Фото Марит Ховланд
Покажу одну идею из книги, о которой на днях
рассказывала. См.
"Цветочная кулинария в стиле Nordic" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Марит Ховланд. "Bakeland. Nordic Treats Inspired by Nature". Книга посвящена сезонной выпечке и её декорированию, для них автор берёт свои идеи в живой природе.
Клубничная глазурь
У Марит она идёт в паре с ореховой выпечкой.
Фото Марит Ховланд
Оригинальный рецепт. Soft Pistachio cookies with Strawberry glaze / Мягкое фисташковое печенье с клубничной глазурью.
Ингредиенты:
Pistachio cookies / печенье
1½ cups (150 g) unsalted pistachios / 150 г несолёных фисташек
¾ cup (100 g) almonds / 100 г миндаля
1⅔ cups (200 g) icing sugar / 200 г сахарной пудры
1 Tbsp all-purpose flour / 1 столовая ложка муки общего назначения
1 egg white / 1 яичный белок
1 Tbsp lemon juice / 1 столовая ложка лимонного сока
20 grass straws / 20 соломинок / для шампуров, см. фото
Strawberry glaze/ клубничная глазурь
1¼ cups (200 g) frozen strawberries, thawed / 200 г замороженной клубники, но оттаявшей
1⅔ cups (200 g) icing sugar / 200 г сахарной пудры
Приготовление:
Измельчить фисташки и миндаль с помощью ореховой мельницы, сложить в миску, добавить сахарную пудру и муку, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и яичный белок. Руками замесить тесто, выложить его в пищевую плёнку и оставить в холодильнике (предпочтительно на ночь).
Выпечка и сборка.
Фото Марит Ховланд.
Разогреть духовку до температуры 180 С. Выстелить противень пергаментной бумагой. Из теста скатать небольшие шарики, нанизать их на соломинки и выложить на противень. Выпекать 8-10 минут на среднем уровне духовки, остудить.
Для глазури измельчить ягоды в пюре, переложить в кастрюлю, довести до кипения и уварить до половина объёма. Остудить и хорошо смешать с сахарной пудрой.
Поместить соломинки с готовым печеньем на решётку, под ней разложить пергамент. Поворачивая печенье, хорошо покрыть его глазурью со всех сторон. Дать застыть не менее 1 часа. Автор говорит, что такое печенье нужно съесть в течение нескольких дней, а без глазури оно может храниться дольше.
Я использовала готовое бисквитное печенье и свежую клубнику. Глазурь делала так, как рекомендовано: ягоды пюрировала и уварила. Уваривание - обязательный пункт, без него глазурь не получится густой и стойкой (я проверяла).
Идея с глазурью мне понравилась: если у хозяйки есть желание и время на всё это - почему бы и нет :) Особенно эта идея годится для небольшой выпечки и подойдёт поклонникам натуральных красителей, т.к. получить стойкие красный и розовый оттенки без химии - это всегда проблема, знаю по своему опыту. В данном случае, глазурь из свежих ягод получается к тому же вкусной и ароматной, но приготовить её, как я поняла из рекомендаций автора, можно и зимой из замороженной клубники (хотя у Марит описывается скандинавское лето).
Идею включу в Сводный пост своего
ФМ "Лето он лайн", а также отнесу на
ФМ "Ягоды, фрукты и цветы" и на
"Клубничный ФМ".