См. также
"Клубничные напитки с ароматными травами" и
"Оранжад. Летний вариант с шоколадной мятой".
Mentha x piperita f. citrata, сорт 'Chocolate' (Chocolate Mint). Молодые побеги шоколадной мяты сегодня на рассвете
Что собой представляет шоколадная мята с точки зрения ботаники и кулинарии, я рассказывала прошлым летом (см. выше ссылку на статью про оранжад).
О том, как можно готовить напитки с ягодами и ароматными травами, тоже рассказывала (см. другую ссылку выше). В этот раз я проверяла
сочетание клубника + шоколадная мята.
К слову сказать, есть и сорт "клубничная мята", но его аромат мне не нравится. Из всех подобных сортов - ананасная, клубничная, яблочная и т.д. - мне больше нравится шоколадная. И в этом году такой мяты у меня уже больше, чем 1 куст :)
КИСЕЛЬ из клубники с шоколадной мятой
Начинаем готовить, как компот. По желанию, на этом этапе можно и остановиться :)
На 1 стакан напитка можно взять 3-5 ягод клубники (зависит от её вкуса и размера), 1-2 листика мяты. При варке клубника сильнее проявляет свой кислый вкус, поэтому сахар можно взять либо сразу, либо позже, когда компот приготовится: на стакан примерно 1 чайную ложку или по вкусу.
1. Клубнику и мяту заливаем чистой водой, доводим до кипения и даём покипеть буквально 1-2 минуты.
2. Снимаем с огня, накрываем крышкой, настаиваем минут 5-10, процеживаем. Для киселя можно ягоды перетереть.
3. Развести крахмал в холодной воде (на 1 литр я беру 4-5 ч.л. кукурузного крахмала), влить в приготовленный компот, довести до кипения. Результат - на фото :) Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала.
Сочетание шоколадной мяты и клубники мне понравилось: оно не такое яркое и "супер-мятное", как получилось бы со сперминтом или чистой мятой перечной, но более утончённое, что ли, бархатное...и вкусное, конечно же :)
Кисель отправляется ко мне на
ФМ летних десертов "Dolce vita", на
ФМ "Летние напитки. Сезон 2" и на
"Клубничный ФМ"