Никогда не заедали шоколадную конфету чёрным хлебом? Я, бывало - да :) Поэтому когда я увидела в новой книге Джеймса Оливера
рецепт chocolate rye cookies, воплотила его в жизнь на следующий же день.
Сочетание ржаного хлеба и шоколада вполне нормальное и даже объяснимое с точки зрения науки: витамины, содержащиеся в хлебе, сочетаются с минералами, содержащимися в шоколаде. Поэтому если ваш котёнок ребёнок чертёнок (ненужное зачеркнуть) ест чёрный хлеб вприкуску с чёрным шоколадом - пусть ест :)
Когда-то я показывала подобное сочетание, но в другой интерпретации. См. мою статью
"Гренки по-испански" (ссылка открывается в новом окне). Рецепт сахарного хлеба с шоколадом и оливковым маслом от шефа Джейсона Атертона я тогда брала в книге "Master Chef. The Masters at Home-Recipes, stories and photographs".
Новая книга шефа Джейми Оливера называется "5 Ingredients Quick & Easy Food". Это значит, что все предлагаемые рецепты содержат только 5 ингредиентов, а на приготовление самих блюд уходит не более 30 минут. Книга вышла 24 августа сего года, разбита на несколько глав, в т.ч. в ней есть чисто вегетарианские рецепты. Данное издание - "зеркало" нового телевизионного шоу Оливера "Jamie's Quick & Easy Food", первый эпизод которого вышел 21 августа на британском Channel 4.
"5 Ingredients Quick & Easy Food". Обложка книги и рецепт печенья
Шоколадно-ржаное печенье
Ингредиенты:
100 г темного шоколада (содержание какао-продуктов 70%)
100 г несоленого сливочного масла
100 г ржаного хлеба
2 крупных яйца
50 г коричневого сахара (британский "golden caster sugar" в отличие от белого - это мелкокристаллический бледно-золотистый сахар)
Приготовление:
1) Разогреть духовку до 200 С (газ 6). Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать её оливковым маслом.
2) Растопить шоколад в миске над кипящей водой, а затем расплавить в нём сливочное масло.
3) Размолоть хлеб в кухонном комбайне до мелкой крошки, добавить к нему яйца и сахар. Перемешать.
4) Не переставая замешивать, вливать шоколадную смесь и хорошо всё соединить.
5) Дальше Оливер советует отсаживать тесто из кондитерского мешка. Моё тесто получилось не таким уж жидким, поэтому я выкладывала его на противень ложкой.
6) Печенья рекомендуется делать диаметром 3-4 см, получается примерно 24-26 штук. Выпекать от 8 до 10 минут. Посыпать морской солью, остудить.
Я не посыпала солью, потому что с такой посыпкой очень легко переборщить, но добавила щепотку соли в тесто. В моей духовке печенье пеклось минут 12-13: верх должен затянуться корочкой, а само печенье должно легко сниматься с противня, т.е. снаружи ничего не должно быть липким. Думаю, что печь нужно не более 15 минут, иначе всё начнёт пригорать. У меня печенья получились в диаметре 5-6 см, при выпечке они чуть поднялись, но по краям сильно не расплылись.
Вкус - как чёрный хлеб с чёрным шоколадом :) Могу предположить, что основные вкусовые оттенки такого печенья зависят и от шоколада, и от состава искомого хлеба. Моя семья попробовала, но с удовольствием есть не стала, так что всё мне досталось.
Остывшее печенье
При замене шоколада профессиональные шефы обычно делают пересчёт ингредиентов: другой шоколад - другой состав, другие свойства, другой вкус. Если пересчитывать все ингредиенты под шоколад с меньшим содержанием какао-продуктов или взять крошку от белого хлеба или бисквита, то получится и другое печенье.
Подготовлено для моего
ФМ "Груша, яблоко, шоколад", а также для
ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Лето с Джейми Оливером-2". Рецепт будет также внесён в мой
"Шоколадный каталог" (все ссылки открываются в новом окне).
А знаете, какие 5 ингредиентов являются самыми любимыми у британского шефа Джеймса Тревора Оливера?
Фото из книги "5 Ingredients Quick & Easy Food"