Мякоть кокоса
Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных,
встречаю такую фразу: "Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное". Вчера в ленте тоже встретила похожий совет...
Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.
Что такое "нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр", я как-то рассказывала в статье
"Здоровое питание. Круговорот веществ в природе" (ссылка открывается в новом окне).
Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное ("постное"), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.
Цитата из Википедии (выделено мною): "По́стное ма́сло - группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения." Всего лишь.
***** ***** *****
В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, "хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции" (
источник).
На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют "постным" или считают его единственным "постным маслом", стали массово производить в России только в 1840-х годах.
Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью
"Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация" (ссылка открывается в новом окне).
И кстати: оливковое масло - такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое "постное масло", но и что такое "растительное масло": они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а "растительным" маслом называют только подсолнечное...
***** ***** *****
Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем "полезном-не полезном". Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.
Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).
Масло сливочное
Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием "гхи")
Масло оливковое
Масло конопляное
Масло льняное
Масло подсолнечное
Самое популярное и модное "диетическое масло" - кокосовое
Все данные с сайта www.dietadiary.com
Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности - 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах - 900 ккал.
Сметана 25% жирности
Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт
calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:
От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.
См. также мою статью
"Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов" (ссылка открывается в новом окне).
И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.
Если же вы об этих природных свойствах не знаете - изучайте их! Не важно, по каким источникам - по древним, современным, по тем или другим вместе - но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что "лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь" (с)