Монообеды. Рис.

Mar 23, 2016 12:04



Фильм Акиры Куросавы "Семь самураев" я посмотрела уже в зрелом возрасте. Это серьёзная работа, более 3-х часов экранного времени, но для её просмотра не обязательно иметь представление о японских реалиях, традициях и обычаях. В этом фильме есть одна сцена: у крестьянина украли весь рис прямо из большого горшка, пока он спал в обнимку с ним. И он, со слезами на глазах, собирал остатки с деревянного пола, поднимая и складывая в руку по одному зёрнышку.



Кадр из фильма "Семь самураев". Япония, 1954 (продолжительность 3 часа 22 минуты). Режиссёр Акира Куросава

Пожалуй, это единственная сцена из данного фильма, которая запомнилась мне навсегда. Она всплывает в памяти каждый раз, когда я работаю с зерновыми или бобовыми, в т.ч. с хлебом...

Буквально три дня назад я уже рассказывала про рис (см. "Индийская кухня. Тёплый рис"). Там же коротко сказала о природных свойствах некоторых его видов. Например, коричневый рис труден для переваривания. Белый рис - сладкий, лёгкий и мягкий, при умеренном употреблении подходит людям всех конституций. Самым благоприятным считается рис басмати.

По условиям одного интересного флэшмоба, который только что начался, рекомендуется приготовить два разноплановых блюда из риса (например, салат и суп, десерт и горячее) и написать один пост с рецептами и фото этих блюд. Блюда не обязательно готовить в один день, но о них нужно рассказать в одной и той же статье. Такой вариант мне не совсем подходит.

Монообед для меня - это приготовить и подать блюда с одним и тем же ингредиентом не просто в один день, а ещё в один и тот же приём пищи. Однако, для этого мои блюда не должны быть антиподами, т.е. во время обеда я не подаю вместе десерт и горячее, моя семья так не питается :) Подобный монообед (завтрак или ужин) приготовить сложнее, поэтому у меня получилось так:

Рис. Меню №1



Рисовый суп с овощным фенхелем и лимонным тимьяном + лепёшки из нутовой муки с паприкой и оливками.

Очень простые, практически крестьянские блюда :)

Рисовый суп

Ингредиенты: горсть белого риса (у меня басмати), 1/4 часть "кочана" овощного фенхеля (с частью стебля и листьями), 1 крупная картофелина, 1/2 часть средней моркови, соль, 1/4 ч.л. молотого кумина, большая щепотка сушеного укропа, 3 свежих молодых побега тимьяна лимоннопахнущего (в быту - лимонного тимьяна).

Свежий тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb.) имеет нежный аромат, похожий на аромат мелиссы и лимона, и хорошо сочетается с "анисовым" ароматом и вкусом фенхеля. Сушеный укроп немного сглаживает их "мятность и лимонность", кумин подходит к этому тандему, на мой взгляд, больше, чем тмин, а все вместе они делают из обычного рисового супа освежающее, но в то же время немного пряное и сытное весеннее блюдо.

Свежий укроп, на мой взгляд, здесь будет выделяться (вместо него здесь листья фенхеля). Сушеный лимонный тимьян лично мне больше напоминает орегано, поэтому я взяла свежий. Об этом растении я упоминала в статье "Тимьян с ароматом лимона", там же есть несколько фото для сравнения его с тимьяном обыкновенным.

Приготовление:

Рис хорошо промыть, овощи мелко нарезать. Готовить всё в одной кастрюле, добавив кумин и сушеный укроп, солить в конце приготовления. Всё вместе сварится на небольшом огне минут за 15, потому что басмати готовится быстрее других видов риса.

Густота супа регулируется количеством жидкости и овощей, можно взять и другое количество риса.

За пару минут до снятия с огня добавить побеги лимонного тимьяна. Готовому супу дать настояться несколько минут под крышкой. Перед подачей побеги удалить либо можно использовать только листья и по желанию оставить их в супе.

