Бумажные домашние библиотеки никогда не выйдут из моды. Бумажные книги с одной стороны - это хорошо, но с другой, с современной стороны - не всегда
практично: они занимают много места, собирают пыль на полках, а с годами ветшают. Это всем известно :) К тому же, некоторыми бумажными изданиями проблематично пользоваться на кухне, а вот планшет, телефон или распечатку нужного рецепта, сделанную с электронной страницы, можно взять с собой куда угодно (при том, что не всегда удобно сделать качественный скан или фото с бумажного издания).
Бумажную книгу не всегда возьмёшь с особой и в какую-то поездку. С очень многими бумажными изданиями, даже с новыми, я распрощалась во время своих переездов, поэтому лично для меня электронная книга - это не "писк моды", а осознанная необходимость.
Бумажные издания у меня тоже есть, но их мало и я не стремлюсь к расширению подобной библиотеки. Точно такая же книга, но в электронном варианте - дешевле по цене, а иногда и во много раз удобнее в использовании, чем бумажная. Например, ссылки в оглавлении активны, и кликнув на название ингредиента или рецепта, можно сразу попасть на соответствующую страницу. Такие же ссылки есть и в текстах рецептов или описаний (в т.ч. ссылки на интернет-сайты). Удобно и работать с такими книгами на компьютере, если перевести их в другой формат (к примеру, pdf, djvu). Очень удобно работать, открывая сразу несколько таких книг в одном компьютерном окне :)
Ещё один плюс электронной книги - особенно для тех, кто разбирается в иностранных языках: пока подобное издание выйдет на русском языке, может пройти много времени. Автор, особенно кулинарный, за это время может издать ещё одну-две, а то и три книги :) Самый большой плюс оригинала - отсутствие ошибок и "трудностей перевода".
Обычно купить электронную книгу можно в том же интернет-магазине, на той же самой странице, где продаётся её бумажная копия, но есть и отдельные точки продаж, в т.ч.прямо на сайтах авторов. Причём, некоторые авторы, в т.ч. кулинарные, сейчас выпускают только электронные книги, не утруждая себя изданием и распространением бумажных экземпляров.
Я знаю, что есть люди, которые одним из плюсов называют "удовольствие от разглядывания и перелистывания бумажных книг". Честно скажу, что я получаю не меньшее удовольствие от разглядывания и перелистывания электронных книг, особенно если они доступно написаны, качественно изданы, а их авторами являются грамотные кулинары. К слову сказать, в последнее время я предпочитаю пополнять свою библиотеку изданиями именно от грамотных, в т.ч. профессиональных кулинаров. Чтобы разобраться в этом вопросе, я не только читаю книги, но и смотрю кулинарные телепередачи, изучаю биографии и т.д, то есть ищу как можно больше информации о конкретных авторах.
Я начну рассказ о некоторых экземплярах моей электронной кулинарной коллекции, а если кого-то это заинтересует - дайте знать, чтоб я зря не старалась. Я не буду делать обширные и глубокие обзоры, а просто назову несколько книг, о которых могут знать не все русскоговорящие кулинары - но только тех книг, которые интересуют лично меня :)
На заглавном фото - две книги шефа Джейми Оливера, которые вышли в прошлом году: "Super Food Family Classics" (вышла летом 2016 года; 288 страниц) и "Jamie Oliver's Christmas Cookbook" (вышла осенью 2016 года). Названия, надеюсь, понятны и без дословного перевода.
Оглавление и несколько фото из книги "Super Food Family Classics".
Нормальная семейная еда :) Книга составлена по тому же принципу, что и вышедшая в 2015 году "Everyday Super Food by Jamie Oliver" (предыдущая книга, кстати, уже есть в русскоязычном переводе, "Супер еда на каждый день от Джейми Оливера"): к каждому рецепту даётся калораж, содержание белков, жиров, углеводов и т.д. Есть отдельная глава о здоровом питании, для некоторых блюд даны несколько вариантов приготовления.
Меня больше заинтересовала вторая книга.
408 страниц. Содержание.
Прекрасное издание! Рассказы о семейных традициях, подготовка к празднику, рецепты для застолья и чаепития (в т.ч. вегетарианские и отдельно веганские), варианты кулинарных подарков, напитки, сладости, душевные фото, создающие соответствующее настроение - всё, что нужно для празднования Рождества и Нового года
Не все блюда выглядят прямо-таки празднично и не на всех их фото присутствуют соответствующие декорации, но это мне понравилось. Как раз такой подход подчёркивает, что Рождество - это семейный праздник. И ещё это подтверждает простую мысль: для застолья на Рождество и Новый год не обязательно придумывать что-то сверхъестественное. Можно взять "будничный" рецепт и, всего лишь чуточку его изменив, сделать подходящим для праздничного стола. Или вообще ничего не менять, а просто приготовить обычное блюдо, но то, которое ты ещё ни разу не готовил.
Конечно же, традиции, передающиеся от поколения к поколению - это тоже важно, в этой книге есть и несколько традиционных британских рождественских рецептов.
А здесь поймёте, что к чему?
Кто угадает идею блюда (или его примерный состав), представленное на фото слева? А справа что и для кого? :)
Эта книга появилась у меня ещё в прошлом году, я ей вдохновлялась перед зимними праздниками. Обязательно буду готовить что-то из неё к следующему Рождеству и Новому году!
И ещё пара вопросов к мои читателям: продолжать ли рассказ об иностранных кулинарных книжных новинках 2016 года? Нужны ли рассказы о старых изданиях, а также о новинках 2017 года, в т.ч. о тех, которые я ещё только планирую включить в свою библиотеку? Знаю, что некоторые кулинары предпочитают обзоры только бумажных книг, но я уже объяснила выше, что лично я не вижу разницы, потому что электронный вариант - это зеркало бумажного, а пользоваться электронными книгами (к тому же, на оригинальном языке) для меня гораздо удобнее. И делать о них обзоры тоже удобнее, в т.ч. на это уходит гораздо меньше времени, чем съёмка и обработка фото с фотоаппарата. И обзоры эти не рекламные.
Юля, которой я обещала про сироп: я всё помню, расскажу на следующей неделе :) И планирую опубликовать в этом месяце пост про книгу шефа Джеймса Мартина "Sweet", которая есть у меня в бумажном варианте и о которой я тоже обещала рассказать (рассказ задерживается именно из-за того, что нужно сделать фото фотоаппаратом, а потом ещё и обработать их, а для этого нужно и время, и соответствующие условия для съёмки).