Лето у нас в этом году хорошее, настоящее: каждые 3-5 дней жары чередуются то с дневным дождиком, то с ночной
грозой. Фрукты-ягоды созревают по расписанию, завтраки-обеды - тоже по расписанию. Время ужина зависит от погоды: в дождь - раньше, в жару - попозже.
В прошлом сезоне я уже давала несколько советов, как пережить жаркое лето с помощью еды и воды. См. мою статью
"Чем подкрепиться дома жарким летом" (ссылка открывается в новом окне). В этом году к ней добавился цикл статей про холодники "Холодные супы европейской части СССР". См. последнюю
Часть 6. Литовский холодный борщ, где собраны ссылки на все предыдущие части.
Я по-прежнему отдаю предпочтение тёплым блюдам. Исключение - арбуз и мороженое, которые я всё равно для себя согреваю, а не ем прямо из холодильника.
"Девачковые салатики" - это тоже хорошо, но они не для мужчин, это я уже говорила :) Поэтому свою прекрасную половину человечества я кормлю во все сезоны, как положено: завтрак-бранч-обед-полдник-ужин. Хорошо, что они мне тоже в этом помогают по мере своих сил и возможностей. Вот вчера, например, помогли съесть кабачковые оладьи :)
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ
Рецепт таких блинчиков есть, наверное, у каждой хозяйки: летом кабачков полно везде! Но не каждая хозяйка знает, как можно разукрасить это блюдо новыми красками. Чаще всего добавляют свежий укроп или петрушку, мне же нравится добавлять в подобные блины помидоры (свежие или вяленые).
Об одной такой идее я как-то рассказывала: "омлет" из нУтовой муки (см.
"Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 1"; ссылка открывается в новом окне). С кабачками можно делать то же самое.
Пропорции основных ингредиентов зависят от количества кабачков и от личных предпочтений. Например, на 600-700 г кабачков (чистый вес без кожицы) я беру 200-300 г томатов.
Лучше, конечно, брать молодые кабачки, у которых ещё нет семечек: они и вкуснее, и работы с ними меньше.
Считается, что плоды кабачков и патиссонов представляют витаминную и пищевую ценность только в незрелом виде (5...-12-дневные завязи).
Если кабачки совсем молоденькие, то можно даже кожицу не снимать. Натереть мякоть на тёрку (мне нравится на мелкую), добавить яйцо и муку до нужной консистенции, хорошо перемешать (я делаю тесто пожиже, чтобы чувствовался вкус кабачков). Посолить, поперчить, если требуется. Можно сделать тесто и без яйца, а кабачок натереть покрупнее.
Взять томаты, свежие или сушеные. У меня в этот раз - вяленые в масляном маринаде. И со свежих, и с вяленых помидоров я обязательно снимаю кожицу и удаляю семечки, т.е. всегда использую только мякоть. Нарезать помидорную мякоть на небольшие части.
С базилика, растущего у крыльца, оборвать нужное количество листьев (у меня в этот раз лимонный, Ocimum × citriodorum). Если листья мелкие, оставить их цельными, а крупные листья разорвать на части (впрочем, это тоже зависит от личных предпочтений).
Перемешать подготовленные томаты и базилик с кабачковым тестом, дать настояться минут 15-30. Я всегда даю настояться блинному тесту, чтобы все его компоненты соединились в эмульсию. Если тесто получается густым, можно добавить немного молока.
Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом (я использую подсолнечное). Ложкой выкладывать на неё лепёшки из теста и обжаривать с обеих сторон до золотистого оттенка.
Такие блинчики хороши и в тёплом, и в охлаждённом виде. Можно подавать их со сметаной, с белым сыром или даже к супу.
Естественно, вкус и текстура оладий, приготовленных с разными томатами будут отличаться. Оладьи с сушеными помидорами и базиликом имеют "копчёно-мясной" привкус. Вкус оладий, приготовленных со свежими помидорами, более летний и освежающий. А я ещё и отличаю вкус оладий, приготовленных с кабачками и вкус тех, что приготовлены с цукини, хотя и то, и другое (и патиссон с ними же) - это разновидности одной и той же тыквы: мне больше нравятся кабачковые.
О мифологии и лекарственно-косметических свойствах тыквы и всяких кабачков я рассказывала пару лет назад в статье
"Царица осени" (ссылка открывается в новом окне). Другие статьи на эту же тему, в т.ч. с кулинарными рецептами, см. по тэгу
"тыква-кабачки-цукини".
Описание идеи подготовлено для
ФМ "Кабачок и компания".