Не Греция

Oct 04, 2022 17:04

Ещё немножко похвастаюсь ( Read more... )

Leave a comment

Comments 45

master_moose October 20 2022, 15:01:13 UTC

Ещё не Греция, но вы уверенно движетесь в этом направлении семимильными шагами :)!

Reply

papa4iter October 20 2022, 20:17:59 UTC
Привет, Артем!
Рад видеть!
а может это Греция сюда движется? все в мире относительно... :-)
главное, есть чем заняться долгими осенними вечерами. принес из мастерской наковальню и херачу орехи молотком. :-)))

Reply

master_moose October 20 2022, 20:38:27 UTC

А я вот что-то ничему не рад. Ну, главное в этом деле не захерачить молотком по пальцу вместо ореха. Мне вот коллега с прошлой работы подвёз ещё маньчжурских - опять не прорастают, сволочи. Буду до весны в горшке мариновать, из принципа.

Reply

papa4iter October 21 2022, 08:34:49 UTC
по пальцам - да... там много странного. скорлупа оказывается может и кожу прищемить. после удара появляется трещинка сбоку, где пальцами держишь. открывается и сразу сжимается... прищипывает больно... :-)

про всхожесть. в ботанике есть такая процедура - стратификация. если по-простому - надо сымитировать зимние условия. например, завернуть во влажную тряпочку, положить в пакет и убрать в холодильник на месячишко. зародыши проснутся и взойдут...
погугли это слово...

Reply


bis_25 October 31 2022, 15:12:24 UTC
Ваш сад и огород не перестают меня удивлять! Просто "край напоминающий рай"- абрикосы, дыньки, теперь ещё и орехи грецццкие!

Reply

papa4iter October 31 2022, 15:23:15 UTC
ох... поверьте, Ира... они и нас удивляют. :-)
сейчас все орехи переколол, ядрышки вынул. думаю - правильно сделал, чем позже колол, тем больше потемневших ядрышек. видимо чуть не дозрели они.
думал засыпать на хранение, но Светланка попросила сделать пасту... короче - перемолол весь урожай. и теперь в холодильнике большая банка марципана...

Reply

bis_25 October 31 2022, 15:26:27 UTC
Я покупные чищеные просто в морозилке храню, скорее даже прячу, чтоб не схомячить слишком быстро

Reply

papa4iter October 31 2022, 15:44:00 UTC
и они хорошо переносят заморозку?
впрочем... не наш вариант... морозилка забита под завязку...

Reply


master_moose November 27 2022, 09:12:14 UTC

Привет! Слушай, а гараж холодный? И колодец - сколько колец?

Reply

papa4iter November 27 2022, 10:08:19 UTC

да, гараж холодный. точнее - оба гаража, один железный, другой типа навеса переделывается в место для шашлыков.

колодец семь колец, но вода не питьевая, только на полив и в летний душ.

Reply

master_moose November 27 2022, 14:49:45 UTC

А питьевая? Скважина? Или центральное?

Reply

papa4iter November 27 2022, 16:58:04 UTC

центральный водопровод. но вода вроде из собственной скважины. тоже не фонтан, из-за протяженности труб, по прямой больше км.

Reply


sowetnik_p January 11 2023, 08:51:14 UTC

Хм, я даже не знал, что грецкий орех в таком мясистом теле образовывается!

Reply

papa4iter January 11 2023, 15:11:36 UTC

да, кожура вокруг скорлупы знатная. причем, он в начале весь мясистый и мягкий, и только к концу лета внутри образуется твердая скорлупа с ядрышком. некоторые на югах специально собирают его такой молочной спелости и настаивает водку что ли или еще что-то вроде.

Reply

sowetnik_p January 11 2023, 17:04:25 UTC

А когда нормальный вкус ореха появляется?

потому, что думаю - после выпадания из мякоти, вкус сырой какой-то должен быть, вяжет во рту, нужно правильное время собирания видимо

Reply

papa4iter January 11 2023, 17:45:32 UTC

если собирать на орех, то тут просто. они начинают падать на землю. после очистки от кожуры их сушат, но ореховый вкус уже с только что упавших, ядро мягкое, это да, но не вяжет совсем.

а еще в ядре много масла. я пару гостей перемолол в блендере, так поверх пасты сразу слой масла на полпальца в банке... добавил сахара, получился марципан...

Reply


bibkniga31 January 27 2023, 09:10:08 UTC
Вот, кстати, давно хотела спросить - что орехи, пережили хранение, всё в порядке?

Reply

papa4iter January 27 2023, 09:15:20 UTC

Здравствуйте, Росина! Нет, не пережили. ядрышки у некоторых орехов начали темнеть, и мы все орехи раскололи, а ядрышки я перемолол на марципан. на круг вышло около литра пасты, которую мы потихоньку и слопали. хватило аккурат до нового года.

Reply

bibkniga31 January 27 2023, 09:33:01 UTC
Вот как! И советы не помогли((. Зато, ореховой пасты наелись, наверное, на пару лет вперёд)).

Однажды, лет 25 назад, супруг принёс с работы пару мешков бананов. Ну, поели мы их, а дальше что? И сварила я из бананов варенье. Гадость редкостная))). Впрочем, мои родители ели, нахваливали и забрали все банки. Я отдала с радостью!))
Но потом, лет 5, никто в нашей семье на бананы даже смотреть не мог.

Reply

papa4iter January 27 2023, 13:56:52 UTC

да-да... когда мало - плохо, но и когда очень много - тоже как-то... :-)

но не скажу, что у нас орехов было очень много. видели мы много орехов в Ваших краях... :-) что наши 4 маленьких ведерка против газели, набитой мешками с орехами под самую крышу?

литр пасты так-то на неделю, а мы растянули на три месяца.

я к тому, что советы Ваши обязательно впрок. надеюсь на следующие урожаи. кроме того, есть подозрение, что лето выдалось не самое удачное для грецкого ореха. оно было теплым конечно, но строго три месяца - и май был холодный, и сентябрь.

Reply


Leave a comment

Up