На днях
я показала коллаж, где было фото моего тыквенного масла. У меня спросили, что это такое.
Рассказываю.
Ничего особенного в нём нет, по сути это тыквенный джем :) Называется по-английски "Pumpkin Butter", что в дословном переводе и есть "тыквенное масло". Готовится из тыквенного пюре с пряностями, часто с добавлением яблочного или апельсинового/лимонного сока: всё это уваривается до плотной консистенции. Иногда добавляется пектин или натуральное сливочное масло, я встречала англоязычные рецепты и с желатином.
Почему "масло", потому что его чаще всего готовят для того, чтобы просто намазать на хлеб, и во многих статьях показывают фото именно с хлебобулочными изделиями. Других объяснений я пока не нашла и концы таких рецептов не искала :)
Цвет и консистенция могут зависеть от времени уваривания и от ингредиентов, в т.ч. от вида тыквы и сорта яблок. У меня - тыква мускатная (Butternut squash) и яблоки неизвестного сорта. Готовила по первому попавшемуся рецепту, чтобы просто посмотреть, что это такое и с чем его можно съесть :)
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Pumpkin butter
Ингредиенты и приготовление:
Тыквенное пюре - 6 частей (в исходном рецепте всё - в американских мерных чашках)
Яблочный сок - 2 части
Сахар - 1 часть
Пряности (количество зависит от количества первых трёх ингредиентов). Обычно берут так называемые "пряности для тыквенного пирога". Я взяла за основу молотую корицу, добавила немного молотой гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарезать и проварить в воде минут 5-10. Воду можно выпить как компот, а тыкву нужно пюрировать.
2. Добавить к тыквенному пюре пряности, сахар, яблочный сок, хорошо перемешать, довести до кипения, а потом уваривать на медленном огне до загустения, помешивая. Время приготовления зависит от количества исходных ингредиентов: если тыквы мало, то на уваривание может уходить от 30 минут до 1 часа, если много - больше 1 часа.
3. Хранить 2-3 дня при комнатной температуре или до 3 недель в холодильнике. Если добавлять желирующие вещества, то срок хранения увеличивается.
Полученный результат меня устроил: варенье получилось вкусное и ароматное, его быстро съели :) Другие варианты рецептов легко находятся в интернете и в англоязычных бумажных изданиях по словам "Pumpkin Butter".
Такое "масло" можно и использовать не только как "намазку", но и, например, как начинку для выпечки или блинчиков.
Идею отдаю на
ФМ "Осенний марафон-2016" и на
ФМ "Хэллоуин".