Моя венгерская кухня. Торт "Дунайская волна" / Duna hullám torta

Jun 05, 2016 12:37

...и несколько слов про монообеды. См.также "Монообеды. Яйцо. Меню №1. Маффины с вялеными томатами + мunavoi (финское яичное масло)".



Торт "Дунайская волна" с клубникой + жареное яйцо с базиликом и вялеными помидорами. Это мой второй и последний монообед на тему "Яйцо".

*** *** ***

В этом году исполняется 150 лет знаменитому вальсу Иоганна Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", и по такому случаю я решилась на этот торт. Но сначала - про яйцо.

Жареное яйцо с базиликом и вялеными помидорами

В последнее время я только так его и готовлю - обычно просто с листьями базилика, но помидоры тоже иногда добавляю.

Приготовление простое, можно готовить в большой сковороде сразу на несколько персон:

1. Разогретую сковороду сбрызнуть маслом, выложить на неё свежие листья базилика (зелёные или пурпурные), а на них быстро разбить яйца.

2. На яйцо сверху я тоже кладу несколько листиков базилика и кусочки помидоров (по сезону - свежие или вяленые). Соль, перец - по желанию. Желтки можно по желанию оставить целыми.

3. Прожариваю, переворачиваю и прижариваю чуть сверху. Всё. С вялеными помидорами и базиликом тоже получается своеобразный аналог "яичницы с беконом", как и в случае с маффинами, которые я показывала в прошлый раз.

Кстати, вчера я рассказывал про интересный подвид базилика с зелёными листьями и пурпурными цветками. См. "Принцесса Сиама" (ссылка откроется в новом окне).

ТОРТ "ДУНАЙСКАЯ ВОЛНА" с клубникой



Идея наружного оформления - "водная рябь" и небольшие "волны". Черешня рядом с клубникой как бы намекает на то, что её тоже можно взять для такого торта.

Этот торт известен в Австрии и Германии под названием "Donauwellen" ("Дунайские волны"), в Венгрии он называется "Duna hullám" ("Дунайская волна"). Может существовать в виде торта или пирожных. Современный внешний и даже внутренний вид бывают разными, но смысл один: если коржи, то разного оттенка и с кремом между ними, если цельный бисквит, то с "волнами" внутри (что-то типа всем известного "мрамора"). Выпекается обычно с вишней, но у венгерских кулинаров я нашла варианты с клубникой.

Для этого торта / пирожного обязательны крем и шоколадная глазурь. Историей торта я пока не занималась, поэтому по поводу "аутентичного" крема ничего не могу сказать, но знаю, что он существует даже в творожном варианте (возможно, изначально он таким и был). Большинство современных кулинаров склоняется к версии "крем-пудинг": готовят либо молочный пудинг "с нуля", либо покупают готовую сухую смесь. Я проверяла последнюю версию и брала готовую смесь для приготовления клубничного пудинга.

Ингредиенты:
5 яиц
250 г сахара (большое количество сахара оправдано, потому что в тесто вводятся кислые фрукты и горькое какао, но я всё равно уменьшила до 200 г)
100 г сливочного масла
немного воды или молока, если тесто будет получаться очень густым
300 г муки
1 упаковка разрыхлителя для выпечки (12 г)
2 ст.л. порошка какао
свежая клубника (желательного брать небольшие ягоды одинакового размера)

Крем:
1 упаковка клубничного пудинга (я брала от Dr. Oetker; от подходит для вегетарианцев, потому что здесь вместо кошенили (кармина) - порошок сушеной клубники и свекольный краситель)
150 г сливочного масла
свежие ягоды (по желанию)

Глазурь:
Тёмный шоколад, растопленный на водяной бане (может понадобиться и больше 100 г, если промазывать бока + по желанию ложка сливочного или кокосового масла)

Приготовление:

К сожалению, фото в разрезе только такое: до подачи к столу торт должен был оставаться целым, поэтому времени на постановочные фото не было. Здесь видно, что мелкие ягоды могут "зависнуть" посередине коржа, а крупные "уходят ко дну", утягивая с собой и шоколадный слой.



1. Взбить яйца до пушистой пены. Есть вариации, когда белки и желтки взбивают отдельно, кое-кто взбивает сразу вместе с сахаром.

2. Сахар я добавляла постепенно, когда яйца наполовину взбились.

3. Добавить растопленное сливочное масло, снова взбить (некоторые кулинары вместо сливочного берут растительное либо взбивают размягчённое сливочное масло вместе с сахаром).

4. Порциями добавлять муку, просеянную с разрыхлителем, замешать тесто. Если оно получается очень густым, добавить немного молока или воды.

