Рецептуры СССР. Какао с молоком сгущённым

Sep 27, 2016 11:11



Осенний завтрак советского школьника: оладьи по всем известному старинному рецепту + какао со сгущённым молоком.

Рецепт оладий см. в моей статье "Созревают яблоки и груши...". Рецепт какао будет ниже.

Весенний завтрак советского школьника (сочни с творогом + компот из изюма) см. в моей статье "Монообеды. Сухофрукты. Меню №3". Все ссылки открываются в новом окне.

Сегодня по фуд-календарю США - National Chocolate Milk Day / День шоколадного молока. См. "Шоколадный календарь на июль-декабрь 2016" (ссылка открывается в новом окне). Один из американских какао-напитков я уже недавно показывала (см. "Время горячего какао" (ссылка открывается в новом окне). Теперь хотелось бы рассмотреть советские рецептуры.

Серьёзные специалисты всегда говорили и говорят о том, что какао и шоколад - это специфические продукты, их нужно употреблять разумно.

Раньше в любой поваренной книге в детском меню не было какао, а в лечебниках и даже современных книгах о лекарственных растениях написано, что какао (шоколад) обладает соответствующими свойствами и его можно употреблять только здоровым людям, но не детям и пожилым. В любом правиле есть исключения, но в целом я согласна с такими выводами и вижу, что они постоянно подтверждаются на практике. Вот только "поклонники" шоколада не хотят их принимать, поглощая его килограммами...а потом жалуются на плохое самочувствие, изжогу, запоры, проблемы с кожей, а ещё - на депрессию, которая настигает их в любое время года.

Я посмотрела некоторые доступные мне советские издания: например, о какао ничего не говорится в "Книге о вкусной и здоровой пище". Я пока точно не выяснила, когда этот напиток вошёл в меню советских школ и был ли он в меню детских садов (какао в школе я и сама помню, а вот в детском саду - не припомню).

Посмотрела и российские официальные издания. Есть несколько "Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников", но все они копируют друг друга, т.е. рецептуры там идентичны. Это значит, что у них был один и тот же советский первоисточник.

Согласно подобным сборникам, в школьном меню какао как напиток присутствует у детей с 6 лет: два раза в неделю и только на завтрак. Кофе и чай, кстати, в виде соответствующих напитков - тоже с 6 лет.

"Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников"







Детям рекомендуется три вида напитка: какао с молоком, какао с молоком сгущённым и какао из консервов "Какао со сгущённым молоком и сахаром".

Какао с молоком я уже показывала не один раз (см. мой "шоколадный каталог"). Консервов типа "какао со сгущёнкой" в наших магазинах нет, а вот просто сгущёнка есть.

КАКАО С МОЛОКОМ СГУЩЁННЫМ

Я готовила всё в точности по этим рецептурам:







На заглавном фото - горячее какао, приготовленное в соответствии с данными рекомендациями. Даже подача похожа, в стакане (советского гранёного у меня, увы, нет).

Мои ремарки. Я готовила без сахара: его каждый добавлял по вкусу в уже готовый напиток, если кому-то требовалось. Без сахара напиток получился абсолютно таким же, каким я его помню со школьных лет. Спросила у супруга, похоже ли на то какао, которое давали в их школе, ответил "похоже". Это, конечно, не говорит о том, что во всех зоопарках страны "тигру мяса не докладывали" (с), но наводит на определённые размышления :)

Тёмное, чуть с горчинкой и привкусом сгущёнки...действительно такое, каким я его помню со школьных лет. Обязательно буду повторять...

Статья подготовлена для моего ФМ "Осень в шоколаде" (условия проведения открываются в новом окне). Флэшмоб продлится до 27 ноября.

молочные продукты, напитки, рецептуры СССР, какао, рецепты от профессионалов

Previous post Next post
Up