См.также
"Монообеды. Рис. Меню №2" Рисовое меню №3. Щи зелёные с клёцками + северные пирожки с вареным яйцом и черемшой
Солнышко пригрело, завтра +18, можно уже собирать не только черемшу, но и щавель :) Сегодня покажу вариант зелёных щей, куда в этот раз я добавила мучные клёцки (см.
щавелевый суп с зелёной гречкой и
"дедушкин суп" с клёцками).
Сначала расскажу, зачем я варила этот суп: чтобы он
подошёл к
северным пирожкам с рисовой начинкой
Это фантазия на тему карельских калиток и финских karjalanpiirakka. Подобные пирожки считаются национальным достоянием Финляндии. Говорят, что "в 2003 году карельские пирожки вошли в список товаров Европейского Союза, защищённых по наименованию места происхождения. Согласно зарегистрированной в Евросоюзе рецептуре, тесто должно содержать не менее 50 % ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель, однако существуют традиционные рецепты, в которых в качестве начинки используется морковь, ягоды или просо, хотя обычно эти изделия получают другие названия." (
Википедия).
Ингредиенты:
Ржаная и пшеничная мука (у меня полбяная) 1:1
Кефир (если густой, развести водой)
вода, соль
Для начинки: вареный рис (обычно варится на молоке; у меня круглозёрный), вареное яйцо, свежая черемша. Начинку можно сделать из другой зерновой каши или из картофельного пюре.
Приготовление:
1. Замесить не очень крутое тесто (например, на 200-250 г муки - 150-200 мл кефир+вода). Дать отстояться 30-60 минут.
Как русские, так и финские пирожки можно готовить либо на кисломолочных продуктах, либо просто на воде.
2. Раскатать тесто в рулет и разрезать его на небольшие кусочки толщиной примерно 1.5-2 см.
3. Раскатать каждый кусочек в лепёшку, выложить на середину начинку. Смазать края водой и защипнуть их так, чтобы верх остался открытым.
Я не стала сильно закрывать верх у пирожков: как защипнула "лодочкой", такими они и остались, не расползлись. Для начинки я сварила рис в молоке, остудила, посолила, добавила к нему нарезанное вареное яйцо, а в некоторые пирожки - и свежую черемшу.
Фото www.kotikokki.net
4. Смазать маслом или сметаной, выпекать при 200 С минут 15-20 (зависит от духовки и размера пирожков).
И вот теперь самый главный момент. Тесто, как мы видим, получилось "полезное" :) Ржаная мука, цельнозерновая мука...современным поклонникам "здорового образа жизни" нравится печь из них галеты и прочие подобные штучки, а потом хрустеть ими (что "нравится", так это они сами рассказывают). Всем очевидно, что выпечка на подобной муке получается сухой и грубой, о её неприятных качествах я уже упоминала (см.
"Овсянка для леди и сэров"), но все её грызут и думают, что так надо :)
Так вот: наши предки выпечку из такой муки не грызли. Например, подобные пирожки перед употребление размачиваются в растопленном масле или молоке, чтобы они стали мягкими и удобоваримыми для организма! Не знаю, как сейчас на русском Севере, где до сих пор популярны калитки, но о размачивании таких пирожков перед употреблением я читала на многих финских сайтах, а также в блогах русскоязычных хозяек, живущих в Финляндии.
Для фото я смазала пирожки растопленным сливочным маслом, а затем их, конечно же, хорошо размочили, иначе нет смысла готовить такое блюдо: "корзиночка" получается твёрдая. Обычно подогревают молоко, растапливают в нём масло, заливают пирожки и накрывают, чтобы они пропарились.
Кстати, слово "калитка" по мнению исследователей происходит от слова "калита" (сумка, мешок, кошелёк, карман). Пирожки-"карманы" в той или иной форме известны практически всем народам Европы.
В Финляндии и России такие пирожки подают в том числе к рыбным супам, поэтому я к ним приготовила
щи зелёные с клёцками из амарантовой муки и "рыбные" палочки из молодых цукини
Щавелевый суп хорошо есть летом, и тогда его можно готовить не очень сытным. В такой суп для сытости можно добавлять крупу, подавать к нему сыр или вареное яйцо.
Клёцки с гречневой мукой мне понравились (см. выше про "дедушкин суп"), и я решила провести эксперимент с амарантовой мукой. Тот, кто с ней работал, знает, какой она имеет вкус и аромат. Забегая вперёд, скажу: в прошлых отзывах о рисовом меню я писала, что рисовая мука уменьшает эффект присутствия нутовой муки, но оказалась, что она ничего не делает с амарантовой :) Кроме того, к подобному сочетанию нужно подобрать пряности, а сами клёцки лучше готовить отдельно и варить подольше (или же добавить такое тесто в суп в виде небольших кусочков).
Описание амаранта и его свойства см. у меня в статье
"Золотое зерно ацтеков", там же есть ссылки на мои рецепты с амарантовой мукой.
Как приготовить "рыбные палочки" из цукини, я рассказывала в статье
"Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 2". В этот раз я их приготовила так же, панировку использовала ту же: пшённая мука и куркума. Цельные палочки видны на заглавном фото (на заднем плане), а кусочки выглядывают из клёцок.
Ингредиенты для супа: картофель, морковь, цукини, свежие листья щавеля, соль.
Приготовление простое:
1. Нарезать овощи, сварить в горячей воде или бульоне.
2. Когда до окончания варки супа останется 5 минут, посолить, бросить промытый и нарезанный свежий щавель. Густота супа регулируется количеством ингредиентов.
Второй вариант: сварить крупу с овощами, выключить огонь, бросить в кастрюлю щавель, накрыть крышкой, дать настояться минут 5-10 (подробнее см. выше ссылку на щи зелёные с гречкой и моцареллой).
Клёцки можно варить прямо в супе, а можно приготовить отдельно и добавить их в суп вместе со щавелем. Для них я брала амарантовую и рисовую муку 1:1, соль, молотый тмин, молотый кориандр, остатки панировки (пшённая мука+куркума), воду и небольшие кусочки обжаренного цукини. Рисовая мука обладает хорошим "склеивающим" эффектом, но при желании и для вкуса в такое тесто можно добавить сырое яйцо, а также заменить амарантовую муку на другую.
Статья подготовлена для
ФМ "Монообеды. Рис" См. далее
Меню №4