципа.
Reply
про всхожесть. в ботанике есть такая процедура - стратификация. если по-простому - надо сымитировать зимние условия. например, завернуть во влажную тряпочку, положить в пакет и убрать в холодильник на месячишко. зародыши проснутся и взойдут...
погугли это слово...
Reply
Reply
сейчас все орехи переколол, ядрышки вынул. думаю - правильно сделал, чем позже колол, тем больше потемневших ядрышек. видимо чуть не дозрели они.
думал засыпать на хранение, но Светланка попросила сделать пасту... короче - перемолол весь урожай. и теперь в холодильнике большая банка марципана...
Reply
Reply
впрочем... не наш вариант... морозилка забита под завязку...
Reply
Привет! Слушай, а гараж холодный? И колодец - сколько колец?
Reply
да, гараж холодный. точнее - оба гаража, один железный, другой типа навеса переделывается в место для шашлыков.
колодец семь колец, но вода не питьевая, только на полив и в летний душ.
Reply
А питьевая? Скважина? Или центральное?
Reply
центральный водопровод. но вода вроде из собственной скважины. тоже не фонтан, из-за протяженности труб, по прямой больше км.
Reply
Хм, я даже не знал, что грецкий орех в таком мясистом теле образовывается!
Reply
да, кожура вокруг скорлупы знатная. причем, он в начале весь мясистый и мягкий, и только к концу лета внутри образуется твердая скорлупа с ядрышком. некоторые на югах специально собирают его такой молочной спелости и настаивает водку что ли или еще что-то вроде.
Reply
А когда нормальный вкус ореха появляется?
потому, что думаю - после выпадания из мякоти, вкус сырой какой-то должен быть, вяжет во рту, нужно правильное время собирания видимо
Reply
если собирать на орех, то тут просто. они начинают падать на землю. после очистки от кожуры их сушат, но ореховый вкус уже с только что упавших, ядро мягкое, это да, но не вяжет совсем.
а еще в ядре много масла. я пару гостей перемолол в блендере, так поверх пасты сразу слой масла на полпальца в банке... добавил сахара, получился марципан...
Reply
Reply
Здравствуйте, Росина! Нет, не пережили. ядрышки у некоторых орехов начали темнеть, и мы все орехи раскололи, а ядрышки я перемолол на марципан. на круг вышло около литра пасты, которую мы потихоньку и слопали. хватило аккурат до нового года.
Reply
Однажды, лет 25 назад, супруг принёс с работы пару мешков бананов. Ну, поели мы их, а дальше что? И сварила я из бананов варенье. Гадость редкостная))). Впрочем, мои родители ели, нахваливали и забрали все банки. Я отдала с радостью!))
Но потом, лет 5, никто в нашей семье на бананы даже смотреть не мог.
Reply
да-да... когда мало - плохо, но и когда очень много - тоже как-то... :-)
но не скажу, что у нас орехов было очень много. видели мы много орехов в Ваших краях... :-) что наши 4 маленьких ведерка против газели, набитой мешками с орехами под самую крышу?
литр пасты так-то на неделю, а мы растянули на три месяца.
я к тому, что советы Ваши обязательно впрок. надеюсь на следующие урожаи. кроме того, есть подозрение, что лето выдалось не самое удачное для грецкого ореха. оно было теплым конечно, но строго три месяца - и май был холодный, и сентябрь.
Reply
Leave a comment