О сочетаниях клубники с другими ингредиентами см.
по тэгу "клубника".
Тирамису с быстрым клубничным джемом. Оба блюда подготовлены по рецептам Гордона Рамзи.
Клубника и бальзамический уксус - изысканное сочетание, которое тем не менее нравится
не всем.
Традиционный бальзамический уксус (итал. Aceto balsamico) в отличие от обычного винного уксуса изготавливается из виноградного сусла: виноградный сок уваривается, а затем выдерживается в деревянных бочках. Срок созревания такого уксуса - от 12 лет и более.
Настоящий бальзамический уксус - густой, вязкий и тёмный - "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena" (традиционный бальзамический уксус из Модены) или "Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia" (традиционный бальзамический уксус из провинции Реджо-нель-Эмилия); наименования, защищённые по происхождению (DOP).
Есть также "Aceto Balsamico di Modena IGP", в производстве которого могут использоваться компоненты не из Модены, выдержанные менее 12, но не менее 3 лет. Считается, что в состав такого продукта может входить обычный винный уксус, однако виноградное сусло должно присутствовать обязательно.
Эти продукты нужно научиться отличать от других "бальзамических уксусов", на упаковках которых отсутствуют обозначения DOP или IGP: в бутылках может находиться только винный уксус с красителями, карамелью и загустителями, поэтому нужно внимательно читать этикетки! Более того: традиционный бальзамический уксус стОит дорого.
Подробнее о бальзамическом уксусе из Модены можно узнать на официальном сайте:
здесь.
Вкус, аромат, консистенция и даже цвет блюд, приготовленных с бальзамическим уксусом, отличаются от тех, где используется обычный винный уксус: "бальзамик" сладковатый, "фруктовый", однако, работая с ним нужно точно так же быть аккуратным в дозировках, потому что кислота и "уксусность" всё же чувствуются.
Quick strawberry jam
Оригинальный рецепт из Gordon Ramsay's Ultimate Cookery Course (есть и в книге, и в телепередаче).
Ингредиенты:
2 heaped tbsp caster sugar / 2 столовые ложки с горкой сахара
225g strawberries, hulled and sliced in half / 225 г клубники, очищенной и разрезанной пополам
Zest of 1 lemon and juice of ¼ / цедра 1 лимона и сок 1/4 плода
½-1 tsp balsamic vinegar / ½ -1 ч.л. бальзамического уксуса (я использовала "Aceto Balsamico di Modena IGP").
Приготовление:
1. Нагреть сахар на сковороде в течение 3-4 минут, пока он не карамелизуется и станет золотистым.
2. Уменьшить огонь, добавить клубнику, готовить в карамели, помешивая, примерно 10 минут, пока клубника не станет мягкой, а соус густым.
3. Добавить лимонную цедру и сок, затем - бальзамический уксус.
4. Продолжать прогревать ещё 5-7 минут до консистенции джема. Остудить.
От себя могу сказать, что этот джем мне больше понравился на второй день, когда настоялся: в свежеприготовленном больше чувствуются резкие уксусные нотки. Сколько он может храниться, я не знаю, но читала, что домашние кулинары делают подобные заготовки. Я уже упоминала о том, что чатни от Гордона Рамзи, приготовленное с обычным винным уксусом, у меня прекрасно перезимовало, но его вкус и аромат стали "несвежими" (см. мою статью
"Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами").
Можно посмотреть, как готовит такой клубничный джем сам шеф Рамзи, а тирамису по его рекомендациям я готовлю постоянно (см. мои статьи
"Тирамису. "Шомлои галушка" по-итальянски" и
"Тирамису. Продолжение легенды"; ссылки открываются в новом окне).
Gordon's Homemade Crumpets
Click to view
"Кстати, о птичках" (с) Я не один раз встречала сетования по поводу того, что в русскоязычных переводах кулинарных книг отсутствуют фото к некоторым блюдам. Рассказываю, почему отсутствуют.
Многие подобные книги идут в тандеме с телекурсами, иногда к бумажному изданию (или переизданию ранее вышедшего курса) прилагается диск с видео. Например, "Gordon Ramsay's Ultimate Cookery Course" начался 10 сентября 2012 года, а книгу специально выпустили на 2 недели раньше. Так что оригинальные англоязычные издания здесь не при чём: они такие же, в них тоже нет некоторых фото. Они рассчитаны на аудиторию того региона, для которого в первую очередь выпускаются. Все вопросы - к редакторам переводных изданий, которые не объясняют этот момент русскоязычным читателям.
То же самое и с видео: в русскоязычных озвучках переводчики-комментаторы иногда просто умалчивают некоторые моменты или неверно переводят названия ингредиентов, а нашим кулинарам кажется, что великие шефы чего-то не договаривают. Поэтому я всегда ищу оригинальные видео или тексты рецептов на иностранных языках.
Быстрый джем отправляется на
"Клубничный ФМ" и на мой
ФМ летних десертов "Dolce vita".