Плюшки для Карлсона

Mar 07, 2016 08:53

А вы знаете, какие плюшки таскал Карлсон у Фрёкен Бок?..



"Малыш и Карлсон", советский мультфильм, созданный по мотивам повести Астрид Линдгрен. Карлсона озвучивал актёр Василий Ливанов. "Союзмультфильм", 1968.

Если честно, то оригинальная трилогия шведской писательницы Астрид Линдгрен мне не очень нравилась в детстве. Может быть, потому, что советский мультик про Карлсона я посмотрела раньше, чем прочла повесть. Книга была немного сложна для понимания, а мультик мне нравился гораздо больше.

Ещё мне очень нравился спектакль "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" в постановке Московского театра сатиры. Карлсона играл Спартак Мишулин, причём исполнял он эту роль на разных площадках без малого...40 лет! Премьера состоялась в 1968 году (кстати, в год выхода мультфильма о Карлсоне), и Мишулин действительно Карлсона играл. Это во всех смыслах была игра, причём - настоящая, со смехом и шалостями. И когда у него спрашивали, не надоела ли ему эта роль за столько лет, он отвечал: "Если я могу вернуть людям детство, разве этого мало?.."

Телевизионная версия спектакля регулярно транслировалась по ТВ, и мне она очень нравилась даже в чёрно-белом варианте...



Спартак Мишулин в роли Карлсона.

"Я спешил к вам, друзья,
С жутким нетерпеньем.
Я моторчик не зря
Смазывал вареньем.
У меня за спиной
Вертится пропеллер,
Я хочу, чтоб со мной
Все ребята пели.

Смешной человечек на крыше живёт,
Смешной человечек ириски жуёт.
Смешной человечек скучать не привык,
Смешной человечек - большой озорник."

(Песня из спектакля "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше", музыка А. Журбина, слова П.Синявского; эту песню в исполнении Спартака Мишулина можно прослушать на сайте Московского театра сатиры, здесь).

А вот ещё один интересный факт об этом замечательном актёре. Александр Ширвиндт о Спартаке Мишулине:
"Готовил Спартак незамысловато, но очень сытно и вкусно. Беда вся в том, что оголодавшие коллеги и сам хозяин никогда не могли дождаться окончательной готовности пищи и начинали жадно хлебать полуфабрикат. По мере сжирания содержимого котла возникала критическая опасность недоедания, и по ходу трапезы в котел бросался тот или иной продукт из большого чемодана.

Спартак со своим неизменным спасительным костром прошел многие подмостки мира. Он варил в гримерной Будапешта, за кулисами Гамбурга и даже на обочине автобана Берлин - Цюрих. Его кухню обожали абсолютно все - от художественного руководителя театра Валентина Плучека до рядового рабочего сцены. Помню, заходили на огонек его закулисного костра и немецкие актеры. Хавали с удовольствием и по-немецки хвалили" (полностью интервью можно прочитать здесь).

И когда я наконец попаду в Стокгольм, а там - в музей сказок "Юнибакен", то всё равно буду представлять себе Карлсона именно таким, каким его "оживили" для нас Спартак Мишулин и Василий Ливанов.

Так какие же плюшки таскал Карлсон у Фрёкен Хильдур Бок? А вот примерно такие

СКАНДИНАВСКИЕ БУЛОЧКИ с кардамоном и корицей



Такие плюшки очень любят в Швеции и называют "kanelbulle, kanelbullar", именно они и упоминаются в историях о Карлсоне. Готовятся они примерно одинаково по всей Скандинавии и Финляндии. Когда жители других регионов видят в составе северной выпечки кардамон и корицу, они удивляются, но эти пряности в той же Швеции уже давно считаются традиционными.

Идею испечь такие булочки я взяла у Мими, она называет их просто "cinnamon rolls", но относит в своём тв-проекте к скандинавской кухне (о ней я рассказывала в статье "Мими и капуста"). Её супруг - ирландец, и скандинавские рецепты, в свою очередь, им достаются практически из первых рук. На шведских сайтах тоже полно рекомендаций, я их уже давно встречаю, но когда я посмотрела, как красиво готовит эти булочки Мими...не смогла удержаться и навертела их буквально на следующий же день.

Ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла
500 мл молока
130 г сахара
50 г свежих дрожжей (я брала пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на 500 г муки)
600 г муки
до ½ ч.л. соли (по желанию)
1-2 ч.л. растёртых зёрен кардамона (я брала 2 ч.л. молотого кардамона; при замесе аромат был изумительный, но после выпечки немного потерялся на фоне корицы)

"Сливочный крем":
 100 г сливочного масла комнатной температуры
 100 г сахара
 3 ч.л. молотой корицы (шведы вообще добавляют кардамон и корицу столовыми ложками)

Лично мне показалось, что сахара многовато, но мои карлсоны проглотили всё и даже не зажужжали, а наоборот постоянно требовали добавки!

Приготовление:

1. Нагреть молоко, растопить масло (в этот раз я не соединяла масло и молоко, а разогревала всё отдельно).

2. В прошлый раз, когда я готовила булочки с финиками, я добавила обычные сухие дрожжи вместе с мукой, в этот раз я размешала их в нагретом молоке и оставила минут на 5. Мне показалось, что с такой технологией тесто подошло лучше.

Если используются свежие дрожжи, их нужно раскрошить, растворить в небольшом количестве тёплого молока и тоже подождать несколько минут.

3. Растереть сахар, соль и кардамон со сливочным маслом. Добавить молоко с дрожжами.

4. Постепенно добавлять просеянную муку и замешивать тесто (оно должно быть мягким и липким). Если нужно, добавить ещё немного муки.

5. Дальше я делаю так: немного смазываю дно и стенки миски для расстойки растительным маслом (я беру подсолнечное или оливковое). Сверху тесто тоже чуть окропляю растительным маслом. Накрываю миску пищевой плёнкой (если её нет, то чистым полотенцем) и ставлю в тёплое место (или около радиатора, или укутываю в плед).

6. Тесто оставляю на расстойку на час-полтора.

7. Готовим "крем". Размягчённое сливочное масло хорошо растираем с сахаром и корицей.

8. Поднявшееся тесто раскатываем в прямоугольник на столе, посыпанном мукой.

Если вам покажется, что тесто слишком липкое, то можете попробовать его таким оставить: булочки получатся воздушными и нежными. Я не стала добавлять много муки, просто смазывала руки маслом.

9. Потом нужно хорошо размазать "крем" по всему прямоугольнику и свернуть тесто в большой рулет.

Иногда делают так. Просто размазывают размягчённое сливочное масло, а потом сверху посыпают сахаром и корицей. В этом случае можно регулировать количество сахара или взять какие-то другие добавки, но весь смысл здесь именно в масляном слое!

10. Для булочек нарезать рулет на кусочки толщиной 4-5 см, уложить их на противень срезом вверх подальше друг от друга и отставить минут 30, накрыв влажной тканью.

Можно сделать отдельные булочки, а можно и небольшие рулеты. Я делала и то, и другое. А шведы часто делают булочки, которые на первый взгляд кажутся "бесформенными": раскладывают начинку, потом складывают тесто пополам и нарезают на полоски. Затем оборачивают каждую полоску вокруг пальцев, продевая кончик в образовавшееся отверстие. Вот так (ролик 11 секунд):

image Click to view



11. Прогреть духовку до температуры 180 C, смазать поверхность каждой булочки (обычно используют яйцо, но можно смазывать молоком, йогуртом или сметаной). Такие булочки испекутся минут за 10-15 (зависит от размера плюшек и от качества работы духовки).

12. Готовые горячие булочки остудить на решётке, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Плюшки получаются нежнейшие и ароматные! Если хотите заманить Карлсона, то лучшего варианта не найти. И варенье, варенье не забыть! :)



Кусочек коричного рулета с домашним вареньем из лесных ягод. Можно смешать варенье с творогом или маскарпоне, и тогда получится сытный завтрак.

Плюшки несу к Жанне на ФМ "Доброе утро!" и с пометкой "Швеция, Стокгольм, где живёт Карлсон" включу в Сводный пост своего ФМ "Я опять хочу в Париж!".

сказка, путешествия, просто еда, пряности, выпечка

Previous post Next post
Up