Кунжутные козинаки

Oct 27, 2016 09:55



Отправляясь в какие-нибудь многочасовые походы, я иногда покупала по дороге подобные штучки "для поддержания сил". Мне всегда казалось, что стОят они копейки, пока я не приготовила их сама и поняла...что переплачивала :)

Я долго искала не просто хороший рецепт, а тот, который бы меня устроил. Наконец нашла! Сравнивая затем данные в интернете, я заметила, что рецепт с похожими и даже точно такими же пропорциями встречается и в англоязычных блогах (часто как "рецепт моей мамы/бабушки"), и в иностранных кулинарных книгах, в т.ч. изданных давно. Возможно, он когда-то сначала был опубликован в каком-то журнале, а затем его уже начали переписывать в тетрадки и передавать по наследству, настолько он древний :) Понятно, что истоки находятся на Востоке, потому что главный ингредиент - кунжут, но по некоторым вариантам заметно, что технология была усовершенствована западными кулинарами.

Собственно, всё очень просто, а как результат - вкусно и местами полезно :)

Sesame Brittle
В дословном переводе типа "кунжутные хрустяшки". В моём детстве подобные брикетики из семечек (подсолнечных, других не было) всегда назывались козинаками.

Ингредиенты:

3/4 чашки белого сахара (примерно 150 г)
1/4 чашки меда (100 г, но я заменила на инвертный сироп, которого взяла чуть меньше)
щепотка соли
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха (или другая пряность по желанию)
1 столовая ложка воды
1 чашка сырых семян кунжута (150 г; кунжут можно предварительно чуть подсушить на сухой сковороде, но сильно не обжаривать)
1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
2 чайные ложки сливочного масла
1/4 чайной ложки пищевой соды (сода здесь регулирует кислотность и создаёт пористую структуру)

Приготовление:

1. Сложить в кастрюлю с толстым дном сахар, сироп/мёд, мускатный орех и воду. Нагревать на среднем огне до получения однородной смеси.

2. Добавить семена кунжута и, помешивая, нагревать смесь до цвета янтарной карамели (примерно 5-10 минут). Снять с огня, добавить ванильный экстракт и сливочное масло. После того, как масло полностью растает, добавить соду. Смесь будет пениться, её нужно быстро перемешать и вылить на противень/поднос.

3. Противень нужно предварительно либо смазать маслом, либо выстелить пекарской бумагой. Смесь нужно выливать и разравнивать быстро, используя металлическую лопаточку. Лучше сразу делать бороздки, по которым после можно будет разламывать. Остудить на этом же противне.

Сначала масса получается очень мягкая, но она быстро твердеет, поэтому пласт можно сделать потоньше.

В русскоязычных версиях я встречала безумное количество сахара, но оно здесь, на мой взгляд, совершенно ни к чему - ни по сладости, ни по технологии (например, некоторые кулинары на те же 150 г кунжута берут 400-500 г сахара).

Думаю, что по такой же технологии и практически с теми же пропорциями можно делать всевозможные "энергетические батончики" с любыми семечками и орехами. Как-нибудь попробую.

Подготовлено для ФМ "Лён, мак, кунжут и другие семечки"

семечки, библиотека, сладости

Previous post Next post
Up