А вы знаете, какие плюшки таскал Карлсон у Фрёкен Бок?..
"Малыш и Карлсон", советский мультфильм, созданный по мотивам повести Астрид Линдгрен. Карлсона озвучивал актёр Василий Ливанов. "Союзмультфильм", 1968.
Если честно, то оригинальная трилогия шведской писательницы Астрид Линдгрен мне не очень нравилась в детстве. Может быть, потому, что советский мультик про Карлсона я посмотрела
раньше, чем прочла повесть. Книга была немного сложна для понимания, а мультик мне нравился гораздо больше.
Ещё мне очень нравился спектакль "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" в постановке Московского театра сатиры. Карлсона играл Спартак Мишулин, причём исполнял он эту роль на разных площадках без малого...40 лет! Премьера состоялась в 1968 году (кстати, в год выхода мультфильма о Карлсоне), и Мишулин действительно Карлсона играл. Это во всех смыслах была игра, причём - настоящая, со смехом и шалостями. И когда у него спрашивали, не надоела ли ему эта роль за столько лет, он отвечал: "Если я могу вернуть людям детство, разве этого мало?.."
Телевизионная версия спектакля регулярно транслировалась по ТВ, и мне она очень нравилась даже в чёрно-белом варианте...
Спартак Мишулин в роли Карлсона.
"Я спешил к вам, друзья,
С жутким нетерпеньем.
Я моторчик не зря
Смазывал вареньем.
У меня за спиной
Вертится пропеллер,
Я хочу, чтоб со мной
Все ребята пели.
Смешной человечек на крыше живёт,
Смешной человечек ириски жуёт.
Смешной человечек скучать не привык,
Смешной человечек - большой озорник."
(Песня из спектакля "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше", музыка А. Журбина, слова П.Синявского; эту песню в исполнении Спартака Мишулина можно прослушать на сайте Московского театра сатиры,
здесь).
А вот ещё один интересный факт об этом замечательном актёре. Александр Ширвиндт о Спартаке Мишулине:
"Готовил Спартак незамысловато, но очень сытно и вкусно. Беда вся в том, что оголодавшие коллеги и сам хозяин никогда не могли дождаться окончательной готовности пищи и начинали жадно хлебать полуфабрикат. По мере сжирания содержимого котла возникала критическая опасность недоедания, и по ходу трапезы в котел бросался тот или иной продукт из большого чемодана.
Спартак со своим неизменным спасительным костром прошел многие подмостки мира. Он варил в гримерной Будапешта, за кулисами Гамбурга и даже на обочине автобана Берлин - Цюрих. Его кухню обожали абсолютно все - от художественного руководителя театра Валентина Плучека до рядового рабочего сцены. Помню, заходили на огонек его закулисного костра и немецкие актеры. Хавали с удовольствием и по-немецки хвалили" (полностью интервью можно прочитать
здесь).
И когда я наконец попаду в Стокгольм, а там -
в музей сказок "Юнибакен", то всё равно буду представлять себе Карлсона именно таким, каким его "оживили" для нас Спартак Мишулин и Василий Ливанов.
Так какие же плюшки таскал Карлсон у Фрёкен Хильдур Бок? А вот примерно такие
СКАНДИНАВСКИЕ БУЛОЧКИ с кардамоном и корицей
Такие плюшки очень любят в Швеции и называют "kanelbulle, kanelbullar", именно они и упоминаются в историях о Карлсоне. Готовятся они примерно одинаково по всей Скандинавии и Финляндии. Когда жители других регионов видят в составе северной выпечки кардамон и корицу, они удивляются, но эти пряности в той же Швеции уже давно считаются традиционными.
Идею испечь такие булочки я взяла у Мими, она называет их просто "cinnamon rolls", но относит в своём тв-проекте к скандинавской кухне (о ней я рассказывала
в статье "Мими и капуста"). Её супруг - ирландец, и скандинавские рецепты, в свою очередь, им достаются практически из первых рук. На шведских сайтах тоже полно рекомендаций, я их уже давно встречаю, но когда я посмотрела, как красиво готовит эти булочки Мими...не смогла удержаться и навертела их буквально на следующий же день.
