Не точная рецептура, а очень простая идея, продолжающая
тему моих "блюд для Снегурочки" (о происхождении этого образа и о блюдах, которые я готовила в этой связи, см. по тэгу
"Снегурочка").
Стержневой ингредиент - такой же, как в "Супе для Снегурочки": топинамбур (см. рецепт
здесь; все ссылки открываются в новом окне). В той же статье я подробно рассказывала о топинамбуре как о растении и о его кулинарной истории.
Снегурочка у нас беленькая, нежная, холодная, иногда даже ледяная, но при этом добрая :) Поэтому ингредиенты для подобных блюд можно подбирать такие же: светлые, с охлаждающим воздействием, если пряности - то "высокие". И вместе с тем блюдо должно быть "добрым", т.е. полезным. Именно поэтому я никогда не готовлю капусту без пряностей, даже квашеную.
Ингредиенты:
Основа: клубни топинамбура, белокочанная капуста, краснокочанная капуста.
Заправка: маринованный хрен (у меня домашний), сметана, молотый кориандр, молотый кумин.
См. также мою статью
"Рецептуры СССР. Хрен маринованный" Приготовление:
1. Натереть топинамбур на крупную тёрку. Капусту нашинковать и немного размять руками. При желании, её тоже можно натереть на тёрку - так будет нежнее.
Количественное соотношение - по желанию и в соответствии с идеей. Краснокочанная капуста у меня - для "румянца" на щеках ледяной девы. Собственно, как и острый хрен :)
2. Для заправки смешать маринованный хрен со сметаной, добавить по щепотке молотых кумина и кориандра. Перемешать с овощами. Количество заправки тоже по желанию, но лично мне не нравится, когда салат в ней плавает :)
Для такого салата подойдёт и овощной фенхель, и зелёный огурец, и белый перец с имбирём, и растительное масло, и даже сыр с яйцом, если кому-то захочется потеплее, посвежее или посытнее :)
Идея отправляется на
"Капустный ФМ" , на
"Осенний марафон-2016" и в
мой "Каталог салатов и закусок" (ссылки открываются в новом окне).