5. Отложить 1/3 теста, добавить в неё порошок какао, немного воды (молока) и хорошо перемешать.

6. В подготовленную форму выложить слой белого теста, наверх - слой с какао. Можно не разравнивать, некоторые кулинары специально делают лопаткой "вихри", чтобы они так и запеклись.

7. На верхний слой выложить свежие ягоды (я брала клубнику, но можно взять черешню или вишню без косточек). Ягоды можно даже не прижимать, они утонут сами.

8. Температура выпечки - 170-180 С, по отзывам среднее время выпечки - 30 минут, но у меня пёкся дольше (до сухой спички).



Крем:

Обычно его готовят, пока печётся бисквит. Крем можно приготовить любой, который на ваш взгляд сюда подходит, но самым популярным в последнее время является крем-пудинг.

1. Либо пудинг готовят "с нуля" (молоко, ваниль, крахмал), либо покупают готовый порошок и готовят по инструкции от производителя.

2. Готовый пудинг остужают, перетирают через сито, а потом взбивают с размягчённым сливочным маслом. Наносят на корж, охлаждают.

Клубничный пудинг из пакетика получается розовый (фото немного исказило реальный оттенок) и действительно пахнет клубникой, но после соединения с маслом этот оттенок едва виден (также см. на фото выше). Свежую клубнику я в крем не добавляла.

Глазурь:

Растопить измельчённый шоколад на водяной бане (можно вместе с небольшим количеством сливочного или кокосового масла), нанести поверх охлаждённого крема. Можно провести на глазури волнообразные линии.

Мои замечания:

1) Я удивилась, что этот торт готовится без пропитки и выдерживания, но пошла на поводу у европейских кулинаров. Моё мнение: выдержать и пропитать однозначно было нужно, несмотря на свежие ягоды, которые местами создают влажность. Хорошо, что корж постоял у меня часа 4 до того, как я стала покрывать его кремом. Не знаю, почему его не пропитывают хотя бы тем же компотом, из которого достают вишни, или не делают сироп на его основе (некоторые немецкие кулинары...вообще сливают компот от консервированных вишен в раковину).

2) Судя по описаниям в интернете, всё хорошо получается и на 3-х яйцах, только нужно скорректировать количество других ингредиентов. А вот разрыхлитель все кулинары добавляют обязательно: кто 2 ч.л., кто 3. Я думаю так: бисквит можно готовить по любой другой технологии, без разрыхлителя, но с этим нужно поработать.

3) Свежая клубника, как и свежая вишня, могут придавать светлой выпечке серые оттенки (клубника больше), поэтому я бы не добавляла много свежих ягод. Консервы /предварительно проваренные фрукты - это несколько другое.

4) Ни во вкусе, ни в консистенции не заметила большой разницы между крем-пудингом и кремом, к примеру, на сгущёнке. Т.е. обычный масляный был бы жирноват, на мой вкус, но все остальные варианты сюда подойдут тоже. К тому же, как я уже отметила, при такой технологии розовый оттенок клубничного пудинга теряется, если не добавлять в него измельчённые ягоды, так что можно покупать/готовить и обычный ванильный без красителей.

Понимаю, что если изменить технологию приготовления, то получится торт, больше похожий на "Чёрный лес", а не "Дунайская волна", но всё-таки...

Если кого-то заинтересуют другие варианты и подробности приготовления, в интернете можно найти и тексты, и видео (у немецкоязычных кулинаров по слову "Donauwellen").

Названия, где есть слово "волна" в единственном числе мне нравятся больше, потому что много волн, в общем-то, у Дуная не всегда бывает даже в плохую погоду (если только во время какой-то стихии). Самые известные синонимы Дуная у разных народов - "спокойный", "величавый", "тихий", "прекрасный" и даже "голубой". В тихую ясную солнечную погоду я видела Дунай бирюзово-голубым и в Будапеште.

Историю вальса "На прекрасном голубом Дунае" можно прочитать в Википедии, а послушать чудесную мелодию - прямо сейчас:

Andre Rieu. An der schönen blauen Donau

image Click to view



Торт буду повторять, потому что эта идея мне нравится, но изменю технологию приготовления :)

Дуэт отправляется на ФМ "Монообеды. Яйцо", а торт "Дунайская волна" - ко мне на ФМ летних десертов "Dolce vita" и на "Клубничный ФМ".

яйцо, Австрия, кухня немецкая, торты-рулеты-пирожные, Германия, Венгрия, кухня венгерская, фрукты-ягоды, клубника и земляника, личное мнение, выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up