Ингредиенты:
Тесто:
100 г сливочного масла
500 мл молока
130 г сахара
50 г свежих дрожжей (я брала пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на 500 г муки)
600 г муки
до ½ ч.л. соли (по желанию)
1-2 ч.л. растёртых зёрен кардамона (я брала 2 ч.л. молотого кардамона; при замесе аромат был изумительный, но после выпечки немного потерялся на фоне корицы)
"Сливочный крем":
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
3 ч.л. молотой корицы (шведы вообще добавляют кардамон и корицу столовыми ложками)
Лично мне показалось, что сахара многовато, но мои карлсоны проглотили всё и даже не зажужжали, а наоборот постоянно требовали добавки!
Приготовление:
1. Нагреть молоко, растопить масло (в этот раз я не соединяла масло и молоко, а разогревала всё отдельно).
2. В прошлый раз, когда я готовила
булочки с финиками, я добавила обычные сухие дрожжи вместе с мукой, в этот раз я размешала их в нагретом молоке и оставила минут на 5. Мне показалось, что с такой технологией тесто подошло лучше.
Если используются свежие дрожжи, их нужно раскрошить, растворить в небольшом количестве тёплого молока и тоже подождать несколько минут.
3. Растереть сахар, соль и кардамон со сливочным маслом. Добавить молоко с дрожжами.
4. Постепенно добавлять просеянную муку и замешивать тесто (оно должно быть мягким и липким). Если нужно, добавить ещё немного муки.
5. Дальше я делаю так: немного смазываю дно и стенки миски для расстойки растительным маслом (я беру подсолнечное или оливковое). Сверху тесто тоже чуть окропляю растительным маслом. Накрываю миску пищевой плёнкой (если её нет, то чистым полотенцем) и ставлю в тёплое место (или около радиатора, или укутываю в плед).
6. Тесто оставляю на расстойку на час-полтора.
7. Готовим "крем". Размягчённое сливочное масло хорошо растираем с сахаром и корицей.
8. Поднявшееся тесто раскатываем в прямоугольник на столе, посыпанном мукой.
Если вам покажется, что тесто слишком липкое, то можете попробовать его таким оставить: булочки получатся воздушными и нежными. Я не стала добавлять много муки, просто смазывала руки маслом.
9. Потом нужно хорошо размазать "крем" по всему прямоугольнику и свернуть тесто в большой рулет.
Иногда делают так. Просто размазывают размягчённое сливочное масло, а потом сверху посыпают сахаром и корицей. В этом случае можно регулировать количество сахара или взять какие-то другие добавки, но весь смысл здесь именно в масляном слое!
10. Для булочек нарезать рулет на кусочки толщиной 4-5 см, уложить их на противень срезом вверх подальше друг от друга и отставить минут 30, накрыв влажной тканью.
Можно сделать отдельные булочки, а можно и небольшие рулеты. Я делала и то, и другое. А шведы часто делают булочки, которые на первый взгляд кажутся "бесформенными": раскладывают начинку, потом складывают тесто пополам и нарезают на полоски. Затем оборачивают каждую полоску вокруг пальцев, продевая кончик в образовавшееся отверстие. Вот так (ролик 11 секунд):
Click to view
11. Прогреть духовку до температуры 180 C, смазать поверхность каждой булочки (обычно используют яйцо, но можно смазывать молоком, йогуртом или сметаной). Такие булочки испекутся минут за 10-15 (зависит от размера плюшек и от качества работы духовки).
12. Готовые горячие булочки остудить на решётке, по желанию посыпать сахарной пудрой.
Плюшки получаются нежнейшие и ароматные! Если хотите заманить Карлсона, то лучшего варианта не найти. И варенье, варенье не забыть! :)
Кусочек коричного рулета с домашним вареньем из лесных ягод. Можно смешать варенье с творогом или маскарпоне, и тогда получится сытный завтрак.
Плюшки несу к Жанне на
ФМ "Доброе утро!" и с пометкой "Швеция, Стокгольм, где живёт Карлсон" включу в Сводный пост
своего ФМ "Я опять хочу в Париж!".