Поскольку давно известно, что рис (и вообще зерновые) хорошо сочетается с бобовыми (так лучше усваиваются углеводы, а вместе с ними и некоторое количество белков, плюс обед получается сытнее), то к супу были поданы

Лепёшки из нутовой муки с паприкой и оливками



Мука из нута (турецкого горошка), рисовая мука, паста из паприки

О нутовой муке, а также о самом турецком горошке, я рассказывала прошлым летом и показывала один из вариантов подобных лепёшек со свежими помидорами и семенами нигеллы (см. "Вегетарианский праздничный обед. Осень"). Там же говорила, почему такое блюдо похоже на настоящий омлет: "Если попробовать такую муку на вкус в сыром виде, может показаться, что она напоминает подсохший яичный желток, только чуть горький. Проще говоря, нут содержит некоторые вещества, которые присутствуют и в яйце. Эта мука калорийна, в ней нет глютена, её можно добавлять в некоторые блюда вместо яиц, а также использовать для "склейки" ингредиентов или для панировки. Из неё готовят даже десерты".

Сейчас покажу другой вариант, с рисовой мукой. Он хорош для тех, кому не очень нравится вкус или аромат гороховой муки: рисовая сглаживает эти ощущения и, естественно, влияет на текстуру.

Основные ингредиенты: мука турецкого горошка (нута) и рисовая мука. Я беру пропорции 4:1, но в ходе экспериментов можно найти свой вариант. Нутовую муку лучше просеять, чтобы не было комков.

Соль, пряности и другие добавки - по вкусу и желанию. Я брала молотый кумин, молотый кориандр, асафетиду, куркуму, свежую петрушку, несколько зелёных оливок и венгерскую солёную пасту из паприки (средней насыщенности, бывает ещё сладкая и острая; см. фото вверху).

Приготовление: смешать оба вида муки и сухие пряности, добавить воду до необходимой густоты, хорошо перемешать.

По-хорошему, такое тесто должно постоять некоторое время (можно даже несколько часов), тогда "блины" получатся пористыми и пышными. Если на это нет времени, то дать отстояться хотя бы 30 минут, хорошо взбить и готовить не "омлет", а блинчики потоньше, как обычно их готовите из других видов муки (в такое тесто можно добавить и пшеничную муку).

Ввести другие выбранные добавки (у меня папричная паста, нарезанные петрушка и оливки), если нужно посолить или поперчить и ещё раз всё перемешать. Хорошо разогреть сковородку, обжаривать в масле с двух сторон.

Тёплые лепёшки можно разрезать на несколько частей. Я ещё посыпала их натёртым сыром, смешанным со свежими листьями лимонного тимьяна.

***



Приготовить в разные дни недели два-три разноплановых блюда с одним и тем же ингредиентом - это легкая задача :) Гораздо сложнее не соединить подобные блюда в одной статье, а подать их одновременно к столу - не просто в один и тот же день, а в одно и то же время. Для меня обеденное меню, равно как завтрак или ужин, должно быть гармоничным, блюда должны сочетаться друг с другом, иначе какой смысл в слове "обед"? :)

Я планирую готовить по несколько блюд с рисом и его производными в один и тот же день, подавать их в одно и то же время и показывать их на одном и том же фото. Это значит, что блюда эти должны сочетаться друг с другом, чтобы после такого завтрака, обеда или ужина никто не чувствовал дискомфорт (мне ж этим ещё и семью кормить).

Ну и, как всегда, в таких статьях будут небольшие научно-популярные рассказы о самих блюдах либо о некоторых ингредиентах :)

Если такой подход подойдёт, то рисовый обед №1 отправится к Лилии на ФМ "Монообеды. Рис", который продлится до 10 апреля.

UPD. См. далее Меню №2

блины и оладьи, травы, пряности, фенхель овощной, зерновые, суп

Previous post Next post
Up